Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Альтернатива компрессору |
Возник такой вопрос - какая альтернатива возможна компрессору? Не берём в расчёт подачу воздуха с помощью диффузора внутреннего фильтра. |
|
#1327808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
CONTROL На практике и по своему печальному опыту могу сказать, что флейта фильтра, создающего волнение на поверхности также эффективно обогащает воду кислородом как и компрессор, если не брать в расчёт совсем экстремальных случаев, типа содержания взрослых скалярий с золотухами в 40 литрах и когда при этом ещё и вода цветёт. |
|
#1327876 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
CONTROL Флейты над водой достаточно! Если не экстремальные случаи, например очень высокая температура воды, как была этим летом! |
|
#1327892 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
CONTROLАквариумы 200 и 150 литров не имеют компрессоров но имеют ФФ (подача воды через флейту), проблем нет. |
|
#1327907 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я так понимаю проходя через ФФ(без флейты) вода достаточно обогащена кислородом? Собираюсь запускать банку на 300л - думаю - нужен ли там компрессор в помощь ФФ(без флейты). Население как в подписи + ещё семья (3-5 шт), из травы несколько небольших(надеюсь пока небольших) кустов анубиаса.... |
|
#1327913 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
CONTROL Компрессора нет нигде и не было, аквы 288 и 300 л без растений (пара анубов не в счет), прочие - травники. Везде стоят внешники без флейт, просто выхлоп ниже уровня воды. Летом аэрации также не было, жертв тоже. |
|
#1327999 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня стоит внешник Тетра ЕХ700 на 170л. Если я правильно понял, то этого достаточно для аэрации и компрессор впринципе не нужен? |
|
#1328598 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Со своей колокольни... |
Куча травы, мощный свет, СО2 - и вода насыщается кислородом так, что все компрессоры нервно курят в сторонке. |
|
#1328619 |
Малёк
![]() ![]()
18
Москва 12 года |
|
Rat:
Вчера убрал компрессор, так как стоит внешний фильтр. Смотрю на реакцию рыб. Если будут изменения, верну его обратно. Но разве выхлоп не должен быть выше уровня воды, тем самым при попадании воды из фильтра в аквас, захватываются и пузырьки воздуха, которые добегают почти до грунта и всплывают обратно. И тогда какой вариант более насытит воду кислородом, когда выхлоп ниже уровня воды или над поверхностью? |
|
#1382640 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Fargus Не суть важно, где стоит флейта. Главное, чтобы перемешивался верхний и нижний слой воды. Тем более, что над водой флейта изрядно шумит |
|
#1382652 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Флейта на стекло или длинную пластину, закреплённую на верхней рамке аквы. Этакий длинный водопад. Отработала всё лето без потерь и доп. охлаждения воды в квартире без кондея. |
|
#1383479 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот сегодня заглянул в Аквалого на Ленинском , и там мужик начинающий аквариумист покупал себе банку, и все продавцы ему громко кричали, что компрессор нужен только для красоты пузырьков, а вода обогащается кислородом от подачи из фильтра! |
|
#1432989 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если крышка на аквариуме относительно герметична, то может быть полезна принудительная циркуляция воздуха при помощи компьюерного вентилятора. Днем это помогает бороться с перегревом от ламп, да и их температурный режим становится лучше, ночью служит заменой аэрации. |
|
#1433238 |