Постоянный посетитель
|
Аквариум на компьютерном столе |
Итак, я - новичёк. Стоит банка 52 литра на компьтерном столе. Перенаселение.(вот, что значит, сначала завести рыбок, потом читать форум...)Спасаюсь аэрацией, подменами воды (раз в три дня) и внешником (Акваель МиниКани 80.)Рыбок никому не отдам.(Они хорошо едят и растут. Тетры, данио и гурами жемчужные (пара)) Хочу для них новый дом - рассчитал, что по геометрическим размерам встанет банка 70х40х50(в). Предполагаю усилить стол так: по коротким сторонам аквы два швеллера, опирающихся (каждый) на две трубы (три четверти) с регулируемыми ножками, на столешницу - фанерку 20 под дно. Стекло думаю 6-ку с ребрами. Пожалуйста, покритикуйте и направьте на путь истиный |
|
#1580072 |
Завсегдатай
|
|
mvtНо стоять это все будет на компьютерном столе? Это же килограмм 160-180 выйдет (сам аквариум + вода + грунт + декорации). Мало что из виденных мною компьютерных столов такую нагрузку держать будут. Крышка стола из ДСП какой толщины? А боковыйе стойки стола? Фото стола бы, а еще лучше чертежик. В том числе и усиления. |
|
#1580171 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение mvt Зачем по короткой, в первую очередь деформируется длинная. С другой стороны, если Вы знаете что такое швеллер, то слепите из железяк нормальную конструкцию под приемлемый объем, а не тот , что выдержит (или нет) комп.столик. Изменено 25.2.12 автор РВФ |
|
#1580233 |
Постоянный посетитель
|
|
Kromsator
Стол примерно такой . (Банка стоит вместо принтера). Сделан из ДСП 18 мм. Задняя стенка (высотой 40см начиная сверху) тоже из ДСП. РВФ Я понимаю, что усиление лучше продольное, но конструктивно запас по продольным свесам столешницы очень мал - 5см. Или сварить рамку из швеллера - поперечины 60, продольные 40? Вообще планирую сверху на столешницу положить фанерку толщиной 20мм по размеру дна банки, этого не будет достаточно? |
|
#1580765 |
Завсегдатай
|
|
mvt положите фанеру и сверху поставьте трех нормальных мужиков, Вы увидите насколько прочна конструкция. |
|
#1581078 |
Завсегдатай
|
|
mvt Простите, а перенаселение - это сколько кого? Точно нужна новая банка? |
|
#1581710 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение mvt 1. Если стол именно такой и аквариум стоит вместо принтера, и задняя стенка установлена не внахлест к вертикальным стойкам, а враспор, то никаких усилений не требуется. Однако, между дном аквариума и столешницей необходимо проложить мягкую прокладку, навроде полиэтиленовой пористой подкладки под ламинат, но потолще, например, 8...10 мм. 2. банка 70х40х50(в). Стекло думаю 6-ку с ребрами. При этих условиях не выше 45 см. 3. Компьютерная техника (обычного исполнения) оч-чень не любит излишней влаги... |
|
#1582169 |
Постоянный посетитель
|
|
podlesniy
Да нет, они хоть и мелкие, но их много Да и я не меньше их банку побольше хочу... serg-radomir Спасибо, что откликнулись - я уже очень много уже Ваших постов прочёл. 1. Как-то стрёмно - посередине стола нет опор. Может лучше поставить под под второй край аквы швеллерок на двух ногах (связанных между собой и и конструкциями стола)? 2. Понял, буду думать - или 45 или стекло 8 (вообще-то, выбирал из таблицы http://www.aqa.ru/aq... ) 3. Я в курсе . Роутер и свитч прибью к стенке повыше, монитор пусть остается, он все-таки на ножке |
|
#1582808 |
|
|
