go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

402 2
Russian Federation Moscow
18 года

Лучше конечно от лампы стрелку отодвинуть

Сухой воздух комнаты стрелка криспуса переносит хорошо, по мере раскрывания цветков, их надо опылять кисточкои.

2003-04-0707/04/2003 10:12:36
Посетитель

236 3

21 года

Originally posted by РоманС.Орлов
Сухой воздух комнаты стрелка криспуса переносит хорошо, по мере раскрывания цветков, их надо опылять кисточкои.

Только вот зачем вам такие замороки? гораздо проще поделить куст, чем выращивать из семян.
Хотя из спортивного интереса, пожалуй можно.
Мягкой пушистой кисточкой, сверху вниз..... плавными , гладящими движениями.
2003-04-0808/04/2003 05:24:10
Посетитель

402 2
18 года

Уважаемая Ханурия!

Объясните мне, каким макаром можно поделить куст криспуса? Клубень разрезать?
Андрей, как стрелка, цветёт?

2003-04-0909/04/2003 22:39:09
Посетитель

236 3

21 года

Объясните мне, каким макаром можно поделить куст криспуса? Клубень разрезать?
Андрей, как стрелка, цветёт?

почти все апоногетоны с возрастом образуют клубень с кучей боковых отпрысков. выглядит это как крявое такое что-то с несколькими точками роста. чем-то напоминает клубень стахиса.
Так вот , берете клубень в руки, и аккуратно разламываете на части, стараясь не сильно рвать корни, и оставляя на каждой части не менее 2-3 точек роста.
Эта процедура омолаживает куст, и весьма полезна в том случае, когда куст старый, и начал уже сам себя притеснять(то-есть боковые отпрыски душат центральную точку роста). После дележки- растение начинает расти с новой силой.
2003-04-2121/04/2003 15:18:01
Посетитель

402 2
18 года

Понятно, а я и не знал...

Но это сколько-ж ждать надо пока он так делиться начнёт? Всё таки с семенами проще, тем более банальный криспус. Спасибо.

2003-04-2121/04/2003 17:38:00
Посетитель

236 3

21 года

Но это сколько-ж ждать надо пока он так делиться начнёт? Всё таки с семенами проще, тем более банальный криспус. Спасибо.

У меня криспус скорее разросся до состояния когда его делить пришлось. А уж потом зацвел.))
2003-04-2121/04/2003 18:13:11
Посетитель

402 2
18 года

Непонятно...

У меня клубень с очень крупную горошину и постоянно порывается стрелки давать, даже когда куст ещё не очень сильный. От грунта сильно зависит...

2003-04-2121/04/2003 23:11:30
Посетитель

236 3

21 года

У меня клубень с очень крупную горошину и постоянно порывается стрелки давать, даже когда куст ещё не очень сильный. От грунта сильно зависит...

не от грунта, а от светового режима. Апоногетон , это растение очень сильно зависящее от долготы дня. У него в природе цикличность ярко выраженная. Есть перриод бурного роста, а есть период спячки. В аквариуме- при длинном световом дне он растет в клубень, а при укорачивании дня начинает цвести. Я по крайней мере наблюдаю такую закономерность.
И еще, о выращивании из семян, долго это и муторно.
Для любителей развлечение. Из семечки полноценное растение получается месяца через 3-4(иногда дольше). Если же терпения не хватает подождать когда пойдут пасынки, с семенами будет сложнее.
Это все равно что малька поднимать. Никогда не знаешь какие неожиданности случатся.

С уважением.
Н.
2003-04-2222/04/2003 04:28:18
Посетитель

402 2
18 года

[quote]Originally posted by Ханурия

И еще, о выращивании из семян, долго это и муторно.
Для любителей развлечение. Из семечки полноценное растение получается месяца через 3-4(иногда дольше).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну в нашем деле 3-4 месяца не срок, даже если накинуть ещё почти месяц пока семена вызреютСмайлик :). И потом через 4 месяца это уже шикарный куст, а первый впечатляющий результат заметен и через пару месяцев.
А цикличность у моих криспусов другая...
Световой день всегда 12 часов. Куст посаженный в достаточно питательный грунт постепенно набирает массу и постоянно пускает стрелки (которые я обрываю). В зависимости от других внешних факторов (в тень например задвинули или наоборот на самое "солнце" поставили и т.д.) куст медленей или быстрей увеличивается в объёме и в какой-то момент входит в фазу когда стрелки начинают лезть чуть не через день. Если их рвать то примерно через месяц (или может дольше, не засекал никогда) он устаёт и входит в ступор. Листья начиная с нижних постепенно отгнивают, а молодые сильно мельчают. В этот момент я пересаживаю их в бедный грунт и оставляю на 1-2-3 месяца в том-же аквариуме. Потом пересаживаю и всё пошло по новой. Если дать отцвести всё тоже самое, только в ступор входит сразу после цветения.
От времени года циклы моих двух маточных кустов криспуса не зависят, и по отношению друг к другу тоже.
С уважением. Роман.

[Ред: 22-4-2003 написал РоманС.Орлов]

2003-04-2223/04/2003 00:01:27
Посетитель

236 3

21 года

Ну в нашем деле 3-4 месяца не срок, даже если накинуть ещё почти месяц пока семена вызреютСмайлик :). И потом через 4 месяца это уже шикарный куст, а первый впечатляющий результат заметен и через пару месяцев.

Вопрос вот еще....
я сама с семенами апоногетонов не связывалась никогда, мне ввсегда было проще куст поделить.
Так вот, нельзя ли почтой в конверте переслать семена? Кактусы и сортовые ромашки мне из Нижневартовска присылали.
Вот и хочу спросить, не будет ли с моей стороны большим нахальством попросить Вас выслать несколько семечек, упаковав в конверт и проложив салфеткой??
Правда не знаю, как себя ведут семена криспуса(не прорастают ли сразу еще на стрелке)?.

2003-04-2424/04/2003 08:24:39
Посетитель

402 2
18 года

Без проблем!

На стрелке не проростают, но насчёт пересыхания за время пути, я не уверен... Может можно послать в герметичном пакете с влажным мхом например... "Нерест" ожидается где-то через месяц + вызревание...

2003-04-2424/04/2003 13:40:14
Посетитель

236 3

21 года

Может можно послать в герметичном пакете с влажным мхом например... "Нерест" ожидается где-то через месяц + вызревание... [/quote]

Ой.плз....
К сожалению не могу ничем поделиться в ответ(вернее могу, но оно в конверте не доедет.).

2003-04-2525/04/2003 05:29:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь