go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Russian Federation Yekaterinburg
11 мес.

Бактериальная муть побеждена (отчет)

Хочу поделиться радостью, а заодно и опытом, - кому-то наверняка пригодится. За то время, что я боролся с этой напастью (больше месяца!), перешерстил весь форум вдоль и поперек и понял, что средства, которое реально бы помогало, до сих пор не найдено. В основном все советы сводятся к одному: создай нормальные условия (регулярные подмены, сифонка, отсутствие перекорма и т.д.) и жди, когда муть сама уйдет. А народ мучается. Кто-то уже от отчаяния с топором наперевес идет к ближайшему водоему - рубить иву...Смайлик :)
Началось все 9.12.2006, когда я решил проредить свой газончик сагиттарии и хорошо (слишком хорошо, наверное...) просифонил под ней грунт. Вот здесь я писал об этом:
Почвопокровные и сифонка
Моя надежда на то, что муть исчезнет сама, не оправдалась.
Перепробовал много чего: частые подмены, затемнение, уголь, антибиотики... Ничего не помогало.
20.01.2007 сделал очередную подмену на 80%. После подмены засыпал в воду 4 капсулы TetraAqua Bactozym (чистый объем примерно 100 л). В течение дня муть прогрессировала, как обычно после подмен, от едва заметной до легкой. Но на следующее утро - о чудо! - вместо того чтобы восстановиться полностью, как это было раньше, муть снова стала едва заметной!
Сейчас, через 3 дня, вода кристально чистая.

2007-01-2323/01/2007 19:06:11
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Russian Federation Yekaterinburg
11 мес.

Этот же способ был успешно применен ранее, на другом аквариуме (правда, там муть была не такая сильная). Дозировка - 1 капсула на 40 номинальных литров.
Добавлю, что обязательными условиями я считаю предварительную подмену большого объема воды (до 80%) и наличие ночной аэрации.

2007-01-2424/01/2007 20:06:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь