Постоянный посетитель
|
Ампулярии. Сколько их должно быть? |
Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане, существует ли какой-нибудь расчёт, сколько улиток должно находиться в определённом объёме? Стало мне казаться, что слишком уж много ампулярий развелось в моих 150 литрах. 13 взрослых ампул. В последнее время стали они настоящими агрессорами. Так существует ли формула расчёта? |
|
#1199505 |
Завсегдатай
|
|
emelya2701От количества остальных обитателей зависит.Ведь понятно, что чем больше живности, тем больше нагрузка на систему-больше корма, больше отходов и т.д.Зачем так много ампулярий?3-4штуки вполне достаточно, по-моему, на 150л.Хотя, если рыб мало, можно и больше, особенно, если не лениво грунт сифонить. |
|
#1199522 |
|
Завсегдатай
|
|
А что они агрессивного делают? |
|
#1199647 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир7 При кормёжке, когда сомам таблеток накидаю, сползаются все сразу, так, что сомикам просто протиснуться негде, и нагло жрут эти таблетки. Анцики- молодь, со здоровыми ампулами не справляются. А во вторых, после двухнедельной голодовки (я ездил в отпуск, а кормить было не кому), стали растения жрать безудержно. На криптокоринах все молодые листочки сгрызают. У лимонника, пересаженного мною из другого акваса десять минут назад, здоровая ампуляха прямо на моих глазах отгрызла лист. А, про рыб забыл: семь анциков (молодь), четыре радужницы, пять молинезий, и несколько гупёшек. Креветки вишни ещё где-то там. Изменено 24.8.10 автор emelya2701 |
|
#1200279 |
Завсегдатай
|
|
emelya2701 где-то была инфа по десть литров на каждую примерно должно быть. 13 на 150 литров это нормально. не много и не мало. наверное и не заметно их даже )) но вот из-за того, что толку от них ноль я их уже и не держу. сначала вызывали умиление, а потом достали своим "наглым" поведением )) Изменено 24.8.10 автор Dzhanny |
|
#1200296 |
Постоянный посетитель
|
|
Dzhanny Да нет уж, очень даже заметно. Вот так это выглядит при кормёжке рыб: Согласен, поведение очень наглое. Точнот могу сказать, одна штука на десять литров это много. Из за чего у меня и возник этот вопрос. На верхней фотке справа криптокарина с обглоданными листками, и на нижней внизу, под корягой. Изменено 24.8.10 автор emelya2701 |
|
#1200349 |
|
Посетитель
|
|
emelya2701 ИМХО на 150л максимум 3-4 шт взрослых. Они должны подъедать не съеденный корм со дна, а не отнимать его у рыб. |
|
#1200596 |
Постоянный посетитель
|
|
andmd Вот это уже больше похоже на правду. Просто все эти ампулярии вывелись у меня из подаренной икры, и росли как говориться прямо у меня на глазах. Все они хорошего качества, здоровые, гладкие, подвижные. Жалко мне их. Но ничего не поделаешь, придётся избавляться как-то. |
|
#1201235 |
Завсегдатай
|
|
emelya2701 у меня на 50 литров 5 штук сидели. ни у кого ничего не отбирали. самое то было. это норма 10л на одну улитку. http://www.pitomec.r... но опять же смотря какая у вас аква, сколько растений. в моих 140 я бы 13 штук нашла бы с трудом и вряд ли бы заметила ))) |
|
#1201256 |
|
Завсегдатай
|
|
andmd кстати, они ничего никому не должны. их еще и кормить положено самих. капустными листами, листьями салата, огурцом. я всегда покупала им эти лакомства, вешала на ночь на магнит. все были счастливы и ни у кого ничего не отбирали. тут для автора поста подробнее про кормление и содержание ампулярий. если ничего этого не делать, то конечно 13 штук могут жрать растения, отбирать корм и тд и лучше уменьшить их поголовье. http://www.ekzotika.... |
|
#1201262 |
Посетитель
