Посетитель
|
баласт на 36w |
Уважаемые, простой вопрос: можно ли баластом на 36w запукать зампы на 39w? |
|
#808268 |
Малёк
14
Санкт-Петербург 8 года |
|
У меня был вопрос наоборот - что будет если балласт на 36, а лампа на 15 Ватт. |
|
#810041 |
|
Посетитель
|
|
BullБаласт 36вт для ламп т8,а лампа 39вт-т5.Нужен баласт для т5 . |
|
#810066 |
Посетитель
|
|
anub Да ерунда все это. Купил простой баласт на 36w, т.к. не дождался Ваших ответов, и проэкспериментировал. Подключил лампу Т5 39w. Итог - всё работает блестяще. Как долго и с какими последствиями, буду смотреть сам. Вот так, уважаемый. |
|
#810554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да ерунда все это. Bull Даже светоотдачу успели померять? Чем, если не секрет? Световой поток привязан к мощности лампы. Скорее всего следует ожидать от Т5 почти номинала в светоотдаче и в сроке жизни лампы, лишь бы устойчиво горело |
|
#810624 Нравится Bull
|
Постоянный посетитель
|
|
Объясните тогда пожалуйста кто нибудь такой момент : Надпись на корпусе Эпра: OSRAM Quicktronic QTi 2х14/24/21/39 . Получается что разницы нет какую лампу запускать ? Или я что-то неправильно понимаю? |
|
#810639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поль Всё правильно понимаете. Электроника поддержит нужные/оптимальные режимы газового разряда. Это как комбайн (многофункциональное устройство): много возможностей, но каждая по свойствам уступает узкопрофильным. С лампами проще. Если фирмА, то гарантия на оптимум должна быть. Osram - фирмА, всё будет пучком Изменено 15.4.09 автор Tetera |
|
#810653 |
Посетитель
|
|
сообщение Поль Только надо учитывать что 24/39 Вт это НО лампы, а 14/21 Вт это НЕ лампы той же длины соответственно! А так как нас, аквариумистов, интересуют только НО лампы, то QTi 2х14/24/21/39 по сути является аналогом QUICKTRONIC PROFESSIONAL QTP5 1x24-39, который на 20% дешевле. |
|
#810899 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bull Скажу просто - нет, нельзя. |
|
#811090 Нравится Bull
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Скажу просто - нет, нельзя ATHF Я бы не стал так категорично утверждать. А вот попросить Bull измерить ток потребления стоило бы. Можно мерять не ток на лампе, это тяжелее и надо знать напряжение, а ток по первичной цепи. Если мощность совпадет с заявленной - всё пучком, если не совпадет, призадумаемся |
|
#811321 |
Посетитель
|
|
Всем спасибо. Все понял. |
|
#811323 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera 36 ватт, - это балласт для Т8, а 39 ватт - это лампа T5 HO, а для их корректной работы нужны абсолютно разные балласты. |
|
#811617 |
|
Завсегдатай
|
|
Прощу прощения у автора темы, но у меня аналогичный вопрос. |
|
#811642 |
Посетитель
|
|
EdNik Да, можно. Я так точно делал. Включал лампу на 10w баластом большей мощности. Правда не скрою, баласт накрылся через полгода. Хотя тут возможна и та причина, что баласт не был полностью влагозащищен, и конденсат, думаю, тоже сыграл свою роль. |
|
#812189 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bull Врядли, у меня балласты уже длительное время работают под воздействием конденсата вполне нормально. Балласты простые Китайские Feron'ы. Вроде как было обсуждение, что правильно работать с лампами меньшей мощности могут только немецкие ЭПРА, а китайские быстро сажают лампочку. |
|
#812267 |
|
Завсегдатай
|
|
ATHF Насчет сажают меня не волнует, если верить спецам, лампы каждые полгода менять надо, меня волнует, чтобы все работало и ничего не сгорело. А балласт я вынесу за пределы банки, так. что влага меня не волнует . |
|
#812723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EdNik А кого вы называете спецами? Тут вроде простые любители тусят Менять лампы на ЭПРА нужно не раз в пол года, это с дроссилем так, а с ЭПРА лампы нормально выхаживают год. Хотя если деньги лишние, то меняйте хоть каждый день, мне всеравно Изменено 17.4.09 автор ATHF |
|
#812792 |
Завсегдатай
|
|
ATHF Спецами называю тех, кто соображает в светотехнике. Я вот не соображаю, вот и задаю вопросы А насчет выброса денег, это все относительно Кто говорит. что покупка спектральный ламп тоже выброс денег для меня главное, чтобы все работало |
|
#812867 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EdNik
Ага, я например |
|
#812882 |
Завсегдатай
|