Малёк
22
16 года |
Альтернатера отбосила все листья. |
Добрый день! |
|
#623469 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Судя по всему ваша альтернатера приказала долго жить... Возможные ошибки: |
|
#623484 |
|
На премодерации
|
|
Serdginio Ну не нужно уж так про лампы накаливания Единственный ее недостаток - воду греет сильно. А света для 30 литров от 25-40 ваттной лампочки - вполне. А все беды повалив на "неволшебные" лампочки мы далеко не уедем. На мой взгляд, не стоит торопится с выводами. Зависит много от того, как травина выращивалась до покупки. Сейчас много травы продается сухой, из-под осмоса и т.д. Сброс листвы может быть реакцией на резкую смену условий. Я бы подождал, есть большая вероятность, что стебли оживут. При условии нормального роста остальной травы. Какой, кстати? |
|
#623486 |
На премодерации
|
|
Serdginio Ну не нужно уж так про лампы накаливания Единственный ее недостаток - воду греет сильно. А света для 30 литров от 25-40 ваттной лампочки - вполне. А все беды повалив на "неволшебные" лампочки мы далеко не уедем. На мой взгляд, не стоит торопится с выводами. Зависит много от того, как травина выращивалась до покупки. Сейчас много травы продается сухой, из-под осмоса и т.д. Сброс листвы может быть реакцией на резкую смену условий. Я бы подождал, есть большая вероятность, что стебли оживут. При условии нормального роста остальной травы. Какой, кстати? |
|
#623488 |
На премодерации
|
|
|
#623490 |
На премодерации
|
|
|
#623489 |
|
Малёк
22
16 года |
|
Serdginio Хочу поблагодарить Serdginio за сопереживание проблемы. Я не уверен по поводу кончины. Прошу прощения, что не выложил сразу всё инфу. В период недельного пребывания Альтернатеры в банке она выросла на пять сантиметров, которые вылезли из воды, и пустила боковые побеги, листья опали только те, что находятся в воде, над водой остались. |
|
#623494 |
Малёк
22
16 года |
|
copland Пока кроме Альтернатеры в банке находится только Эхинодорус. |
|
#623495 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игнат соглашусь с товарищем Копландом (если он про Ферон не начнет вещать ), что скорее всего альтернатера растилась в оранжерее. Недавно так же прикупил альтернатеры, так из 25 кустов осталось десяток пеньков, которые только через месяц! стали пускать нормальные подводные побеги. Которые, кстати сильно отличаются от надводных. А про лампы накаливания: в свое время, когда не было всех этих модных ламп, а тем более в далеком Узбекистане растили мы под ним сады получше, чем у многих сейчас на фотках. |
|
#623513 |
|
Малёк
22
16 года |
|
Шкет Спасибо Шкету, успокоил, будем ждать! В статьях о разведение альтернатеры советуют надводные побеги обрезать и прикапывать их в грунт. В сложившейся ситуации даже не знаю, как поступить. Вообще на сколько она должна подниматься над водой и как скоро её стоит черенковать, если стоит, конечно? На каком расстояние светильник должен находиться от верхушки ствола, у меня совсем рядом. Может стоит поднять немного светильник или черенковать Альтернатеру? Вот такая дилемма. |
|
#623528 |
На премодерации
|
|
сообщение Игнат Вы уж определитесь, где она должна расти, в воде или под водой Часто трава, вылезая из воды, растит новые сухие листья, сбрасывая подводные. Так что следите чтоб больше не вылезала. Как вырастает до уровня воды - стебель пополам, макушку втыкаете рядом в грунт. Изменено 20.6.08 автор copland |
|
#623530 |
Малёк
22
16 года |
|
copland Вообще мне бы хотелось, чтоб она росла под водой, а получается все, наоборот, под водой она опадает, а растёт над ней. |
|
#623533 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игнат Начнем с того, что альтернатера вовсе не подводное растение. Она выдерживает длительное погружение. Но при этом обязательные условия: сильный свет. И как ни крути - на воздухе она расти будет лучше, чем под водой |
|
#623536 |
Малёк
22
16 года |
|
Шкет Что-то я совсем запутался…. Если Альтернатера не подводное растение, зачем его рекомендуют её вкапывать в грунт для лучшего роста, говоря что, плавая на поверхности, она будет медленнее расти? |
|
#623539 |
На премодерации
|
|
сообщение Игнат не давайте ей вылезать на воздух - она перестанет опадать под водой. Альтернатера НЕ водное растение. Это амфибия, способная жить как под водой, так и во влажной атмосфере. Но ИЛИ там, ИЛИ там. Изменено 20.6.08 автор copland |
|
