Посетитель
|
Барбусятник 240 литров, сколько можно рыбы? |
Ну вот у меня и получился барбусятник (преимущественно). Изначально планировался немного другой состав вот ссылка на первоначальный пост по составу - Нужен совет - поиск жильцов для 200 л. банки , но как я и боялся барбусы меня заворожили. Другие рыбы только чтобы немного разбавить барбусов и для улучшения экосистемы банки. Рыба на данный момент в таком количестве: 1. Коридорас Золотой (подростки)- 6 2. Анциструс Золотой (подростки) - 7 3. Барбус Суматранский - 6 4. Барбус Мутант (подростки) - 5 5. Барбус Огненный - 5 6. Барбус Денисона - 5 7. Барбус дынный - 5 8. Барбус Вишневый (подростки) - 6 9. Тетра Минора - 6 Итого на сегодня: 51 шт. В планах хотелось бы докупить еще чуть рыбок для пестроты аквариума в следующем ассортименте и количестве: 1. Данио Малабарский - 7 шт. 2. Родостомус (Красноносая тетра) - 5 шт. 3. Тетра Обликва (клюшка) - 5 шт. 4. Неон красный - 10 шт. 5. Неон черный - 10 шт. Итого в планах: + 37 шт. Значит получается полное заселение будет 88 рыбасов. Мои вопросы: 1. Будет ли рыбасам хорошо, или все-таки это тесно? Я знаю, что есть расчеты по количеству литров на см. тела рыбы, но в разных книгах и статьях пишут по-разному исходя из конкретных условий в аквасе (растения, фильтры, аэрация). Таким образом хотелось бы получить ответ от знающих, исходя из личного жизненного опыта аквариумистики. 2. Может кто-то не подходит для барбусятника по каким-либо причинам (несовместимость рыб по характеру, условиям содержания)? Изменено 24.6.09 автор antyloop Изменено 24.6.09 автор antyloop Изменено 24.6.09 автор antyloop |
|
#862247 |
Постоянный посетитель
|
|
antyloop Я бы на вашем месте увеличил существующее поголовье барбусов-огненных, денисони штучек до 10 и вишневых до 20(все же мелкие и в большом объеме теряются), да и тетр, большая стая смотрится красивее, а также сократил бы кол-во анциков до 3-4. Из нового состава неонов бы не стал-медленная рыба, стаю не держит, не смотрелась бы на фоне барбусов (сугубо мое мнение), родостомусов можно, но побольше-шт.15-20. Но придется тестами попользоваться, т.к. рыб будет многовато(хотя при вашем довольно мощном фильтре и большом кол-ве растючки не должны быть поблемы) |
|
#862262 |
|
Посетитель
|
|
сообщение kravi Увеличивать барубсов огненных не очень хочу, т.к. именно они самые большие хулиганы в аквасе на данный момент, если будет больше, я боюсь они всем остальным не барбусам шороху наводить будут. По Денисони другой вопрос - во первых они не даром (375 руб.), во-вторых все таки самые крупноколиберные из предпологаемого заселения, боюсь им будет тесно в большем количестве , когда подрастут, да и капризные они говорят, мне и так 1 из 5 попался немного не в форме, все жмется на дно, мне кажется у него какое-то повреждение внутреннее есть т.к. просматривается под чешуйкой красноватое пятно (как кровоподтек) внутри тела посередке между спинным плавником и хвостом. Хоть бы не загнулся. По вишневым, я думаю можно будет еще штук 5 взять, если AQA публика одобрит общее количество. Анциков можно будет сократить, когда подрастут до взрослых, а так они еще совсем головастики. И кстати, почему сократить советуете? Неонов специально беру, чтобы по всему аквасу рассредоточились и маячили яркими каплями. Но, если им будет совсем плохо с Барбусами, могу убрать конечно, т.к. заказ еще не пришел. А не много будет Родостомусов? Ну тестами это понятно, я и так пользуюсь (полоски Tetra 6 in 1), а какие вы порекомендуете? Но если будет перенаселение, химию нейтрализующую нитраты и нитриты лить не хочется, хочу как можно реже беспокоить рыб и дать им жить хорошо и спокойно. А вообще на мой объем сколько рыбы рекомендуете? Изменено 24.6.09 автор antyloop |
|
#862267 |
Постоянный посетитель
|
|
antyloop Чем больше стая барбусов, тем меньше они хулиганят. Кстати, самыми хулиганистыми считаются суматранцы. По количеству денисони до 10 шт. я имел в виду, если увеличить нынешний состав и не добавлять новый, хотя конечно дороговато. Родстомусы стайкой меньше 15-20 шт.(как и вишневые) в 250л не впечатляют. У меня в 80 л вишневые 8 шт. и родостомусы 8 шт.-и то маловато кажется, зато стая из 20 суматранцев, мутантов и алых(кстати, вот вам еще вариант) в 240 уже радует, с ними еще 10 радужниц тусуется. Анцики-мужики с возрастом будут делить территорию, могут вплоть до смертоубийства, больше 2 мужиков в 250 л-могут быть проблемы(у меня так и было). А по количеству рыбы-строго индивидуально. Как пример, приведу свою банку. У меня в 240 л 45 шт. взрослых рыб, среди них 2 пары скаляр и птерик, стоит внешник тетра 700,аэратора нет(убрал), много травы, подмены воды 1-2 раза в нед. по 60-70 л. Химию не лью. Проблем нет. |
