Постоянный посетитель
|
Апоногетон ульвоцевус -- опыление? |
Доброго всем времени суток. |
|
#1011297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение leha-1-9-8-2 1 возможно ли у него самоопыление? По слухам, есть самоплодные формы - ни разу не видел. Всё, что попадалось мне, было сугубо самостерильно. 2 есть два ульвацеуса, но не цветут они в одно время, можно ли собрать с одно пыльцу и когда зацветет второй опылить его собранной пыльцой? Можно попробовать - это зависит от промежутка времени, пыльца у апоногетонов, AFAIK, быстро теряет способность прорастать. Берёте ватную палочку, проводите ею по свежераскрытым пыльникам, после чего палочку - в пузырёк с плотной крышкой и в холодильник. Глядишь, что-то и получится... Можно несколько палочек - в разные температурные режимы, в разную влажность - с осушителем-силикагелем... А ещё вариант - попробовать подогнать цветение. Для этого растения надо отправить в спячку - ободрать ботву, корни, клубни оставить в слегка влажном песке вне аквариума - а потом одновременно посадить, м.б., и процветут вместе... 3 в какой момент нужно опылять, когда на цветке созрела пыльца и она начинает осыпаться? или чуть позже, через сколько? Когда созрела и раскрылись пыльники. Не помню, рыльца открываются раньше пыльников или позже, но, AFAIK, они какое-то время способны опыляться. 4 как потом проращивать семечки лучше всего? В мелкой ёмкости под светом. Семена раскладываются по грунту - лучше что-то мелкое, мякенькое, типа песка, засыпать их нельзя! И ставить под максимальный свет. Зреют они довольно быстро - около месяца, осушать колос нельзя - он должен быть в воде! Чтобы семечки не рассыпались, я присасывал к стенке плошку пластиковую с маленькими дырочками, в неё проволочкой прикреплял уложенный колос - там же и семена падают. Они прорастают очень быстро, высушивания не выдерживают! И обязательно отпишите, что получится - очень интересно, удастся пыльцу сохранить или нет. |
|
#1011306 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ablabys попробую благо пыльцы много, одну в холодильник помещу другую в морозилку и третью попробую при комнатной температуре. сообщение ablabys а как это лучше сделать, засыпать мелкого песка и сделать питательную среду или вместо песка сделать слой из глины с гумусом? |
|
#1011344 |
Завсегдатай
|
|
leha-1-9-8-2 Самоопыления не произойдет. По поводу одновременного цветения-надо немного подождать-они кидают стрелы по 3-4 друг за другом. И совсем не страшно будет, если один цвеок уже цветет, а другой тока распустится. И не придется заморачиваться с пыльцой. Семена зреют месяц-полтора, а потом надо поймать момент когда они сами начнут "высыпатья", т.к. плавают они несколько часов, а потом тонут. Прорастут и в общем аквариуме, но для дальнейщего лучшего развития их лучше потом пересадить, а еще лучше успеть собрать и в плошку с песком, которую можно пустить плавать по поверхности. Потом, по мере роста молодых растений, их следует пересаживать. |
|
#1011388 |
Малёк
|
|
leha-1-9-8-2 Ну сохранить пыльцу в холодильнике больше недели, это маловероятно. Можно попробовать заморозить цветок(бутон), хотя это все домыслы... А лучше обрезайте цветоносы у одного растения пока не пустят одновременно. |
|
#1011459 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
leha-1-9-8-2 Для опыления второго цветка не требуется. Пару раз в день обмахивайте цветок мягкой кисточкой во время всего периода цветения. Специальных условий для хранения кисточки с прилипшей пыльцой не нужно. Цветок не топить, но и не пересушивать. Созревшие семена падают в воду, через сутки тонут и моментально прорастают. Сушить их я не пробовал. Проращивать желательно в отдельной емкости без рыб. Закапывать не надо - просто положите на грунт (с подкормкой). Новые растения будут разными! Вероятность того, что Ваше растение не гибрид, мала, но это добавляет интереса. У меня сейчас подрастает десяток апоногетонов из семян. Родитель - неизвестный гибрид, привозной, куплен в магазине, как криптокорина! Года полтора назад такой же не смогли точно опознать на форуме (crispus? + ???). Белый одинарный 20см цветок, клубней не образует - просто мочка корней. Вегетативно не размножается. |
|
#1011488 |
|
Завсегдатай
|
|
слышал информацию что для ульвацеуса с фиолетовыми цветами перекрестного опыления не нужно. если цветы белые то только перекрестное опыление. я три раза покупал эти апы - с фиолетовыми цветками не попадались еще пока - все с белыми. но цветут не синхронно - поэтому семена пока получить не удалось. по поводу опыления других апов ( криспус и еще какой то гибрид на его основе) то делаю это так - кладу на воду пластиковое кольцо ( нетонущее) и просто опускаю соцветие в воду потом поднимаю и так несколько раз. смысл в том что кольцо не дает пылце расплыватся по всему аквариуму и растение без проблем опыляется. этот способ мне нравится больше чем обмахивание цветов кисточкой. |
