Малёк
45
21 года |
Амбулия покраснела |
Добрый день! |
|
#38932 |
Малёк
22
21 года |
Вообще то амбулия весьма неприхотливое |
растение. И то, что ее "колышет" потоком воды, ей нисколько не угрожает. В принципе, когда растение достигает поверхности, то его можно просто прищепнуть сверху. |
|
#38995 |
|
Посетитель
|
|
Покраснение верхних листьев - это реакция на избыточное (для них) освещение - зеленый пигмент хлорофилл экранируется красно-оранжевым каротином. |
|
#39605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Таня, а как можно объяснить, что у меня амбулия под МГ CDM-TD 150 W (12500 лм) не краснеет, а верхние листья приобретают серебристый оттенок? |
|
#39867 |
Посетитель
|
|
У меня тоже верхушки у лимнофилы такие розовато-серебристые под поверхностью |
|
#39893 |
Малёк
45
21 года |
РАстения мои бедные |
Оно вот такое: |
|
#39896 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И кстати, САВА, я тут прочитала в одной статье, что много света таки бывает , и что избыток освещения" ведет к разложению хлорофилла, разрушению протоплазмы растения, дисбалансу питания."
8-[ ] А в цифирках? Сдается мне такое практически недостижимо. Теоретически да. Да, амбулия конечно не от хлороза серебрицца |
|
#39898 |
Посетитель
|
|
САВА, я же про хлороз для общего случая написала. Для All. |
|
#40020 |
Посетитель
53
21 года |
Ку |
Дело в том, что есть амбулия сидячецветковая (достаточно небольшая, размер мутовке не более 5 см), а есть лимнофила водная, которую тоже называют амбулией, только гигантской ( у нею диаметр достигает легко 10 см). Первая выростая до поверхности краснеет, вторая -серебрится. Это действительно от избытка света. Обе их можно отнести к категории сорняков, уж очень быстро они растут. Так что если их прищипывать, или размножать делением, то очень быстро они забьют весь аквариум. Так что лучше всего после того как она добралась до поверхности просто уполовинить её, выдернув нижнюю часть вместе с корнями посадить верхнюю часть. А ещё стоит обращать внимание на расстояние между мутовками. Если света маловато, то растения быстрее тянутся к свету. Если много, то междоузлия сокращаются до 5 мм-10 мм, и они получаются очень пушистыми и красивыми. |
|
#40080 |
|
Посетитель
|
SW, по-Вашему, все дело в том, что это разные виды? Не думаю. И вот почему: |
Основные пигменты фотосинтеза у высших растений - это хлорофиллы (а и б) и каротиноиды. Последние, помимо поглощения света, играют еще одну важную роль - защиты фотосинтетического аппарата от повреждений при избыточном освещении. Помимо каротиноидов, для защиты от оптического излучения могут синтезироваться еще антоцианы, которые, по-видимому, осуществляют защиту от излучения в зеленой, оранжевой и ультрафиолетовой части спектра. |
|
#40108 |
Посетитель
53
21 года |
Ку |
Род это один, только вот семейства разные. И исторические родины разные. И физиология тоже разная. Каждая из них приспосабливалась к агресивной среде по разному. И то, что я написал, наблюдалось мной в одной банке. Но я не хочу спорить, ведь в конечном итоге это не решит изначального вопроса. Думаю что вносить много сомнений высшего порядка в голову начинающего аквариумиста не стоит, а то он чего доброго поставит фильтры от ультрафиолетовой радиации и т.д. . Проблема думается заключается в одном - проблемы со светом. Так как остальные травины растут нормально, значит питание для растений вполне достаточное. Избыток органики и нитратов ни разу не вызывал у моих травок подобных реакций. Они либо покрывались водорослями, либо росли. Кстати, как я уже писал, нужно обратить внимание на расстояние между мутовками. Если оно большое, то света на самом деле мало. Растение тянется к поверхности, а потом даёт реакию на избыток света потому что жарится под самыми лампами. |
|
#40109 |
Посетитель
|
Штирлиц порол чушь, и та отчаянно визжала (анек) ;) |
Род это один, только вот семейства разные. И исторические родины разные. И физиология тоже разная. Род Limnophila, выделенный в 1810 году, относится к семейству Scrophulariaceae (норичниковые), и включает примерно 35 видов. Среди них - Limnophila aquatica, или лимнофила водная, в просторечьи амбулия гигантская, и Limnophila sessiliflora, или лимнофила сидячецветковая. Обе происходят из водоемов Индии и Юго-Восточной Азии. У видов, близких по таксономической шкале, биохимические реакции, как правило, тоже сходны. А свои советы простым языком, без соображений высшего порядка, я дала еще в самом начале треда |
|
#40119 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А лампа, кстати, хорошая. Есть какие-нибудь нарекания на практике?
Если только технические. Плохо переживает скачки напряжения. Прежде чем снова зажечся ей надо остыть. А для банки просто супер. Повторюсь за Смирновым, что лучше ничего придумать и нельзя. Собираюсь пускать авангардную 120х50х60(выс) с 2-мя 150 ваттками, вот там и посморим как будет ситуация с ростом и обрастаниями... |
|
#40198 |
Малёк
45
21 года |
Амбулия. |
Добрый день! |
|
#40704 |
Новичок
1
6 года |
Амбулия. |
У меня амбулия сразу покраснела, когда дал на 2 дня сильный свет. Сейчас уменьшу как было, думаю позеленеют верхушки. |
|
#2547872 |
|