Посетитель
79
12 года |
бактериалка |
появились коричневые сухие пятна на листьях фикуса пумила. палюдариум- фифти/фифти- внизу рыбки + креветки, сверху растючка, какие фунгициды применять можно (и можно ли)? как бороться? |
|
#1328485 |
Посетитель
|
|
хоть фото покажите. Может у вас просто от ламп выгорают листья... плохо себе представляю, чтобы фикус пумила чем то заболел. |
|
#1328633 |
|
Посетитель
79
12 года |
|
фунгициды, вообще-то , в том числе и от бактериалки. не ожоги- есть здоровые ветки на меньшем расстоянии от ламп. под микроскопом (160Х) никаких спор грибков не обнаружено Изменено 20-1-2011 автор Ирина Дунаева есть еще фиттония- просто сохнут кончики листьев, без изменения цвета. перед эпидемией была куча изменений- поменяла фильтр на менее мощный (уменьшилась циркуляция воздуха), поменяла фон ( кора, посаженная на силикон), крышка аквариума была открыта часа 2, добавлен свет таки. уже недели 2 прошло после последних изменений, но листья продолжают сохнуть. площадь акв- 35 х 70 см, освещение 36 ватт- много? расстояние от ламп до растючки - около 20 см. Изменено 20-1-2011 автор Ирина Дунаева |
|
#1328669 |
Посетитель
|
|
сообщение Ирина Дунаева Ирина, света много не бывает Насколько могу судить все ваши изменения касались технического оснащения вашего аквариума. Откуда взялись бактерии? На мой взгляд это проблема содержания. Применять средства не советую, вы этим ничего не решите. К тому же, большинство фунгицидов ядовиты для большинства гидробионтов. Есть бактериального происхождения средства, но это тоже палка о двух концах, иногда "полезные" бактерии так размножаются, что старые "вредные" кажутся уже чем-то не существенным Что можно предполагать... возможно действительно ухудшилась вентиляция емкости, я правда, не понял о какой циркуляции вы говорите. У меня стоит компрессор, который просто дует воздух из квартиры в воздушную часть палюдариума, чтобы не было застоев. Потом еще есть такой эффект, что растения сохнут, когда их мало.. возможно у вас их как раз мало (я не знаю, но фон вы меняли).. не обеспечивается необходимая влажность в сосуде.. тогда стоит на один из концов компрессора нацепить распылитель и кинуть его в водную часть, пусть булькает. |
|
#1329065 |
Посетитель
79
12 года |
|
сообщение Сливун фильтр 2 в 1. фильтрует воду и подсасывает воздух из квартиры. раньше все жило нормально. растений мало, все в стадии разработки . есть вариант, что траванулись составляющими силиконового герметика. но за 2 недели должно было уже выветриться. бактерии могли приехать на коре ( тупо надрала с пня ). ахез, короче. ждемс. Изменено 21-1-2011 автор Ирина Дунаева |
|
#1329490 |
Посетитель
79
12 года |
|
в итоге: растючка траванулась испарениями герметика. что, собсно, не снимает вопроса- как в случае чего лечить растения |
|
#1363513 |
|