Свой на Aqa.ru
|
Аммиак |
Помогите разобраться. |
|
#403510 |
Постоянный посетитель
|
|
Откуда он у Вас? Да и НИЛПА - не очень точный тест. И что значит "5"? В каких единицах? |
|
#403518 |
|
Посетитель
|
|
Против аммиака, нитритов и нитратов есть одно очень эффективное средство - частые, а потом регулярные подмены воды. Любая химия здоровья не прибавит. |
|
#403563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
я бы предложил проверить воду другим тестом......для 120 литров с гуппями 5 мг/л аммиака - значения, ИМХО, фантастические......если, конечно, гуппяхи воду не вытесняют....) |
|
#403678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Насколько я понял, 5 - это не мг/л, а некий относительный показатель. К тесту приложена таблица, согласно которой "5" при pH=8 - это 0,272 (мг/л???) Вроде это более похоже на правду? |
|
#403951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ну данные значения амиака тоже закритические...не лейте никакой химии, а просто подменивайте по трети-половине воды раз в день.... |
|
#404186 |
|
Посетитель
259
Ростов-на-Дону 1 года |
|
Причины такого содержания аммака: |
|
#404247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Трупики, думаю, есть. Мальков раньше было больше. Съели их или сами сдохли (самку не отсаживал), не знаю. Верно ли, что пара-тройка сдохших двухнедельных мальков могут так напортить? |
|
#404432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение a_solyninтеоретически может...практически зависит от условий..... Биофильтра, точно, нет. Что значит "банка не запущена", увы, не понимаю.биофильтр - это не какой-то определенный девайс, а бактериальная среда в аквариуме, способная перерабатывать отходы жизнедеятельности рыб....."запущенная" банка - это такая, в которой уже установилось биологическое равновесие, и заработал биофильтр.... |
|
#404801 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за разъяснения (я пока понимаю не всю терминологию). |
|
#405702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Обойтись, значит, только подменами?" |
|
#405725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воду подмениваю. Грунт сифоню. Антиаммиак не добавляю. Аммиака стало больше. |
|
#406269 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение a_solyninпо сколько подмениваете?.... |
|
#406385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
15-20 литров каждый или через день. Воды в банке около 100 литров. |
|
#406737 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение a_solyninну я же Вам писал, подменивать как минимум по трети-половине раз в день......это получается по 30-50 литров в день...... |
|
#407093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сейчас пойду подменивать... Окромя 15-20 литров, придётся наливать свежую (с aquasafe). От этого образуются пузырьки на всём, чём можно. Гуппям не вредно? |
|
#407167 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
чтобы не образовывались пузырьки, воду стоит отстоять либо наливать в, скажем, ведро через душ, тогда растворенные газы выйдут из воды..... |
|
#407168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Часть пузырьков всё равно остаётся... Наверное, не страшно... держали же рыбку в минералке целых 5 дней... |
|
#407196 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение a_solynin Если грунт очень сильно загаженный, обычная сифонка может поднять в толщу воды большое количество органики. В этом случае я бы посоветовал сделать следующее: 1. Слить 50% воды в какие-нибудь емкости. 2. Отсадить рыб, достать растения. 3. Тщательно просифонить весь грунт, слив оставшиеся 50% воды. Если грязи осталось слишком много, залить воды из-под крана и просифонить еще раз. Как вариант - достать грунт и промыть под краном. 4. Залить старую воду обратно, посадить растения и рыб. Долить отстоянной или из-под крана. |
|
#407357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю, что значит "очень сильно загаженный". На мой взгляд - загаженный, но не сильно. Да и откуда - рыбок не запредельное количество (10 взрослых гуппи + мальки). Когда пересаживаю растючку, муть поднимается. А сифонка её родимую в слив отправляет, а в воду вроде бы почти ничего не поднимает. |
|
#407454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Огромное спасибо за советы. Аммиак почти исчез. Нитраты, конечно, в значительном количестве, но авось их поест роголистник; может, даже с бородой не поделится. |
|
#413624 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение a_solyninСкорее всего вашему грунту далеко до нейтральности. Возьмите горсть влажного грунта и залейте уксусом или эссенцией. Если зашипит, значит грунт содержит карбонаты, которые, постепенно растворяясь, повышают pH. |
|
#413631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранитный грунт, кальцитом и не пахнет. Не то что не шипит - ни единого пузырька не выступило. Вода kH=3, gH=5... Кто там ещё может плавать и повышать pH? |
|
#413922 |