Посетитель
|
Анубиасы: можно ли снять с основы? |
Здравствуйте. |
|
#1175197 |
Завсегдатай
|
|
МадленВозможно, конечно.Только осторожно нужно и рост притормозится после пересадки. |
|
#1175211 |
|
Посетитель
|
|
Zero А как? корешки отдирать? |
|
#1175217 |
Постоянный посетитель
|
|
Мадлен Отрывать придется руками, аккуратно, тем не менее многие корни повреждаются. Поэтому и рост тормозится, и еще, я бы не стал анубиас с такими травмами переносить в палюдариум, возможно подсыхание листьев. |
|
#1175283 |
Посетитель
|
|
Петр Ковалев Спасибо! |
|
#1175392 |
Завсегдатай
|
|
Мадленс коряги лучше даже острым ножиком снять с небольшими кусочками древесины с мест прирастания корней, а с камня - да, придется отдирать, если это песчанник или другая мягкая порода, тоже можно подковырнуть в местах крепления корней, чтобы поменьше травмировать растение. |
|
#1175394 |
|
Посетитель
|
|
botanic А вообще, когда приживляют ануб и прикрывают корни дополнительно мхом, это лучше для отсоединения в дальнейшем от коряги/камня или просто "чтоб красиво"? |
|
#1175751 |
Завсегдатай
|
|
Мадлен не знаю, надо ли прикрывать корни мхом думаю, анубиасу все равно, прикрыли его, или нет, просто он закрепляется новыми корнями, старые корни не прирастают, торчат иногда как мочалка, может их хотят скрыть товарищи, прикрывающие мхом..., я бы просто аккуратно прибрал старые корни в щели коряги или еще как-нибудь придал бы анубиасу приличный вид, и, конечно, потребуется терпение, прежде чем он хорошенько нарастет и примет красивую форму на коряге, поначалу и анубиасы и папортники всегда торчат как попало в разные стороны, пока не разрастутся. |
|
#1175814 |