Малёк
43
9 года |
Атол600 и стандартная тумбочка. |
Заказал 600литровник с отверстием для перелива (проточка). Пока привезли конструктор тумбочки. Несущая часть состоит из 4-х вертикальных стоек, задней сплошной плиты и верхней поверхности. Все сделано из ДСП 16мм. На поверхности будет прослойка из вспенного полиэтилена 8мм. Есть подозрение, что верхняя плита 16мм тонковата. Растояние между стойками 50см. Нагрузка на поверхность 0.6*0.5 около 300кг. Вот и размышляю - оставить так, подложить пару уголков 50*50 под поверхность или положить еще один слой ДСП 16мм. Можно положить столешницу, но нет черного цвета. |
|
#173654 |
Посетитель
|
|
сообщение Milto Что, и все? Под 600 литров ДСП 16мм, без всяких кострукций, придающих дополнительную прочность? Рисковый вы человек, однако! |
|
#173679 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня такая Аква-Нара стоит. Я усилил тумбу спереди по центру брусом 50х50. Я писал здесь где-то полгода назад. |
|
#173682 |
Малёк
43
9 года |
|
Рисковый не я. Эта тумбочка прилагается (по желанию) к аквариуму - фирма так сказать- |
|
#173689 |
Посетитель
83
Томск 15 года |
|
Сама столешница основной нагрузки не несет, т.к. на нее распределяется вес по всей площади. Мне думается нужно защитить конструкцию от скручивания - усилилить заднюю стенку по диагонали мет. уголком, желательно то же сделать и в боковыми, и внимательно посмотреть места крепежа деталей. Всё ИМХО. |
|
#173737 |
Посетитель
83
Томск 15 года |
|
А вообще я бы лучше мет. каркас сварил бы и ЛДСП потом обшил если железо не нравиться |
|
#173738 |
|
Малёк
43
9 года |
|
Wh`te, по поводу равномерности нагрузки на всю площадь Вы конечно правы, но к сожалению опоры столешници расположены не по всей плоскости. Продавцы комплектов, ссылаясь на годы опыта работы с этими комплектами уверяют, что все ок. Вообщем я купил столешницу 42мм. Дагонали на заднюю и боковую стенки не имеет смысла ставить т.к. они сплошные. |
|
#173888 |
Посетитель
83
Томск 15 года |
|
По поводу ножек. У моего знакомого есть аквариум на 250л. Стоит он на обычной тумбочке а ножки у нее пластиковые регулируемые, где-то 100мм высотой. И ниче вроде держатся. Хотя мне страшно конечно на такое смотреть |
|
#173905 |
Малёк
43
9 года |
|
Нормальные пластиковые ножки (для кухни) имеют номинальную нагрузку до 150кг. Даже четыре ноги держат 600кг. Вообще, надо сказать меня по началу пугали мои восемь ножек, но прикинув нагрузку на каждую ногу ~100- 150кг успокоился. |
|
#174168 |
|
Посетитель
83
Томск 15 года |
|
Milto
А где вы нашли информацию по прочности ножек? Если есть линки поделитесь, у меня эта проблема тоже скоро возникнет |
|
#174190 |
Малёк
43
9 года |
|
Насколько помню я использовал www.ya.ru и ключевые слова "регулируемые ножки". Линков не сохранял и номинальную нагрузку не все указывают- |
|
#174300 |
Завсегдатай
|
|
При установке тумбы ориентируйтесь на строительный уровень. |
|
#174304 |
|
Малёк
43
9 года |
|
Я пользую водяной уровень - шланг с водой. Под аквариум подготовил подкладку - 8мм мелко вспененный полиэтилен (утеплитель). Водяным уровнем в шланге проще контролировать после установки ВСЕ точки столешницы. |
|
#174321 |
Малёк
42
18 года |
|
Я лично наблюдал как 600 литровый аквариум стоял целый год, а наверно и полтора, если мне память не изменяет тоже на тумбе из 16 ЛДСП....Это было в одном магазине у нас в городе, ..Я тоже удивлялся, ходил кругами заглядывал во внутрь и никогда не находил там не усилений , ..ничего... |
|
#174322 |
Завсегдатай
|
Milto |
Водяным уровнем в шланге проще контролировать после установки ВСЕ точки столешницы.
Под аквариум подготовил подкладку - 8мм мелко вспененный полиэтилен (утеплитель). Всё в идеале. Думаю камни лишний труд. Камни Вам только покажут изгиб там, где они лежит. Но банка на подложке ложиться всей плоскостью, и давление распространяется равномерно. Тем более столешница 42мм. не даст просадку, только визуально пройдите все стыки, нет-ли зазоров, если есть, то жидкий гвоздь поможет. |
|
#174335 |
|
Новичок
6
14 года |
Надежность Атолл 600 |
Уважаемые господа! |
|
#186363 |