Постоянный посетитель
|
Амбулия водная или Лимнофила гигантская |
Из каталога: http://plants.aqa.ru... Вот такая ситуация: закрепил я эти растения (две штуки в пучек) леской, о чем писАл ранее. Сейчас одно из них выросло настолько, что по поверхности аквариума расстелилось наполовину, закрывая свет другим растениям (уже потери среди них видны) Я бы его укоротил (подрезав стебель внизу и прикопав его), но!!! У грунта оно дало росток именно из этого стебля Что делать, ждать, пока росток будет довольно самостоятельным для его отделения от стебля и посадки отдельно? Как его можно укорачивать? Резать верхушку и высаживать, а низ с корнями выбрасывать? Или я чего-то непонимаю? Подскажите, пожалуйста (я занят был сильно, фото завтра сделаю). Спасибо!!! |
|
#281725 |
Посетитель
126
1 года |
|
верхушку резал, гдето 9-10 см, меньше плохо, дольше приживается. если низ не выбрасывать, то он пустит новые побеги. за 4 месяца из одной стало 7 штук. Правда, сейчас всё загнулось - очень она нелюбит обрастания водорослями и когда слишком часто режут. (неуверен, но так показалось). |
|
#281743 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paulik С этим согласен, но, отрезать верхушку а низ с отростком оставить в грунте? |
|
#281749 |
Посетитель
|
Да |
сообщение SlavaR Да |
|
#281765 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Когда амбулия дорастает до поверхности (слой воды 45 см) режу наполовину стебли, собираю в пучок и камешком прижимаю ко дну. Они продолжат расти. а нижние части или дадут отростки или отгниют и всплывут, при следующем обслуживании собираю и выкидываю. Если нижняя часть дала отросток, то при прополке часть стебля выше отростка отрезаю. |
|
#281836 |
Посетитель
|
|
По моим наблюдениям, укоренившаяся амбулия даёт один-два побега на уровне грунта, которые растут горизонтально (параллельно грунту), на расстояние около 10 см от куста, затем побег даёт свои корни и начинает расти вверх. В этот момент можно удалить сильно выросший материнский побег или загнуть его вдоль дна, придавив камушком. С корнем удалять побег не стоит, так как молодые побеги продолжают питаться от материнского куста и как правило они очень мощные. Удалённый материнский побег без корней, прикопанный рядом, укореняется тяжело, перестаёт бурно расти, пока не даст корни. |
|
#282087 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня амбулия пускает ус, на конце которого укореняется новый побег. Один только раз видел, чтобы ус не заканчивался одним побегом. Следом ус продолжался, до образования другого побега. Я амбулию, дотягивающуюся до поверхности, режу под корень, несу в зоомагазин. С корнем Амбулию стараюсь не выдирать, поскольку корневая система как мешок тянет весь грунт. О облаке мути вообще молчу... |
|
#282101 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем большущее спасибо, будем резать |
|
#282313 |
Постоянный посетитель
|
|
подниму вопрос. |
|
#835174 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение galaktionov Во-первых, если внимательно читать статью, то ядовтость относиться к лимнофиле индийской. Во-вторых, у меня в 2-х аквариумах амбулия прекрасно соседствует с 2-мя видами креветок. Прополки провожу довольно часто. |
|
#835254 |
Посетитель
|
|
тоже подтвержу, что нет никаких проблем с обычной амбулией. |
|
#838229 |
|
|
сообщение SlavaR На верхушку Амбулии вешается груз и стебель прижимается к грунту, укладывается по длине. Через 10 дней наблюдаем на заднем плане ровную грядку амбулии. |
|
#838430 |
|