|
#862279 |
Посетитель
|
|
сообщение kravi У меня хулиганят больше именно огненные, ну не гоняют других, а между собой носятся, как ужаленные. Суматранцы у меня более спокойные, иногда потанцуют и спокойно плавают. По количеству денисони до 10 шт. я имел в виду, если увеличить нынешний состав и не добавлять новый, хотя конечно дороговато. Да, дороговато будет, да и хотел я разукрасить аквас поярче, Денисоны конечно красавцы, но и других охота рыб. А вырастут когда, ониж до 15 см. вырастают, куда их тогда столько в одном аквасе? Родстомусы стайкой меньше 15-20 шт.(как и вишневые) в 250л не впечатляют. У меня в 80 л вишневые 8 шт. и родостомусы 8 шт.-и то маловато кажется, зато стая из 20 суматранцев, мутантов и алых(кстати, вот вам еще вариант) в 240 уже радует, с ними еще 10 радужниц тусуется. Я могу от родостомусов и отказаться, правда видел их в выставочном аквасе в салоне одном, там был примерно тот же объем и сборная солянка из рыбы, там штук 5-6 взрослых плавало, ну они мне и приглянулись. Вишневых могу взять еще штук 6, будет 12. Думаю нормальное количество. Алые на огненных похожи, хотелось бы аквас из рыб с разной расцветкой. Заказывал Аурилисов (косицеплавничных), но заказ сорвался, теперь их нет в наличии. Анцики-мужики с возрастом будут делить территорию, могут вплоть до смертоубийства, больше 2 мужиков в 250 л-могут быть проблемы(у меня так и было). Пока не понятно кто из них кто, размером с мелких головастиков, для общей гигиены пусть пока растут, вот когда подрастут, тогда и отдам кому нибудь на форуме или поменяю. А по количеству рыбы-строго индивидуально. Как пример, приведу свою банку. У меня в 240 л 45 шт. взрослых рыб, среди них 2 пары скаляр и птерик, стоит внешник тетра 700,аэратора нет(убрал), много травы, подмены воды 1-2 раза в нед. по 60-70 л. Химию не лью. Проблем нет. Ну так у вас 45 рыбасов на 240 литров (правда пяток больших как я понял), а у меня уже 51 штука, а когда будет штук 80? Не скиснут в тесноте? По техданным (заявленным) Тетра 700 аналогична моему Эхейму, а как на деле не знаю. Говорят, что Тетры реально меньше мошность выдают, на сколько % не знаю, зато дешевле в 2 раза. И все-таки в моем случае 80 штук в изначально предложенном типоразмере рыб нормально или много для моего акваса? P.S. Вы кстати по Тетрам обликвам (клюшкам) ничего не высказали. |
|
#862498 |
Посетитель
|
|
В четверг купил неонов красных и черных и малабарских данио. Барбусы неонов красных долбят, у всех проблема с хвостом, двоих уже отсадил. |
|
#867280 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
antyloop Эх, жалко, раньше вашу тему не прочитала, обязательно попыталась бы отговорить от покупки мелочи: неонов и вишневых барбусов. Все-таки это рыбки не для барбусятника, будут вечно стрессовать и шугаться по кустам, опасаясь таких динамичных и довольно крупных для них соседей, как барбусы. Могу посоветовать пока остановиться на том, что у вас уже есть, подрастить, понаблюдать, последить за показаниями тестов и т.д. Главное, не пороть горячку, рыбки же быстро растут и наполняемость ими объема банки зрительно так же быстро меняется. В процессе наблюдения сами поймете, кто лишний, а кто хорошо уживается. И еще, лучше, чтобы все рыбки, и барбусы в том числе, были соразмерными. Такая разница в размере и темпераменте, как Денисони и вишневый барбус - не самое лучшее соседство. |
|
#869440 |
Посетитель
|
|
Сухарик Как всем вновь вступившим в аквариумистику, хотелось побольше рыбного разнообразия. Но как выяснилось методом наступания на грабли, не все рыбы живут вместе хорошо. Вот пришлось всех красных неонов отсадить в маленький аквас (все хвосты съели), а вот черные как то прижились нормально (они у меня косят под барбусов Денисона, поэтому наверно и целы), а вот вишневые барбусы стрессов не испытывают, даже молодняк. Пробовал пустить в аквас кревток вишен, думал, что хоть часть сохранится и будет самовоспроизводиться, но нет рыбасы 1 день очень калорийно питались, особенно вишенки были по вкусу дынным барбусам. |
|
#870213 |