Посетитель
148
Воронеж 6 года |
банка 2,6 м (страница 2) |
Коллеги, начинаю осуществлять давнюю мечту: перехожу с 500 л на нечто более серьезное. Естественно, поиском работал, топики и все имеющееся читал. |
|
#367546 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей К.А если, в развитие Вашей идеи, сделать так: взять слой толстой фанеры, смазать чем-либо масляным (чтобы скользило) поверхность покрытия стойки и двигать фанеру с пенопластом по стойке... Проблема только в одном: мою 500 литровку мы ставили на место вчетвером. Сколько народа потребуется для переноски этого "чудовища".Не придумывайте проблему на ровном месте. Моя банка на 1100 литров перед установкой стояла кверху дном. Её перевернули, пронесли 2 метра и поставили на подставку высотой метр 4 человека - 2 мальчика и 2 девочки Если бы заменить девочек на мальчиков, то можно было справиться и с банкой на 2 куба |
|
#369577 |
|
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
|
Новые вопросы: |
|
#370643 |
Посетитель
|
|
Не перестаю удивляться энтузиастам больших объемов! |
|
#370682 |
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
|
сообщение Sheric Спасибо, конечно, за добрые слова... Но, вообще-то, хотелось бы получить ответы по существу на заданные выше вопросы. |
|
#371526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей К.Непринципиально. Но хуже точно не будет от 3 частей Других сверлильщиков не наблюдается? ИМХО, они насверлили хреново :-/ стёкла были порезаны и отполированы по краям (что очень важно)". Какова степень этой важности?Запас прочности силиконового шва очень велик. Даже если он станет меньше в 2 раза, все равно он будет огромен. Важно одно - качественное обезжиривание! Обезжиривать надо 2 составами - начерно и начистую. Один, даже самый хороший обезжириватель, может не справиться. Полировка же важна только для видимых граней. И то из соображений эстетики. 3) сколь велика опасность сверления в боковом стекле 12 мм параметрами 75х60 см целых 3-х отверстий:Расположите отверстия ниже ребра жесткости и можете спать спокойно. Расстояние между отверстиями должно быть больше их диаметра. Требуемый уровень воды в банке будет получаться подъемом водоотводящей трубки на нужную высоту. 4) стыки донных стекол, очевидно, разумно расположить так, чтобы именно под ними были вертикальные кирпичные стенки стойкиНепринципиально. В любом случае ведь на стенки будет положено прочное основание под акву. |
|
#371859 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNKЭто - если для наружных граней стекла, не учавствующих в склейке. А если человек вырежет и отшлифует все стёкла "чтобы всё в размер было"? И не заполирует? |
|
#372441 |
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
|
сообщение DNK 1. Хуже того, у этих "уродцев" а) нет сверл диаметром больше 3/4 дюйма и б) нет возможности ни отполировать ни отшлифовать(собирался верхние грани, чтобы не резаться) заготовки длиной 2,6 м. И это лучшая стеколка в Воронеже! (остальные - вообще лажа). Да и стекла 15 мм на весь Воронеж (почти миллионник) осталось всего 2 листа. Пришлось резатьи покупать сейчас, хотя клеить будем не раньше июня (сказали, что стекла - остаток завоза 2004 г. и больше завозить не хотят, ибо "непродаваемо". О как 2. Можно поподробнее про разные составы обезжиривателей. Я как-то обходился обычным ацетоном хорошей очистки... 3. Aqua$erg!, Можно поподробнее прокомментировать Вашу реакцию? |
|
#372814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей К.Если о шлифованных, но неполированных торцах - пожалуйста: К полированному стеклу клей пристаёт так же хорошо, как и к нетронутому вовсе. А от шлифованного он легко отстаёт. Факт. |
|
#372895 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Aqua$ergЧестно говоря не понял в чем Вы видите опасность :-/ Если в том что просто на шлифованное стекло герметик пристает хуже, чем на гладкое или полированное стелко - да, есть такое дело. Но это не влияет на результат если аквариум не экстремально высокий и/или плохо обезжирены места склейки. ОЧЕНЬ высокие банки - отдельная песня. Плохое обезжиривание - значит поклейщик идиот и ничего тут не попишешь На мой вкус - полируем то что видим после установки банки, остальное - оставляем как есть, слегка притупив острые края, чтобы не резалось. Конечно, если грань среза не увело куда-нить. Увело - пусть резчики режут новое стекло Увод на полмиллиметра не считается за косяк |
|
