Новичок
7
19 года |
Анциструсы и парчевые дохнут ...... |
На работе аквариум- 60л пол года. Растения живые(валеснерия анубисы и тд) Рыбы - неоны и барбусня. |
|
#309272 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может, отравление продуктами жизнедеятельности - нитрАт, органика и т.д. Сколько же у вас рыб - "неоны и барбусня" и еще были два парчевых (какого размера), 2 анцика, да еще и 2 гирика. Думаю, при вашем объеме и населении надо в неделю 2 раза по 20-40% воды подменивать. Посмотрите примерные нормы населения - http://www.linago.ho... |
|
#309277 |
|
Новичок
7
19 года |
|
Всего рыб 12 барбусов и 10-12 неонов (их не сосчитаешь) :-)) 2 гирика и было 2 анциструса и 2 парчевых . Размеры сомов небольшие около 3-4 см |
|
#309284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Практически любые постоянно работающие фильтры не позволяют избавляться от нитрАта и органики, накапливающихс в воде как конечный продукт переработки вносимого корма и отмирающих листьев растений. Так что меняйте водичку почаще и все должно устаканиться. Можете попробовать померить нитрАт тестами, думаю, очень удивитесь его количеству. Для начала хорошо бы поподменивать в течение недели ежедневно по 20-25% воды (вряд ли вы будете ее отстаивать на работе, так что лейте из-под крана, тогда не больше, если бы отстоянной, то хоть до 40%), а потом переходите на 1-2 раза в неделю по 20-25%. И грунт хорошенько просифоньте от твердых остатков. |
|
#309287 |
Новичок
7
19 года |
|
Спасибо попробую! Я просто думал что Большое количество растений усваивает нитраты и подмену воды 1 раз в месяц считал вполне приемлимой. Да и сомов я считал практически "неубиваемой" рыбой... |
|
#309289 |
Посетитель
299
13 года |
|
сообщение shurae А интересно, что в этих нормах укано МИНИМАЛЬНОЕ количество рыб.... или это опечатка? |
|
#309303 |
|
Посетитель
85
12 года |
|
Сомики стали жертвой плохого содержания, увы |
|
#309304 |
Посетитель
299
13 года |
|
сообщение RuSS Нитраты то они усваивают, но для этого нужны ещё и минеральные вещества, а они поступают со свежей водой. |
|
#309305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение RuSSОни конечно усваивают нитрАт, но боюсь, для его усвоения от всей вашей оравы вам не хватит растений, даже если засадить всю вашу акву, сделать мощный свет и булькат CO2 сообщение fly (Сергей) Думаю, все же опечатка. |
|
#309318 |
|
Посетитель
299
13 года |
|
сообщение shurae А может всё таки рекомендация для обеспечения СО2 и т.п. Тот же В.Юдаков в 200л сажает не меньше 200 неонов или 100 мечиков... + Много растючки = не нужен СО2 и прочая ерунда (самодостаточная система , при условии, что подмены воды никто не отменял...) |
|
#309326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fly (Сергей)Вот! Вот они ключевые слова!!! Да если подменивать в день пару раз по 50% воды или сделать протоку процентов на 80, так и держать тогда можно хоть сколько хотите (правда, мне кажется, что "в 200л не меньше 200 неонов или 100 мечиков" - это уже некрасиво, хотя о вкусах не спорят ) |
|
#309330 |
Посетитель
299
13 года |
|
сообщение shurae я то меняю по 100-150% в неделю от нечего делать... Вот, кстати, ссылка на тот факт про неонов четвертый абзац сверху: http://www.aquaria.r... |
|
#309334 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fly (Сергей) Видимо, не опечатка. Но логика рассуждений тут совершенно иная. Речь ведь идет о высокотехнологичных (выделено И.Кротовым) аквариумах с мощным светом. Думаю, что под первым подразумевается не только эффективная фильтрация, но и наверняка углекислота в достаточном количестве и внесение удобрений и микроэлементов, а под вторым как минимум Вт/л. Понятно, для чего все это - для быстрого роста растений что, соответственно, позволяет эффективно утилизировать нитрат (вырабатываемый рыбами, а, возможно, и вносимый в виде удобрений). Таким образом эти требования, минимальные для высокотехнологичного превращаются в максимальные для обычного аквариума, в котором нет таких утилизаторов азота, а подмены "числятся" среднепотолочными 25-30% в неделю. |
|
#309412 |
Посетитель
57
12 года |
|
у меня почему-то тоже анцитрусы не могут прижиться.. но я регулярно меняю воду, по 10 литров раз в неделю.. и все равно помирают... |
|
#309429 |
Посетитель
|
|
В детстве тоже неоднократно пыталась заводить сомов, не жили ни в какую. Сейчас могу предположительно выделить две возможных причины: |
|
#309438 |
|
Новичок
7
19 года |
|
Но почему же дохнут именно сомы а не какие- либо другие рыбы?Что они особо чувствительны к нитратам? Остальные чувствуют себя замечательно судя по повидению и окрасу и апетиту ... |
|
#309453 |
Посетитель
426
15 года |
|
Вот! Вот они ключевые слова!!! ключевые слова там были еще про температуру: рекомендуется температура НИЖЕ чем общепринятая здесь у любителей зеленых насаждений в банках. На пониженных температурах как и на пониженных скоростях начинающим легче (это про себя). Хочу отметить что при понижении температуры до 25 скорость роста растений не настолько снизилась как предполагала после прочтения большого количества статей и тем форума. Видимо те или иные дефициты заметно тормозили процессы, а при понижении температуры и ПОДМЕНАХ ВОДЫ дефициты "отпустили", растения красивые и растут быстро. Местами слишком :-) RuSS Грунт посифоньте. Там г-на обычно скапливается больше чем камней и сомики как донные рыбы находятся ближе всего к этой куче "радости". Изменено 28.4.06 автор misska |
|
#309477 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не смотря на свою выносливость, сомы очень чувствительны к примесному составу воды, например, плохо переносят даже незначительные добавки формалина, некоторые соленую воду плохо терпят. Не исключено, что вода в аквариуме содержит что-то ядовитое для них. В аквариумах часто сомов, например, анциструсов и при высоких температурах (30С) держат, они при этом годами-живут без проблем, хотя в литературе советуют для них оптимально 23-24С. |
|
#309489 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
нормы посадки рыб для продвинутых растеневодов |
сообщение shurae Да, верно. В "высокотехнологичном" аквариуме с хорошо налаженной (!) биофильтрацией можно держать 1...2 неона на 2 литра воды. Если посадить меньшее количество рыб, то нитрофицирующие бактерии в фильтре и бактерии-минерализаторы будут голодать. Начинающим аквариумистам такие нормы посадки конечно не нужны... |
|
#310322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2Уважаемый Игорь! Спасибо за разъяснение. Только мне казалось, что логика немного другая. Типа, если меньше, чем указано, то не будет хватать растениям для роста. Не так? Или растениям по любому не хватит и всяко надо вносить (тот же самый нитрат)? А сколько же для начинающего акварЮмиста? ЗЫ. Кстати, по расчетам в статье на сайте получается не 1-2 неона на 2л, а 1 неон на 6л (17 неонов на 100л) |
|
#310334 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
любите бактерии (нужные) ! |
сообщение shurae Нет логика другая: если нужным (!) бактериям в акве будет хорошо, то и всем другим обитателям тоже, в первую очередь капризным растениям, тоже будет хорошо. Мой сайт предназначен для продвинутых растеневодов. В формуле указана именно минимальная норма... |
|
#310341 |
|
Посетитель
299
13 года |
|
2shurae |
|
#310465 |