|
|
Dzhanny Спасибо за ссылку. очень информативная статья. А салат на магните Вы как делали? |
|
#1203071 |
Завсегдатай
|
|
emelya2701 , нормально 13 штук они же красивые - морды как у осьминогов каких-то! Я кстати как-то видел на рынке ампулярий крупнее обычных раза в 2-3 - вот таких наверное поменьше... |
|
#1203138 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир7 Не спорю я, что они красивые. Тем более, что расставаться мне с ними будет не легко, потому что вырасли у меня на глазах. Но когда я кормлю рыбсов, на дне образовывается такая толкатня, что анцикам места не остаётся. Растения жрут, а я собрался эхи завести. Обгрызли мох Феникс на днях, единственную начавшую разрастаться веточку. Вобщем я решил, что нужно мне штуки 3-5. Тем более, что на крышке у меня начала появляться икра, и мелочь уже ползает. |
|
#1203274 |
Завсегдатай
|
|
Вообще вот то что они у вас растения жрут это странно - у меня ампулярии растения вообще не трогали. Возожно у вас вид другой, не п. бридгези, есть еще какие-то близкие похожие виды и у одного из них, помню читал, терки более сильные способные растения прогрызать здоровые... Либо кто-то другой у вас растения жрет. |
|
#1203629 |
Завсегдатай
|
|
А зачем они вообще? Единственно полезная улитка для аквы - мелания. |
|
#1203680 |
|
Посетитель
|
|
Ded MazayА чем именно мелания полезна? |
|
#1203778 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Владимир7 Нет, траву жрут именно ампулы. Сегодня только наблюдал, как одна взяла с поверхности ряску, и по одному листочку отправляла их в рот, тщательно пережёвывая. А началось всё с того, что я уехал в отпуск. Кормёжки не было две недели, а как приехал, заметил обглоданную криптекарину, валиснерию и лимонник. И с тех пор ничего не стесняются. |
|
#1203818 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Oduvashka лист салата на магнитный скребок на ночь на стекло в одно и тоже место пару раз в неделю. они уже знают что и где и через пять минут висят на нем и жуют ))) перечитала тему и все статьи и поняла, что заскучала без ампул )) пойти купить что ли...)) |
|
#1203859 |
|
Посетитель
|
|
Dzhanny Спасибо)) Ампуляхи клёвые)) |
|
#1203944 |
Завсегдатай
|
|
Ded Mazay, а рыбы чем полезны? Тем же и ампулярии...
Ну насчет пережевывания это конечно рассмешили! Ну вот что у меня не ели ампулярии: яванский мох, людвигию (зеленый верх красноватый низ листа), анубиас, наяс, элодею. перситолистник может и ели но он так быстро растет что незамтно было. Вроде бы какбы если папоротник какой-то, вид не знаю какой. Так что сажайте перечисленное. Ну и ИМХО улитки круче растений как ни крути! Dzhanny, вот, точно - салат он мягкий они навреняка его предпочтут... |
|
#1204235 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Владимир7 |
|
#1204870 |
|
Завсегдатай
|
|
Мне просто живо так представилась ампулярия жующая растение с ехидной усмешкой в ваш адрес. |
|
#1204958 |
Посетитель
|
|
а что Вы скажете на переизбыток, меланий и катушек? если ампул посчитать возможно, то этих не получится, только визуально определить много или мало. |
|
#1209132 |
Постоянный посетитель
|
|
ara82 Мелании с катушками мелочь, хелены, боции, руками пособирать. Всё таки катушку с ампулярией в один ряд не поставишь. Я конечно не утверждаю, что ампулярии- голубая кровь, но с меланиями их сравнивать как-то язык не поворачивается. |
|
#1209721 |
|
Посетитель
|
|
Согласна.... Мне ампулу на мясо рыбам кидать - рука не поднимется.... А вот катушки - дело хорошее. И вкусно, и размножаются как черти))))) |
|
#1440445 |