Постоянный посетитель
|
беда, кальвус в ракушке |
вчера самец кальвуса при замене воды в акве забрался глубоко в ракушку и видимо там застрял. очень обидно ему уже месяцев 11, он был доминантный... что делать, расколоть раковину или сам выберется? |
|
#957438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Max110 Выберется. Я так же думал когда 2 взрослых лепидолампрологуса 12 и 10 см запоролись в не очень большую рапану. Вылезли. Аналогично когда-то беспокоился за принцессу бурунди - результат аналогичный. |
|
#957489 |
|
Посетитель
|
|
А вы не думали, что может он на икре сидит! 11мес. нормальный возраст для нереста.У меня кальвусы всегда в ракушке плодяться |
|
#957864 |
Постоянный посетитель
|
|
ЧАП действительно рыба выбралась сидит у раковины как нивчем не бывало... самое интересное, что я вынимал ракушку перед этим мыл ее, думал, что в раковине никого нет. только потом понял, что рыба в ракушке. был в полном отчаянии... |
|
#957909 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Max110 Заметил, что многих ракушковых так проще ловить - шугнуть - они в свою раковину - и бери голыми руками |
|
#957947 |
Постоянный посетитель
|
|
igorr как на икре? вроде кальвусы в 14-16 месяцев половозрелыми становятся? и вообще самка от самца в сантиметрах 30 вечно тусуется. вместе они замечены не были |
|
#957952 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧАП а вынимать то их как? я когда мыл ракушку, в нее струю воды пускал. рыба была однозначно внутри... |
|
#957956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Max110 Положить ракушку с рыбой в таз с водой и оставить в покое (покурить можно, чайку попить) рыбка сама выйдет. Забрать ракушку и опять бери рыбку хоть голыми руками. Танга она любопытная. |
|
#957974 |
Постоянный посетитель
|
|
ЧАП насколько понимаю, таким же образом отсаживают отметавшую в ракушкке самку (или самца)?! интересный момент: самец побывавший в ракушке, держиться от нее поодаль и видимо занял другую раковину |
|
#958500 |
|
Посетитель
|
|
Max110 С кальвусами вообще по-аккуратнее надо, у меня так два самца погибли, знаю точно, что не только у меня!Один, правда в песчанник, забился так, что когда выбирался, правда самостоятельно, ободрал себе половину бока и через день-два покрылся сапролегнией, ещё через несколько дней отошёл, никакое лечение не помогло!Второй так забился, что самостоятельно уже выбраться не смог, я его руками казалось аккуратно вытащил, но итог тот же самый, рана на боку оказалась слишком большая.Знаю людей которые камни разбивали, когда в них застревали кальвусы! |
|
#959015 |
Постоянный посетитель
|
|
DinFinn знаете на днях прочитал, что кальвусы как залазают в раковины, с таким же успехом вылазают. но если вы говорите, что лично у вас дуба дали, надо задуматься... |
|
#959684 |
Посетитель
|
|
Max110 Я здесь говорю про свой опыт содержания, знаю двух людей у которых были такие же проблемы, но это про песчанник, если у Вас его нет, то возможно, и беспокоиться не о чем.С рапанами проблем не было, тем более они в них успешно нерестятся, |
|
#959729 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DinFinn песчаника нет, но одно время хотелось очень. подумал, страшновато тумбу тяжелыми камнями нагружать. вроде акариум с туббой польские, неплохие(АКВАЭЛЬ), но все равно страшновато. |
|
#959753 |
Посетитель
|
|
сообщение DinFinn В моём аквариуме песчаник почти до верха, застрявших кальвусов в нём не встечал, а в процессе нереста регулярно вижу. |
|
#960553 |
Посетитель
|
|
сообщение олегус Ну-Ну... Если , не дай Бог, увидете застрявших кальвусов.то соблаговолите здесь об этом написать, что бы другие знали с чем могут столкнуться. Увидеть нерест кальвусов, знаменательное событие! |
|
#960705 |
|
Посетитель
|
|
DinFinn каждые два-три месяца это знаменательное событие происходит. |
|
#960940 |
Посетитель
|
|
сообщение олегус Вот я и говорю, просто эксклюзивное зрелище, достойное книги рекордов Гиннеса. А за песчанником следует по-лучше присматривать, мало ли чего... |
|
#961677 |
Постоянный посетитель
|
|
DinFinn я не понимаю чему вы удивляетесь? нересту кальвусов? или может не верите, что они могут где то застрять? они что, по вам какие то особенные?! |
|
#961813 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Max110 После какого моего поста Вы пришли к выводу, что я удивляюсь.Просто интересно... Давайте по-порядку:нерест кальвусов, конечно, не такое уж и редкое явление, другое дело подъём малька, про то, что кальвус может застрять в песчаннике написал я и видимо после этого начал удивляться?любая рыба по своему особенная и кальвусы в том числе, тем более при их содержании есть некоторые моменты, которые надо просто знать например про подмены воды и т.д. Есть люди, которые если чего-либо не видели или не знают, начинают утверждать, что этого нет, не может быть, этого не может быть, потому что не может быть никогда и т.д.Вот это меня иногда слегка удивляет |
|
#961972 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня была такая-же ерунда. Юлиха забралась в песчанник, вылезти не могла, хорошо песчанник можно отколупать.Муж взял стамеску и вытащил рыбу. Благополучно выжила. Потом альты двое забрались, тоже вылезти не могли.После чего я полностью отказалась от песчанника. |
|
#966074 |
Постоянный посетитель
|
|
че то на песчаник много нареканий... надо задуматься... |
|
#966199 |
|