#623540 |
|
Малёк
22
16 года |
|
copland Спасибо за советы, буду пробовать. |
|
#623543 |
Посетитель
|
|
Игнат При подходящих условиях, в том числе, достаточном свете, альтернантера будет выглядеть абсолютно нормально, имея и подводные и надводные листья. Позволю себе проиллюстрировать это фотографией одного из участников данного форума: Однако, выпущенные на воздух верхушки альтернантеры, под водой приживаются тяжело и долго, имейте это в виду. Что касается лампы накаливания, то скорее именно её стоит назвать "волшебной", потому как именно при помощи этих волшебных ламп когда-то при царе горохе у кого-то абсолютно все, абсолютно волшебно росло. Жаль, что кроме воспоминаний восхищенных очевидцев, ни каких свидетельств более не сохранилось. Ну да это не для возбуждения дискуссии, так, сугубо частное мнение. И как следствие ИМХО - света в вашем аквариуме крайне мало, тем более, что и солнечный свет до вашего акваса не дотягивается. |
|
#623580 |
На премодерации
|
|
exelenza Страннен Ваш вывод, учитывая что это свежезапущенный аквариум. |
|
#623591 |
|
Посетитель
|
|
copland Вероятно инфа о том, что аквариум свежезапущенный находится где-то в другом месте, но все равно, к сабжу, опять-таки ИМХО, отношения это не имеет. Поэтому повторюсь и уточню за одно: для альтернантеры имеющегося света крайне мало, и его недостаток усугубляется высокой температурой и подачей СО2. |
|
#623619 |
На премодерации
|
|
exelenza А постановка "Света крайне много" в банке где две травины чем закончится? Для запуска - нормально. А как рыбы наделают удо, так можно будет потихоньку увеличивать. Сейчас лучше подумать о нормальном отражателе для лампы. Что лучше, энергосберегайка, которая будет светить одним боком, поскольку сама себя загораживает или ЛЛ с отражателем - ответ далеко не очевиден. |
|
#623631 |
Посетитель
|
|
copland Дубль два О каком запуске идет речь? При чем здесь гипотетический выбор между энергосберегайкой и ЛЛ, если у автора темы лампа накаливания? |
|
#623632 |
|
На премодерации
|
|
сообщение exelenzaМожно узнать, что Вы конкретно предлагаете? Кроме " света в вашем аквариуме крайне мало" |
|
#623642 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Игнат Я вот подумал: может быть вам падюдариум устроить? Скорее всего если вы отрежете надводную (сухую) часть альтернатеры и посадите ее в грунт, т.е. опять переведете ее в "мокрое" состояние, то врядли у вас хватит терпения ждать когда она опять начнет расти... А лампу накаливания нужно срочно поменять на ЛЛ. Полностью согласен с exelenza в части "волшебства" ламп накаливания и того как все колосилось под ними 40 лет назад... Какая-то нездоровая ностальгия... Давайте еще припомним "рефлектор с керосиновой лампой", тоже ведь "все колосилось" только в начале 20-го века... Как-то дико слышать в 2008 году то, что "Единственный ее недостаток - воду греет сильно..." И не о кого нибудь, а от "типа продвинутого" coplandа, у которого у самого в РИО 240 аж 6 (!) ламп Т5 и грунт от Амано... Чудеса да и только. |
|
#623647 |
Посетитель
|
|
copland " света в вашем аквариуме крайне мало" - не предложение, а констатация факта. Вероятно стоит его увеличить? А каким образом это сделать решать владельцу емкости, так как, пожалуй, основную роль роль в выборе типа ламп будут играть размеры и форма аквариума и крышки, которые зависят исключительно от полета фантазии производителя. |
|
#623650 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Serdginio Лампа накаливание - единственный доступный источник света, с цветопередачей -100%. Настоящий полноспектральный источник света, ничего лучше человек не придумал. Все остальное - только подобие. Кпд маленький - 5%, так у китайской энергосберегайки не намного больше. У фирменных 15, а у этих столько? А так же дырявый спектр и однобокость... Вообщем, мое мнение - меняем шило на мыло. Можно будет потом заморочиться, поставив приличную сберигайку с индексом 8хх, или накаливания ватт на 40.Но это позже, когда трава появится, иначе про бороду продолжим спор. А то что у меня много света стоит, кстати не 6 т5, а только две, остальные Т8, не значит, что я их включаю на целый день. Оптимально мощным светом светить 3-4часа в день, остальное время самый минимум на досветку. Иначе задолбаешься удобрения лить, хоть с Амановским грунтом, хоть с грунтом из кирпича. Изменено 21.6.08 автор copland |
|
#623711 |