Свой на Aqa.ru
|
ануба и ее "детки" - подитожте |
Живет у меня один ануба нана. Посажен в морской гравий 5-7мм + кусочек глины под ризомой + KNO3 + KH2PO4 + CO2 + 1Вт/л (почти не затенен другой ботвой) = вроде хорошо ему, каждый день пузыряет плотной струйкой пузырьков, устойчиво дает по 2 листков в месяц от основной точки роста. Пока небольшой, 19 листков. |
|
#230692 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet :smart: 1. Растут совершенно спокойно не угнетая, особенно при сильной освещенности. 2. Лучше не удалять. Маточный куст чем мощнее тем лучше. 3. Какая может быть паника? Растет и пускай растет. Если будет Вам мешать - можно удалить (детку). 4. Т.к. листья у анубиасов держаться на растениях очень долго, то естественно (особенно при сильном освещении) будут покрываться водорослями. а. При содержании анубиасов при слабом освещении они практически не обрастают ( в сильной освещенности анубиасы не нуждаются). б. Перекинутся водоросли не могут. Просто листья могут обрасти ими. 5. Если лист сложно отломить, то его нужно отрезать у основания черешка. а. Можно, если они не очень хлипкие. в. Лучше скальпелем или небольшими садовыми ножницми. Надо учитавать, что черешки и корневища у анубиасов достаточно твердые.:clever: |
|
#230889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VAP_S Спасибо. Что такое черешок? Вадим. |
|
#231119 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet :smart: Черешок листа - это то, что соединяет листовую пластинку и стебель или корневище (у анубиасов). Основание черешка - это то место которым он присоединяется к стеблю или корневищу (видоизмененный стебель):clever: Изменено 5.9.05 автор VAP_S |
|
#231126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поскольку хочется сослаться на авторитет более весомый, чем собственный, приблизительно цитирую М.Д .Махлина.кстати, очень советую пользоваться его книгами-больше толку, чем от Кассельман, хотя и ее толковые |
|
#231150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение user367 Спасибо! Стрижка отложена, возможно вообще. Ануба радостно пузыряет и сунет молодые лопушки из всех новых точек роста. Некоторые уже стали подпирая поднимать старые листья :) Вадим. |
|
#231328 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet Не уверен на все 100%, но похоже именно после внесения магния +1мг/л ануба пошел в разнос, со счета сбиваюсь листья считать + видимо ускоренно выжрал все железо - начал проявляться хлороз. Сижу мешаю трилон с купоросом...... Вадим. |
|
#233650 |
Посетитель
126
1 года |
|
я тоже заметил, у меня после магния куча стрелок и боковых побегов появилась. у многих растений. |
|
#233748 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VAP_S А чем лучше резать корневище анубиаса нана? И как его правильно разрезать (размер нарезаемых кусков, угол реза, обработка среза и все-все-все прочее)? Есть растение с корневищем ок 20 см и несколькими детками. Необходимо его поделить с целью экономии места и для рассадки по разным аквам. |
|
#283827 |
|
Посетитель
|
|
Я свой анубиас резала обычной бритвой на куски ок. 10 см, срез не обрабатывала, хотя в книгах советуют чем-то присыпать (не помню), Растёт. Если листья очень старые, то есть смысл попробовать залезть в аквариум двумя руками и оторвать целиком с черешком, т.к. торчащие обрезки черешков смотрятся не очень эстетично. |
|
#283830 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Проще (и лучше!) всего |
просто ломать в нужном месте. Так отделяют "готовых" деток. |
|
#283831 |
Посетитель
426
15 года |
|
1. какой бы не был крупный и мощный родительский куст детки всегда мелкие листа до 4 как минимум. Кажется что им чего-то не хватает но каждый следующий лист вырастает крупнее предыдущих, догоняя родительских по размеру. Куст, обрастая детками, оч красиво и равномерно "округляется" если можно так выразиться. |
|
#283916 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если можно, немного встряну. |
|
#283999 |
Завсегдатай
|
Во-во |
у нас с женой на кухне аквариум 90 литров залит водой процентов на 30, и весь этот объем занят ненужными прополотыми анубами. Выкинуть рука не поднимается. В магазине кусочек 100 рублей стоит... |
|
#284017 |
Посетитель
426
15 года |
|
Инженер, |
|
#284039 |
|
Завсегдатай
|
А в магазине зажравшаяся морда |
предложит мне по рублю за куст. И тут же выложит по 200. Проходили...Нести-то больше некуда. Вот они и наглеют. Мне за деток эхинодоруса по 10 рублей предлагали. |
|
#284055 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GeneZ Полгода назад я так и сделала - на корневище длиной ок 8-9 см обломала большинство листьев и почки проснулись! Образовалось 5-6 новых кустиков, причем довольно быстро. Также быстро исходное корневище стало желтого цвета, размягчилось и распалось. Кустики соответственно начали самостоятельную жизнь и за 4-5 месяцев ее они почти не изменились. Такие они сейчас: http://photo.rol.ru/... Может чего не так сделала. Или существует некий критический размер корневища анубиса, меньше которого он не растет. Но в этот раз просто порежу большое корневище на более мелкие. |
|
#284366 |
Посетитель
138
Коряжма 11 года |
|
У меня ануб, растет в 30 л аквариуме, всю площадь почти занял.... очень красиво смотрица... |
|
#286690 |
|