mvt на приведенной Вами картинке под принтером имеет место оконченного вида тумба, имеющая по бокам полноценные панели-стойки. Если в вашем столе в месте расположения этой тумбы имеется только одна палель опирающаяся в пол (по картинке - правая), а вторая (левая) пола не касается, то нужно только обеспечить ее опору на пол. Швеллера там не нужны - не рационально. Желательно бы, конечно, было взглянуть на фото именно вашего образца стола... |
|
#1582987 |
|
Завсегдатай
|
|
mvt Если Вы живете не далеко от меня, могу оказать практическую помощь (любые работы с металлом). |
|
#1583335 |
Завсегдатай
|
|
Если и есть смысл что-то усиливать, так это саму конструкцию стола. Как здесь уже говорили, глянуть крепление задней стенки, нужно, чтобы она была не "внахлест", а в "распор" по отношению к боковым. |
|
#1583947 |
Постоянный посетитель
|
|
serg-radomir
[оффтоп]Извините, что "потерялся" - были разногласия с провайдером по поводу процента потери пакетов. Сменил провайдера [/оффтоп] Да, у тумбы только одна опорная стенка, и вторую нарастить (до упора в столешницу) не получится - над ней находится выдвижная полка под клавиатуру. Поэтому я и хочу сделать опору под дальним краем будущей банки. Может, если положить на столешницу фанеру, достаточно трубы-упора под "висящий" угол? РВФ К сожалению, живу довольно далеко от Вас. Kromsator Задняя стенка - "враспор", на конфирматах, столешница лежит на боковых и задней стенках, хотя и прикреплена к ним именно такими (мебельными) уголками. Расстояние между опорными боковинами почти метр, поэтому и хочется сделать какую-то опору посередине. Изменено 3.3.12 автор mvt |
|
#1585465 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mvt А такой компьютерный стол без усиления выдержит 30 литровый креветочник? |
|
#1586667 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cornelius Ну стоит же у меня сейчас на нем 50 литров PS Здесь я расспрашиваю про усиление под банку больше 100 литров. Изменено 5.3.12 автор mvt |
|
#1587078 |
|
|
сообщение mvt Две ножки из квадратной трубы внахлест к этой панели и горизонтальная переклалина из того же материала к ним в упор под нижний торец этой панели (констркуция в виде буквы Н). Крепление перекладины к ножкам - болтовое или сварное, крепление ножек к панели - саморезы или болты. |
|
#1587097 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Что-то даже никак представить не могу эту конструкцию. Дело в том, что выдвижная полка при задвинутом состоянии практически полностью сверху перекрывает вторую стенку тумбы (у меня длинный угол стола, если смотереть фото по ссылке, наоборот, слева). Или я что-то не так понял? Изменено 6.3.12 автор mvt |
|
#1587931 |
Постоянный посетитель
|
|
Тетры вчера нерестились прямо в общем аквариуме. Может, не все так плохо? |
|
#1591673 |
Постоянный посетитель
|
|
Поделюсь практическим выводом. Фанера 20 мм в качестве столешницы (покрытая лаком в 3 (три) слоя - вещь! (в совсем крайнем случае, можно её положить в два слоя ) |
|
#1594353 |
|
Новичок
6
Тамбов 10 года |
|
Если интересно, вот мой.На столе. ))) |
|
#1804564 |
Посетитель
121
11 года |
|
Тоже склеил банку 60л. под компьютерный стол, небольшой внешник можно ставить за монитор? |
|
#1809820 |
Новичок
6
Тамбов 10 года |
|
RybusВнешник-эт внешний фильтр?Ставь, чего ему будет?!Если он воду тока во все стороны не разбрызгивает |
|
#1809922 |
|
Посетитель
121
11 года |
|
GyloxА что, бывает что и воду разбрызгивает)? |
|
#1809928 |
Новичок
6
Тамбов 10 года |
|
RybusНе знаю.Я не пользовался им.Даже не видел.... Изменено 17.4.13 автор Gylox |
|
#1809948 |
Новичок
6
Тамбов 10 года |
|
Rybus...в работе у кого-либо. |
|
#1810177 |
|