Новичок
|
Арована нападает на ската |
Добрый вечер дорогие форумчане! У меня возникла проблема, не могу не есть, не спать сижу смотрю в аквариум. Аква 400 литров, в ней живут 3 жителя: скатик примерно 15 см (гибрид леопольди и Хенли), Панак L191 и Арована Американка 27 см. |
|
#2183822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ковтонюк Валерия Начнем с того, что Ваш объем категорически мал как для всех Ваших животных, достигающих метра в длину, так и для каждого по отдельности. Конечно умудряются содержать таких рыб и в меньших объемах, но в таких условиях рыба никогда не достигнет оптимального размера. И маленький объем подразумевает постоянный стресс, который и приводит к аномальному поведению. В природе арованы и скаты обитают в разных биотопах и не являются пищевыми конкурентами. В аквариуме такие как у Вас ситуации довольно часты. Крупные присоски тоже не подходящие сообщество для скатов, для которых являются опасными соседями - отмечены случаи, когда сомы буквально выгрызали куски мышечной ткани у скатов. Вообще конечно это не догма. Вам остается только наблюдать и обеспечить своих питомцев качественной и обильной пищей и оптимальными условиями(качество воды и.т.п.). Но при первом же случае прямого нападения, принимать соответствующие меры иначе последует продолжени4 |
|
#2183888 Нравится Mouse307
|
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня вполне мирно уживались скаты и арована. Но, многое зависит от характера конкретной особи. Подцепить и укусить ската ароване будет непросто. Но, если в Вашем случае это территориальное поведение (а я думаю, что именно так), то она будет постоянно стараться прогнать ската и может его повредить рано или поздно. Выход: либо убрать аровану вообще, что лучше при Вашем объеме, либо, пробовать поменять аровану на другую особь, более мирного характера. Но тут, как еще проверить...? |
|
#2183892 |
Посетитель
|
|
Подобное было и у меня. Арована была неравнодушна к скату, постоянно к нему приставала. Пришлось с ней расстаться когда она скату откусила кончик хвоста. Объём аквариума был больше 600 литров, жили там скат 30 см и арована 45 см. Так что думаю здесь тоже придётся выбирать, или скат или арована. Вот только объём маловат и для первого и для второго. |
|
#2183913 |
Постоянный посетитель
|
|
Не стоит забывать и про шип на хвосте у ската. Ароване тоже может непоздоровиться... |
|
#2183928 |
Новичок
|
|
sggorэтот объём аквы временный для этих особей- это само собой понятно что аква скоро будет мала, замена ей уже в поиске! Это вообще не единственный аквариум в доме, их 3, вчера пересалили аровану в другой аквариум где живёт много разных рыб: монодокбил тёмный, полиптерус дельгези, гурами мраморные и жемчужные, скалярии голубой ангел, таракаиумы, парчовый сом, поющий сом, разные присосочки, боции клоуны, лабео биколор и макроподы - все живут вместе давно и мирно, в этой акве она вообще легла на дно и выглядела так будто начала помирать, поднималась вверх, опять опускалась на дно мы понаблюдали за этим думали кони двинет, на ночь решили вернуть её в свой аквариум, она там через 10 минут уже была как ни в чем не бывало в своём обычном режиме и все с ней оказалось хорошо! С мужем кароулим их со скатом она так и пытается его как-будто поймать, а скат её вчера пару раз прижал к стеклу, видимо сильно достала её эта селёдка, все время плавает только там где скат. Очень боюсь за Плюшу, решили расставаться с арованой. Арована вообще эта попала к нам случайно, владелец сообщил что она у него 1,5 года, жила она в акве 400 литров с разными рыбами и ни кого не трогала, ещё полтора года она жила у его друга до него, получается ей 3 года а она всего 27 см - это показалось мне странным. Она очень красивая с розово-бирюзовой чешуей, плавники длинные с леопардовым окрасом такого же розово-бирюзового цвета, прежде мы таких не видели! |
|
#2184187 |
|
Новичок
|
|
#2184191 Нравится Farah
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ковтонюк Валерия Конечно расширяйитесь в объемах по мере сил. А за панаком тоже присматриваите, и обязательно положите ему твердую коряхку, она ему необходима для нормального пищеварения |
|
#2184480 |
Новичок
|
|
sggorспасибо за совет, Коряжка у него есть, он от неё не отлипает ест и какает сутками на пролёт и больше ни чего не делает) поэтому мы ставим её переодически и вынимаем, мангровую корягу ) Аровану пришлось отселить на всегда, присмотрим другую чуть позже с расширением, сегодня на выкармливание приехал скатик моторо всего 6 см в диаметре, 1 месяц от роду, очень активный, игривый, упитанный, но с рождения вырас всего на 1 см, родился самым маленьким в чем причина не роста не известно, будем пытаться поднять малыша! |
|
#2184482 |
|
Постоянный посетитель
|
|
И Вы вот так вот его без карантина к своим? Не боитесь? Мало ли, по какой причине он затянулся. |
|
#2184488 |
Новичок
|
А |
kuskusэтот малыш родился в моих глазах, это хороший закомы, проверенный, что я не мы и плюшу и Панака у него бралиу меня , просто по нашим могочисленным просьбам он забрал нашу аровану но у него в свободном акве оставался этот малыш, всех остальных уже забрали, а её ни как нельзя было сажать с ним! |
|
#2184591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Панаку вместо мангровой дайте коряжку из фруктовых пород - оценит |
|
#2184609 |
|
Новичок
|
|