Постоянный посетитель, Советник
|
Банка для пчел |
90 л банка для пары взрослых восьмиполосых (12-15 см) - это |
|
#54707 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Лучше было бы литров 150. Вообще же, как я уже здесь высказывался: Originally posted by Grange Плюс должен быть еще некий запас объема на случай выращивания выводка мальков в одной банке с родителями, если не хотите озадачиваться отдельной выростной банкой. Так что, в любом случае будет правилен принцип "больше объем — меньше проблем". |
|
#55185 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by DmitriiНе ахти, но жить будут. Как я где-то читал даже более крупные нандопсисы — манагуанские цихлазомы могут ужиться парой и регулярно метать икру в 100 л аквариуме. Originally posted by DmitriiМалый объем провоцирует бытовые потасовки даже между партнерами. Originally posted by DmitriiДа, нужна. Я бы рекомендовал в Вашей ситуации ставить внешний (лучше) или внутренний фильтр — удвоенного по сравнению с рекомендацией производителя объема, плюс продув компрессором, плюс обязательно чистка-сифонка грунта не реже, чем раз в неделю. Пчелы — изрядные хрюши, как впрочем все крупные цихлазомы, поэтому предъявляют повышенные требования по обеспечению чистоты и биобаланса. Хотя, с другой стороны, эти рыбы, особенно молодые, сравнительно легко выдерживают нитрит в 0,5 мг/л и нитрат 100 мг/л, но лучше бы так над ними не издеваться. Originally posted by DmitriiНе имеет. Если только сома-птеригоплихта для чистки грунта и стекол. Будут его бить, но насмерть едва ли смогут. Обязательно ставить укрытие! Можно анциструсов. Других рыб лучше не сажать, т.к. при нересте их станут насильственно выселять. Хотя у меня, например, самец-пчел принципиально не обижает тех, кто меньше 10 см длиной, включая анциструсов. Но самка колотит всех без разбора и самца тоже — за излишнюю мягкосердечность. Originally posted by DmitriiНет. Для пары цихлазом лишние соседи — лишний стресс. Все, как у людей: семье лучше жить в отдельной квартире, а не коммуналке. |
|
#55186 |
|
|
2GRANGE: Большое спасибо за подробный ответ. |
|
#55197 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Да, Дмитрий, действительно есть такой способ скрасить обстановку в аквариуме — посадить туда еще кого-то. Причем, считается, что наилучший результат дает даже не подсадка одной рыбы, а стайки подвижных, общительных рыб. Кроме того, очень вероятно, что с одной "лишней" рыбой пчелы долго воевать не станут, убьют просто ее и продолжат жить "душа в душу" — до очередной бытовой ссоры. Что касается стайки (всяких там барбусов, данио, тетр и т.п.), то тут сложно предугадать результат: поубивают или съедят, отнесутся с полным безразличием, как к мебели, немедля или в ходе нереста передерутся между собой. |
|
#55655 |
Посетитель
|
|
Grange, у меня тоже новость. Вчера вечером, после долгих поисков, мы с мужем привезли для моей Мопси (пчелки) нового кавалера. Прежний ее красивый акар в начале лета умер . Вероятно из-за пережитых побоев. Помните, Вы советовали мне отсадить самку на некоторое время. Я так и сделала, потом пыталась ее к самцу назад вернуть, потом самца к ней подсадить. Но для акара все кончилось фатально. Самке тоже стало плохо в одиночестве. За период сильнейшей жары у нее набралась икра. И последние две недели она очень мрачная и грустная лежала на дне. И тут на немецком аква-форуме мне улыбнулась удача, отдавали как раз самца пчелы. Мы поехали и забрали. У дарящего дяденьки оказалось 2 аквариума. Один на 1000 л., второй на 240л. После увиденного моя сотка показалась мне просто смешной крохотулей. В тоннике плавала пара пчел, еще пара потрясающей красоты цихлазом, и огромное стадо малави. Самца мне подарили по вполне понятной причине, драки, драки. У хозяина остался более крупный самец, а мой меньше, но зато с более крутым лобиком. Что-ж. Приехали мы домой поздно, я не включая свет запустила его к Мопсе. А она опять встала в позу. Вот так. Буду пока наблюдать за развитием событий, может быть он сможет как-то с ней договориться. Но если дело опять дойдет до смертоубийства, то придется раздать обеих рыб. |
|
#55695 |
|
|
|
2Grange: Еще раз спасибо. В воскресенье посадил пчел, и пока все почти идеально. Освоились моментально, корм чуть не из рук выхватывают. Самец самку, правда, маленько гоняет, но, вроде, для виду только, по-настоящему укусить не пытается. Она от него даже и не прячется почти. Сидят обычно вместе, бок о бок, в одном укрытии, хотя рядом есть и второе. Теперь на очереди посадка к ним анцистров и, параллельно, подготовка отсадника литров на 40-60. |
|
#55797 |