Постоянный посетитель
|
Автодолив |
При использовании вентиляторного охлаждения воды в банке, например компьютерными кулерами, за счет повышенного испарения уровень воды в аквариуме снижается. Из-за карбонатных отложений на стенках и снижения уреза воды ниже кромки крышки эстетика страдает. |
|
#1173334 |
Постоянный посетитель
|
|
#1173397 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Belva Да, именно та. Беленькая часть снимается и вставляется в корпус шприца маленьким отверстием вниз (входит очень плотно, герметично). В корпусе шприца делаем отверстиие по диаметру спицы, с противоположной стороны - прорезь для движения спицы. Ну и отверстие в штоке шприца, через которое спица проходит. С резинки поршня срезаются уплотняющие ободки (чтобы поршень свободно с зазором двигался в корпусе). Поршень своей конусообразной вершиной закрывает/открывает отверстие в беленькой вставке. При открытии вода струится между поршнем и корпусом. Как-то так. Главное сделать аккуратно, без люфта, тогда точность поддержания уровня воды будет неплохая. Корпус шприца можно снизу укоротить для компактности. Установлен клапан в пластковом держателе для труб D=20мм, перемещая клапан в держателе по вертикали, можно точно регулировать уровень. Сам держатель (а также на фото вентилятор 40мм, и термодатчик термометра установлены на пластиковой пластине, укрепленной за задней стекой аквариума). Изменено 10.7.10 автор Slavkin |
|
#1173412 |
Посетитель
|
|
Slavkin Нужен подробный мануал в картинках, честно говоря так до конца и не понял принцип работы... |
|
#1174628 |
Завсегдатай
|
|
прикольный девайс, но все равно действительно до конца не понятно как соорудить такое.... |
|
#1174783 |
Постоянный посетитель
|
|
#1174811 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kiraso Если емкость с помпой ниже аквариума будет - то это по сути САМП получится. ИМХО самп очень удобен - и уровень воды постоянный и фильтр (а также нагреватель, вентилятор, термодатчик и прочая фигня) - всё вне аквариума. |
|
#1174814 |
Завсегдатай
|
|
2 Slavkin |
|
#1174819 |
Постоянный посетитель
|
|
Kiraso Вот еще одно простое решение для автодолива: 1. поплавковый датчик уровня (поплавок с микропереключателем), либо электронный датчик уровня; 2. бутылка с водой для долива (можно поставить под аквариумом), в крышке бутылки два штуцера для тонких (3-6 мм) шлангов 3. аквариумный компрессор. По датчику уровня при понижении уровня в аквариуме включается компрессор, нагнетает воздух в бутыль и выдавлевает из нее воду в аквариум. При достижении ватерлинии компрессор автоматички выключается. Для Вашей баночки с HMF-фильтром это будет наверное целесообразней. |
|
#1174833 |
|
Завсегдатай
|
|
Slavkin также думал на счет подъема воды воздухом, но тут эксперимент нужен... проверить на практике... будет время попробую. |
|
#1174846 |
Завсегдатай
|
|
в догонку |
|
#1174854 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kiraso ИМХО не сможете точно отрегулировать подачу воды, при снижении давления уменьшится подача. И мяч тут вроде как не нужен - если герметичная емкость и забор воды сделать снизу, то вверху емкости будет воздух под давлением без всякого мяча... Или я что-то не уловил. Кстати если это вариант протоки, то и слив нужно делать. Куда, в еще одну бутылку? Если ставить компрессор (как предлагал в передыдущем варианте долива), то несложно выбрать модель компрессора с параметром глубины погружения например 170 см, он сможет поднять воду на такую высоту, этого будет вполне достаточно. Изменено 13.7.10 автор Slavkin |
|
#1174873 |
|
Завсегдатай
|
|
Slavkin с мячом это для примера и доступности.... в принципе велосипед изобретать и не нужно, есть же мембранные баки (от нескольких литров начинаются, вот 5 литров http://www.teplovent... цена не слишком кусается, можно найти и дешевле). да идея именно и была что 2 емкости, в одну вытекает "старая" водичка, из второй втекает свежая. естественно это актуально для нано-банок, там где важна стабильность среды (без резких перепадов при недельных подменах). НО вот как сделать все это в виде одного (внешне) компактного девайса (чемоданчика, к примеру), который бы быстро отключался от аквариума, относился бы в ванную, там выливаем старую воду, наполняем новую и ставим за, под, ... аквариум, и чтоб не проводов ни электроники. в идеале и соединение должно быть одно и быстроразъемным. А может ну ее, эту затею.... PS: ну и ждем от топикстартера подробные фото шприцеклапана |
|
#1174895 |
Постоянный посетитель
|
|
Поплавковый клапан честно и без нареканий отработал 2 недели. Сейчас в наших краях установилась прохладная погода, автодолив и охлаждение потеряли свою актуальность. Клапан разобрал и сфотографированы его составные части. В корпусе шприца слева делаем отверстие, справа продольную прорезь. В штоке тоже отверстие. Прямоугольный кусочек пластика (вырезанный от ПЭТ бутылки), закрепленный капроновым хомутом, предотвращает скольжение спицы относительно корпуса. В качестве рычага-спицы можно взять например велосипедную спицу (она из нержавейки). На крупном фото вроде все должно быть понятно как устроено и работает. |
|
#1184477 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin теперь точно все видно, спс |
|
#1184920 |
|
Новичок
2
11 года |
|
Kiraso День добрый! Искал информацию об автодоливе, а нарвался на ваши фото светильника, как понимаю LED. У меня сейчас это актуальная тема, т.к. заказал сборки для пресняка+драйвера и контроллер. Теперь буду думать как все собирать и в чем. Потихоньку собираю остальные комплектующие (БП, кабель и т.п.) Уже жду своей очереди 2 радиатора охлаждения (почти как у вас на фото). Можете поделиться опытом по сборке светильника!? Я так понимаю использовалось оргстекло. Так-то внешне я идею понял (понравилось). Не ясно как смонтировано питание диодов, т.к. проводов на фото не видно. |
|
#1935033 |