Посетитель
|
Арована. Рыба одного хозяина? |
В общем ароваша моя на дух не переносит чужих, и "домашних" тоже недолюбливает. Стоит только кому-нибудь подойти-начинает нервничать и делать выпады в сторону предполагаемого противника. Был случай нападения на старшего сына, когда тот хотел убрать прилипшую ряску с борта аквариума. Сама она ещё пока маленькая, около 30 см. всего. Растёт с 10 см. возраста, никто её вроде не пугал чтобы так себя вести. Приходится запрещать подходить посторонним близко к аквариуму. |
|
#1390642 |
Посетитель
|
|
акара64 Мне кажется все арованы индивидуальны. Сначала у меня была американка, так та при каждой чистке аквариума боком ложилась на дно и прикидывалась плоской ветошью, а при приближении к ней руки выбрасывалась из аквариума. И это при том, что росла у нас с младенчества (10-50см.). Потом взял азиатку (RTG), эта показалась на несколько порядков умней и интересней. После двух выскакиваний из аквариума сразу поняла что такое хорошо и что такое плохо, выпрыгивать прекратила. Со временем разрешила гладить себе бока, носилась жа женой вдоль стенки аквариума, когда та проходила мимо, и пыталась через стекло цапнуть её за завязки цветастого халата. Постоянно наблюдала через стекло за происходящим в квартире, всем видом своим показывая, что хотет принять во всем живейшее участие. Было заметно, что ей скучновато, с соседями скатами не общалась (исключая легкие покусывания), а живые игрушки которые я ей вемя от времени подсаживал быстро "ломались" или наглели. Меня мучает вопрос, зачем вы хотите подкорректировать поведение своей арованы? Она по своему реагирует на окружающих, и это гораздо лучше и интереснее чем полное отсутствие реакций. Для улучшения отношений могу посоветовать опальным членам семьи почаще кормить её с рук. Дрессировать её врядли получится, да и причинить кому-либо тяжкие телесные повреждения она скорее всего не сможет. |
|
#1390779 Нравится акара64
|
|
Посетитель
|
|
Какадундич да просто за неё и страшно, вдруг в порыве злости разобьёт/сломает себе что-нибудь, начиталась тут на форуме историй про арован Кормить они её пробовали, видит "посторонних"-начинает свои пляски и тут ей уже не до креветки. Загрызть до смерти она конечно не в состоянии, но её буйство на окружающих...не рыба а цепной кобель С характером рыбс попался...зато с самцом Поллени у них дружба....она за ним как хвостик плавает, несмотря на то что когда её сопровождение ему надоедает, и он её корректно отгоняет от себя лёгкими пинками, она всё равно тут же разворачивается и снова плывёт за ним. |
|
#1390867 |
Посетитель
|
|
акара64 Ну в самом аквасе она врядли побьется, кроме того арованы имеют очень значительный запас прочности. Когда я переезжал с одной квартиты на другую, то в процессе вылова и последующий транспортировки надорвал 45 см. RTG наполовину хвост, причем не сам плавник, а мясо рядом с ним почти до самого хребта. Вид был жутковатый, полуоторванный хвост болтается, в воду выделяются кровь и сгустки крови, ошалевшая от боли рыбина мечется, причем по замысловатой траектории с постоянным вытягиванием на поверхность (хвостовое управление нарушено). Мысленно я оплакал рыбса, но ничего, тот оклемался, через пол года не осталось никаких следов. Реальную опасность, на мой взгляд, представляет выпрыгивание из воды с неизбежным ударом, возможным повреждением внутренних органов и смертью от удушья если Вас нет рядом. Ну и конечно дурость самого хозяина тоже вещь немаловажная. В январе этого года я от излишей самоуверенности и упомянутой выше дурости, при нелепом стечении обстоятельств погубил свою RTG. Горе мое было велико и безутешно, к арованам из-за их интеллекта и характера привязываешься как к собакам. Хочу похвастаться, буквально полтора часа назад привез с "Птички" азиатку SUPER RED AROWANA, буду растить, холить и лелеять. По поводу улучшения отношений с домашними, пусть попробуют давать ей не обычное меню а лакомство. Все арованы ну очень любят зоофобоса, причем давать лучше не на голодный желудок а когда она наполовину сытая, наполовину сытой её делаете Вы, потом очередь диссидентов. Понятно, что с первой попытки отношения едвали улучшатся, но если есть желание и терпение, то результат должен проявиться. Насчет долгой дружбы с поллени сомневаюсь я однако. Арованы от природы территориальные индивидуалисты, и как Ваша подрастет, то захочет выяснить кто а аквасе хозяин. Загрызть не загрызет (зубы не так устроены), но таранного удара с разгона, всем весом тела, в надбрюшье, сразу за жабрами и как следствие смерти поллени от разбитого сердца (или печени) исключить нельзя. Посему если Вам дороги все жители аквариума, то внимательно наблюдайте за развитием их отношений. Изменено 27.3.11 автор Какадундич |