#372897 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Aqua$ergВы оказались быстрее Это что же за шлифовка такая лажовая? Когда царапины глазом видно? Просто я привык считать так - если грань стекла не отличается по прозрачности от самого стекла - это полировка. Если отличается - шлифовка. Если же грань белесая, да еще не дай божи глазом видно следы от обдирочного инструмента - значит просто "обработка на карандаш" - то есть ободрали крупной шкуркой/камнем не только чтобы не резались грани, а и саму плоскость реза дернули - типа начали готовиться к шлифовке Не шлифовка это, имхо... Может меня наши стекольщики так набаловали? Должен со стыдом признаться что первый свой аквас склеил "по-писанному", ободрав шкуркой (крупной!) все места под склейку Аквасу уже лет 10, не потек Изменено 13.11.06 автор DNK |
|
#372898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хех... все когда-то так начинали. Только я - 13,5 лет назад |
|
#372935 |
|
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
|
сообщение Aqua$erg То есть, если я не шлифовал, то и клею спокойненько, лишь опасаясь порезаться, так? Уважаемый Aqua$erg! Прокомментируйте, пожалуйста, идею двойного обезжиривания, поднятую в соседней ветке. |
|
#373228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей К.Да. Примерно так, если не принимать во внимание теоретику резки стекла (это уже мелочи) и мельчайшие огрехи нарезки. Ну и эстетика играет не последнюю роль. Уважаемый Aqua$erg! Прокомментируйте, пожалуйста, идею двойного обезжиривания, поднятую в соседней ветке.Пока не готов. Уважаемый DNK внушает мне всё большее уважение и доверие в сфере аквариумостроительства, я готов с ним обширно подиспутировать на эту тему. "Век живи - век учись!". Да и подходы, видать, разные - частные и промышленные... |
|
#373238 |
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
|
сообщение Aqua$erg сообщение Aqua$ergБлин, вот здорово, горжусь, что осмелился завести тему... Только, если можно, диспуты не по У2У между собой, а на форуме, пусть даже, если это необходимо, в новой ветке. Ведь мы у Вас учимся и Ваш авторитет от дискуссии только вырастет. Изменено 24-11-2006 автор Андрей К. |
|
#373271 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей К.Там такое море тонкостей... Начиная от того что режут не простым роликовым стеклорезом, кончая тем что ломают не "в воздух" а типа "на спичках" ;-) Я всегда как на чудо смотрел как люди режут стекло 15мм и плоскость реза именно плоскость, перпендикулярная поверхностям стекла У меня уже на 8мм получались винты, сколы, и прочая кривизна. Рассказать могу много чего - только фигли толку - тут руку надо иметь прямую и самое главное - набитую! Приходит на ум сравнение вот какое. При операции лечения близорукости лазером применяют методику LASIK, которая заключается в том что с верхушки роговицы глаза снимают тончайшую, примерно 1/10мм крышечку, но срезают ее не полностью, а где-то на 320 градусов. После чего крышечку кладут на глаз и в оголившемся поле испаряют слой роговицы, получая т.о. идеальную геометрическую форму. Затем место операции как повязкой закрывают этой крышечкой. Два часа слезы потекли - и все - видишь как новенький! К чему это я? К тому что процедура по снятию крышечки выглядит так - на яблоко устанавливается микрокератом - такой типа стаканчик с моторчиком. Внизу - привод с лезвием. Кнопочку нажал - лезвие сделало почти полный оборот. Стаканчик убрал - крышечку поднял пинцетом и положил рядом. Все - остальное делает лазер. Так 99% неуспешных операций - от неправильно взрезанной крышечки! Казалось бы - человек тут нифига не делает - режет кератом автоматом. ФИГУ! Что-то делают хирурги... Причем каждый по-разному... Факт остается фактом - в районе десятитысячной операции рука набивается настолько что операционных ошибок уже не происходит! СОВСЕМ. Так и резка толстого стекла - чтобы получалось безошибочно - надо его перерезать гору! ЗЫ сорри за оффтопик. Уж больно похоже, имхо. |
|
#373291 |
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
|
Интересненько.... Но я все равно режу не сам, а мне его будут резать в мастерской под моим надзором. И вот здесь важно, на какие мульки обратить внимание, чтобы не лохануться? |
|
#373298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей К. Тут ничего не углядишь непрофессиональным взором. А углядишь профессиональным - начнёшь говорить "что и как" - пошлют
А вообще даже на необработанном торце фаска нужна хотя бы теоретически: при резке стекла микротрещины идут не только перепндикулярно к поверхности разрезаемого стекла, но и примерно по углом 45' в стороны. Хорошая фаска их стачивает. Торцевое (боковое) стекло от этого, конечно, не лопнет, но... несолидно как-то Да и в резчиках никогда нельзя быть уверенным до конца. Вообще резка стекла - "дело тонкое"! DNK ну Вы и завернули!.. Хорошо, что про расщепление ядра атома не начали Изменено 14-11-2006 автор Aqua$erg |
|
