Посетитель
|
Аптеронотус и мраморный рак? |
Здравствуйте. Вобщем-то суть вопроса в названии: уживутся ли? Аптеронотус молодой (8-10 см), предложили мраморного рака, брать или отказаться, дабы избежать трагедии? Размеры дна аквариума: 85X50 см.Донных рыб больше нет (и вообще пока никаких нет).Укрытия есть. Но если есть хоть какой-то риск для ножа, то без колебаний откажусь от рака. Спасибо. |
|
#1531097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ссол Для соразмерных рыб мраморные раки безобидны. Характер мягкий, клешни маленькие. Могут возникнуть общие претензии на какую нибудь норку. Но больше чем уверен, что нож либо вытолкнет рака, либо выберет другое укрытие. |
|
#1531578 |
|
Посетитель
|
|
127 Спасибо, тогда попробую. Днем буду пристально следить (за пустой аквой))), а вот ночью сплю я, буду надеяться, что территория будет поделена без кровопролития. Еще раз спасибо. |
|
#1531708 |
Посетитель
|
|
ссол Про мраморных раков ничего не знаю, но у меня речной рак (небольшой) съел ночью черного ножа размером 7-8 см. |
|
#1531875 |
Посетитель
|
|
Лысьва О ужас!!! Нет, нож - мой любимчик, и обижать его не позволено никому))). Пока рачата подрастают, буду думать. Хотя у хозяина рачат взрослый мама-рак живет с совсем мелкой рыбешкой. Но все равно, подумаю пять раз. Спасибо за опыт) |
|
#1531953 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Лысьва Раки из разных семейств, из разных так сказать весовых категорий, с разными клешнями. Мраморный рак куда мельче своих родственников кубинца и флоридца, не говоря о нашем речном. К тому же партеногенетик (все особи самки), а это значит что рак ещё мельче и клешни маленькие. ссол Конечно осторожность соблюдать стоит. И по началу ссадить их вообще без укрытий, или сделать несколько укрытий. А вообще, ИМХО, опасность сильно преувеличена. У меня нормально живут с самой разной рыбой (совсем с мелочью правда не сажал), съедали только трупы. |
|
#1532135 |
|
Посетитель
|
|
127 Еще раз спасибо, аргументировали и подтвердили фактами))). Укрытий много: горшочки, коряжки, нож любит жить вообще около фильтра и за камнем:поэтому практически всегда я его вижу, ручной совсем. Так что все горшочки (3) будут в пользовании рака. Буду ждать, пока рачата подрастут, еще переговорю с их хозяином. Всем спасибо большое за участие. |
|
#1532257 |
Посетитель
|
|
У меня когда то жил мраморный рак. По ночам, когда рыба спит, пытался ловить ее и даже были случаи, когда у сонной рыбы объедал плавники а потом принимался и за саму рыбу. В итоге пожрал пару цихлид, точно помню, что был съеден Кальвус. |
|
#1532321 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Странно. Кальвус достаточно сильная рыба. У меня мраморные с пельвиками живут нормально. Причем попугаи без проблем отвоёвывают понравившуюся нору. Сажал с принцессами бурунди, так вообще рассадил. Стало жалко раков - шпыняли их как хотели. |
|
#1532749 |
|