|
#1391197 |
Посетитель
|
|
Какадундич спасибо Вам за ответ, надо будет им что-нить этакое дать для её "умасливания" Кстати что?! Сейчас в её рационе кальмар, мидии, креветка, крупный мотыль и коретра, гаммарус, горбуша, треска. Сушка-Сера (грануар, арована, цихлид-стикс, грануред, гранугрин, випачипс, гранул-меню) Живцов ей кидать? сама она никого не трогает пока, остальные её побаиваются (брюли, аргентии, пчёлы) ложатся боком по течению и провожают взглядом, если она глиссирует над ними. ПС. Поздравляю с приобретением малышки "Ред"!!! Растите большими и здоровыми! Изменено 27.3.11 автор акара64 Изменено 27.3.11 автор акара64 |
|
#1391380 |
Посетитель
|
|
акара64 От кормления живцом и живыми кормами (мотыль, коретру, гамарус лучше замораживать) я бы советовал воздержаться, помимо бактериальной инфекции можно занести паразитов, а вывести тех-же сосальщиков довольно трудно. Даже у проверенных казалось продавцов "пупка" иногда попадается всякая гадость. Хотя сам я признаюсь грешил, давал и покупного живца и особенно любимых ею лягушат (по мере роста и взрослых лягушек) из природы. Степень риска каждый определяет для себя сам. Сейчас пытаюсь разводить дома шпроцевых лягушек для кормления арованы и скатов. Сушкой никого никогда не кормил, поэтому ничего сказать не могу. Отлично если она у Вас охотно потребляет кальмар, мидии и креветку, но насекомые (хитин) ей тоже необходимы. Своей давал сверчка и зоофобоса. У нас сверчок продается от 100 шт., посему излишки замораживал живьем, не дожидаясь пока передохнут, потом размороженного ела. С зоофобосом проще, живет длительное время (точный срок не установил но за 3-и месяца ручаюсь) при комнатной температуре в банке с опилками (по утрам добавляю немного тонко нарезанной морковки) без перехода из личиночной стадии. При виде зоофобоса у меня все арованы дрожали от священного трепета, хотя кормить им одним к сожалению нельзя (довольно жирный). В любом случае насекомые необходимы в рационе арованы, кроме того входящий в их состав хитин усиливает окраску. Даже серебристая американка преобретает лососево-розовый оттенок. |
|
#1391609 |
|
Посетитель
|
|
Какадундич живым конечно не кормлю, страшно. Мотыль, коретру обрабатываю троекратно+заморозка. Гаммарус уже мороженный беру (живого у нас в городе не достать почему-то...) Под живцом имею ввиду гуппёх собственного разведения, только не будет ли она потом на любую рыбу кидаться?! Лягушки тоже есть (пара), но их потомков почему-то жаль ароване давать...Выловленных в речке однозначно не дам. Насчёт сверчков и т.п. уже задумывалась (продают в местном зоомаге) вот только кто их разводит? и не занесу ли я с этим сверчком заразу? (у меня теперь фобия...болели мы рыбсы один раз так, что думала уже всё, сливать придётся) а моя бешеная мадам и сейчас не белая, а розовая вот небольшое видео (тут мы новый корм пробуем, по всей видимости он им не по вкусу пришёлся) " target="_blank" rel="nofollow">видео |
|
#1391812 |
Посетитель
|
|
акара64 Аквариум у Вас красивый, не то что у меня, со скатами ничего на дне не разместишь, переворачивают, ломают и передвигают всё. Своих гупех давать можно, правда у Вас там столько укрытий, что поймать их ароване будет проблематично, а вот получить легкую травму во время охоты запросто. Может, что поверхностное типа данио? По поводу пристрастий к живой рыбе, то тут все неоднозначно и индивидуально. Американка у меня ела живца с видимым удовольствием, азиатка крайне неохотно, практически все доставалось скатам. Правда и та и другая любили лягушек. Касательно сверчка, не думаю, что с ним можно занести заразу, вещь сия нежная и деликатная, заболев быстрее сам отойдет в мир иной чем дойдет до потребителя. Американские арованы крайне устойчивы к различным болезням, чего не скажешь об азиатках, где различие цветовых вариаций достигается путем даже не имбридинга а кросбергом. Ну а потомство полученное путем возвратного скрещивания обычно не отличаются крепким иммунитетом. Хотя арована у Вас там обитает не одна, и посему любые решения надо принимать учитывая индивидуальные особенности остальных обитателей. Я когда брал живца или лягушек предварительно выдерживал их минимум неделю в подсоленой воде с добавлением антипара и бицелина-5. От покупного сверчка и зоофобоса никаких проблем ни разу за 4-е года не было. Изменено 27.3.11 автор Какадундич |
|
#1392016 |
Посетитель
|
|
Какадундич спасибо, возьму на пробу ей сверчков. |
|
#1392126 |
|