#373330 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Aqua$ergГорячо поддерживаю! Вообще я в этом плане экстремист - если банка хотя бы литров на 300 и стекло у нее не чудовищно толстое (вообще я против чересчур толстого стекла - банка должна быть прозрачной прежде всего, даже самое классное стекло 10мм или 15мм - разница видна заметно!), то стекла должны быть обработаны. Не раз и не два приходилось сталкиваться с тем что силикон при полимеризации выщеплял кусочки стекла. Хорошо когда выскакивала линзочка и напряжение т.о. снималось. А если микротрещинка/напряжение получились иной формы и пошли вглубь стекла?! В случае с обработанным торцом таких выщеплений не припомню. DNK ну Вы и завернули!.. Хорошо, что про расщепление ядра атома не началиДык тоже про резку Почти стекла |
|
#373655 |
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
|
сообщение Aqua$erg Тут ничего не углядишь непрофессиональным взором. А углядишь профессиональным - начнёшь говорить "что и как" - пошлют Вы как в воду глядели! При мне резать ничего не стали, ибо послаить не рискнули, но сослались на срочный заказ (знали, что не могу посвятить целый день нахождению в стеклорезке. И, конечно, уродцы, подпортили: на одном 2,6 м стекле в верхнем углу пошло под скос мм на 3-4 и по одному торцу на двух стеклах частично неровные (неперпендикулярны). Пока поставил все в гараж до весны, но теперь "от беды" возникает вопрос: на торцы стекла 260Х75 см никто не взялся делать фаски (говорят, слишком велика тяжесть стекла). Естественно, края острые - даже перемещать было трудно при разгрузке (здесь и обнаружил дефекты). Мастер-склейщик то у меня достаточно опытный, клеил банки более полутора тонн. Но хочется разобраться и самому: можно ли что-то сделать в "домашних" условиях для минимизации проблем а) с острыми кромками; б) возможными микротрещинами? Благо времени до весны немало и особой торопливостью я не страдаю. Простите, если вопросы глупые. ЗЫ Понимаю, что правильный ответ : надо обращаться в солидную фирму. Ну нет у нас стеклорезок лучше данной (уже писал, что 15 мм стекло вообще было только здесь). А та контора, которая у нас клеит аквариумы (в т.ч. продающиеся в Москве, здесь как-то была ветка) мне хорошо знакома и под пластиковыми крышками я видел и сколы, и щербинки... Кроме того, на банку подобного размера цена выходила просто заоблачная при не всегда гарантируемом качестве... А ведь большую банку хочется и даже очень. |
|
#374085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
может это доверить склейщику? Если у него большой опыт, то и стекло он доведет до ума (на сколько это возможно) лучше и быстрее. |
|
#374157 |
|
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
|
сообщение Sly "Доверяй, но проверяй" (Р. Рейган) Склейщик, конечно, мой друг, и напортить не должен, но когда ставишь банку такого размера в новый дом, то как-то стараешься быть "максимально в курсе", а то -стремненько как-то (к тому же очень нравится Ваша фраза "насколько возможно"). Да и вообще понимаешь, что, очевидно, это уже предел: больше объемом ставить вряд ли придется. Поэтому хотелось бы не дергаться по ночам от ненужных мыслей... А тем, кто здесь пишет, я как-то за эти годы чтения форума привык доверять и сейчас, когда проблемы возникли, пытаюсь консультироваться так же, как это делал зарегистрировавшись на нем впервые в 2003 г. (тогда впервые перешел на 500 л с дискусами). Дальше (по мере продвижения) буду надоедать в ветках фильтрация, освещение, грунт... Конечно, если мои вопросы уже задолбали и вызывают раздражение, то.... я же не тяну за уши, требуя обязательных ответов. Увижу пустоту и перестану их задавать. С уважением |
|
#374262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ни в коем случае не хотел обидеть |
|
#374492 |
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
|
ура!, наши уважаемые мэтры услышали робкие просьбы "чайников" и открыли интереснейшую дискуссию Aqua$erg vs DNK&Co Здорово и спасибо Aqua$erg-у за терпение и понимание. |
|
#377422 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Учёный совет" периодически возникает пости в 50% веток. И споры начинаются (или могли бы начаться, да лень отвечать в стольки-то ветках!..), да лениво отвечать всем на пустячные вопросы, большей частью повторяющиеся. К тому же, в одной ветке мне перечит Sly (хотя, именно он - редко!), в другой - DNK, в третьей - уважаемый Dantes учит меня и общественность... |
|
#377430 |
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
|
сообщение Aqua$erg Это и есть класс, я и говорю, здорово, если бы такие "научно-практические введения в тему от профи" появились в разделах "Вода", "грунт", "фильтрация" и т.д. и т.п. Глядишь и мелких веток с одними и теми же вопросами стало бы, ИМХО, меньше... |
|
#377436 |