|
#1011641 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Согласен с юрасовым - сколько ни пробовал пылить обычный ульвацеус сам на себя, ни разу ничего не выходило. Даже если какие-то семена и завязывались - не вызревали и не прорастали, а при ближайшем рассмотрении оказывалось, что они или вообще без зародыша, или зародыш не развит. Новые растения будут разными! Вероятность того, что Ваше растение не гибрид, мала, но это добавляет интереса. Это интересно Во-первых, сеянцы и должны быть немножко разными - это же не клоны, а генетически самостоятельные растения, поэтому небольшие отличия по габитусу и характеру роста нормальны и закономерны. Во-вторых, сколько ни сеял семечек ульвацеуса из азиатских поставок - никакого расщепления, указывавшего бы на гибридное происхождение маточников, не встречал. Ульвацеус - слишком характерный апоногетон, чтобы не увидеть во взрослом растении "чужих" признаков, а если они видны, то и пылить незачем. |
|
#1011742 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys На момент покупки 2-х апоногетонов (как крипокорин ) два года назад) они выглядели как ульвы, но с коричневыми листями. Редкие в нашей глуши растения (с того времени больше не встречал). После адаптации (много СО2 и удо) ОДНО из растений полностью изменилось и стало давать длинные с волнистыми краями листья ~40см ( + черешок ~30см). Стало очень похоже на криспус. У некоторых его деток листья темные с ячеистой структурой, у других жесткие и просто зеленые, у третьих ни то ни сё. В том, что поставщики "блюдут" чистоту вида я сильно сомневаюсь. Сейчас и огурца нужного сорта гарантировано не купишь. Ну и растение, видимо, сильно изменчивое. p.s. у ульвацеуса разве цветки не белые? Посмотрите в инете картинки по запросу "Ульвацеус". |
|
#1012000 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99Занятно - вообще, ульвацеус с чем-то спутать практически нереально, этот светлый лист штопором уникален и по форме, и по консистенции... Видимо, действительно вместо ульвацеуса какую-то непонятку прислали - бывает... AFAIK, как и увирандру, ульвацеус в значительной степени собирают дикий - выгоднее, чем морочиться с выращиванием, даже клонами. Если из Европы, скорее всего, и идут сеянцы или клоны, то из ЮВА - явно дички, слишком разные клубни, явно не калиброванные... Вот ригидифолиус и элонгатус - те точно идут с ферм, т.к. ни одного растения, хотя бы просто похожего на видовые, я пока в поставках не встречал - идёт сплошная помойка типа гибридов криспуса с ундулатусом... Одни чучуть повыше-покоричневее, другие - помельче-позеленее... У ульвацеуса разве цветки не белые? Есть минимум 2 формы - с белыми и со светло-фиолетовыми цветками... Обычна - первая, вторая редко встречается. Есть ещё какие-то различия, типа у второго лист уже или ещё что-то, но я не помню... |
|
#1012015 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ablabys Один продавец на рынке, клянется божится что у него есть, ульвоцевус но только карликовый, говорит что взрослое растение не выростает больше 25 см в высоту, не знаю правда или нет это, но обещал продать когда дети будут. |
|
#1012084 |
Малёк
10
Краснодар 15 года |
|
leha-1-9-8-2 У вас в Ростове есть и увирандры карликовые, правда не в продаже, как мне сказали, а в коллекциях. Я купил ульвацеус из ЮВА и он через неделю выкинул сразу две стрелки. Не стал обламывать, куст мощный, клубень крупный, вот, жду, каким цветом он расцветет. |
|
#1045739 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В.ГорынычА если я вам скажу, что у меня Змей Горыныч карликовый есть? Правда, не на продажу, а в коллекции? |
|
#1046374 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение В.Горыныч я примерно знаю от куда это ветер дует, ну не стоит верить всему что рассказывают, при определенных условиях любую траву можно загнать в карликовые размеры, но потом почему то попадая в другие условия перестает быть карликовой и становится очень даже "не карликовой", у нас много что на рынке рассказывают у половины креветки амано и САЕ самосевом разводятся, а некоторые особо крутые в 70 годах из северной кореи в россию завозили культуру нимфеи. |
|
#1047271 |
Малёк
10
Краснодар 15 года |
|
Мой ульвацеус зацвел белым цветком, к сожалению, так что сфотографирую и обрежу. |
|
#1047847 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дабы не создавать новую тему, спрошу в этой. |
|
#1048015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
leha-1-9-8-2Это может зависеть не только от способа опыления, но и, например, от времени. И ещё - посмотрите, сколько, собственно, рылец на колосе, их может и самих быть не очень много... |
|
#1049720 |