Посетитель
|
Бактериалка у лялек. Последствия. |
В принципе, вводная часть не так уж и важна, поскольку основную проблему сняла. Но неизвестно, выкарабкается или нет, поэтому: Проблема в следующем: первым заболела лишняя самка в семье пельвиков: стояла вертикально под поверхностью, дышала тяжело. Вся аква была пролечена бактопуром, результат: спустя неделю больная самка отправилась в страну вечного мотыля. Через неделю заболел самец- лялька. Я не сразу обратила внимание, думала, что он просто стрессует от постоянного прессинга обремененных детьми пельвиков, которые даже нанакару загнали в угол. Потом поняла, что рыбс болен, и скорее всего, та же фигня, что и у усопшей самки пельвиков: тяжелое дыхание, постоянное нахождение в укромных уголках под поверностью, отсутствие аппетита. В оправдание скажу, что остальные ляльки также старались спрятаться, да и нанакара всячески старалась стать меньше и незаметнее. Больного ляльку отсадила, на следующий день он лег на дно, хвост почти исчез. У одной из самок увидела порванный плавник. Я так и не поняла, это ее пельвики потрепали, или болезнь. Ждать не стала, выловила всех лялек, и решительно пролечила ципрофлоксацином (расчет 500 мг на 50 литров, три дня промариновать, потом или вернуть в акву, или заменить воду). На второй день самец лялек полнялся, стал плавать, покормила их на 4-й, после смены воды. Аппетит был у всех. Казалось бы, надо радоваться. Но. Самец выглядит ужасно: исхудал и облез: не ел почти месяц. Не знаю, восстановится он теперь или нет. Есть, но как-то вяленько. Но со дня постоянно что-то собирает. И почти все время прячется. Вопрос: придет ли он в норму?Фото бедолажки прилагаю. Так же станности с самками лялиуса: длинный кал. Но не белый, а вполне себе. Это вообще нормально? Фото также прилагаю. |
|
#2513633 |
Посетитель
|
|
#2524243 |