go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

23
Russian Federation Moscow
8 года

Беда у шпорцевого лягуха.

В общем, нашла его на дне аквариума, к верху пузом, в неподвижном состояние. При более детальном осмотре были обнаружены красные звёздочки на коже (сосуды лопнули, полагаю); отслойка плёночки от шкурки, как при линьке; левая сторона лягушки была будто парализована. Выловила его сочком на поверхность, начались прерывистые судорожные движения.
Пока обзванивала клиники по вопросу лечения лягушек успел ещё несколько раз прикинуться трупом опускаясь спиной ко дну.
Отвезли зверя в зоопарк отдел рептилий. Сделали 2 укола в задние лапы, один с кальцием, второй не помню, но по идее что-то на подобие байтрила.
Поставили диагноз недостаток кальция и предположительно грибок.
Сказали залить синькой и снабдить улитками на будущее.
Купила ему Reptocal (полноценный минеральный корм в виде порошка для всех видов рептилий (содержит кальций, фосфор и витамин D), как его едят так и не поняла, для черепах смешивала его с кормом, а вот как скормить лягушке, которая даже на вкусного жирного мотыля внимания не обращает - для меня загадка.
Отсадила его в круглый 30литровый аквариум, воды там налито столько, что бы ему не составляло большого труда поднять нос на воздух. Капнула синьки (честно признаться не знаю как её бодяжить в таком маленьком объеме). Воткнула аэратор с небольшой мощностью.
Состояние на данный момент - лежит на одном месте, практически не подавая признаков жизни, изредка опирается передними лапами об дно и сильно изгибая позвоночник, высовывает голову наружу за воздухом, задней частью (от талии до пяток) управлять совершенно не может. Цвет пришёл в норму.
До этого проживал в 80 вертикальных литрах в месте с золотой рыбиной. Никто его не гнобил и был он вполне активным, здоровым на вид, прожорливым лягушонком. Питался рыбьем кормом в гранулах.

Очень бы хотелось услышать советы по оживлению лягухи у знатоков.

2007-10-0101/10/2007 09:22:17
Малёк
Аквафорум рыбка

23
8 года

или подскажите куда ещё можно обратиться Смайлик :(

2007-10-0101/10/2007 21:22:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
10 мес.

меняли воду на неотстоенную?

2007-10-0101/10/2007 21:42:47
Малёк
Аквафорум рыбка

23
8 года

нет, всегда только отстоенная

состояние без изминений (

2007-10-0101/10/2007 21:49:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
10 мес.

дать советы-то можно, только это будет типа на кофейной гуще гадание.
Думаю-держите отдельно в щадящих условиях с ежедненвными подменами и грелкой, аэрация ему не знаю нужна ли млабый фильтр не помешает.
Синечку в воду.
кормите попрбуйте рыбкой типа путассу
даже и мясо без жира может быть дать а сухой корм исключите пока

2007-10-0101/10/2007 21:57:44
Малёк
Аквафорум рыбка

23
8 года

На еду не реагирует совершенно. как его есть заставить? Смайлик :(

2007-10-0303/10/2007 03:36:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
10 мес.

Приплыл и мой туда же.Совершенно те же симптомы и тоже с золотухами сидел,
Еще не знаю-жив ли, приду на работу-увижу.
Есть Вы его никак не заставите.Скажите, какие вещества Вы льете в аквариум?
Или только чистую воду?Не лечили ничем золотых?

2007-10-0303/10/2007 07:18:21
Малёк
Аквафорум рыбка

23
8 года

Раньше перед подливом в молоотстоенную воду добавляла аквасейв, но уже больше месяца подливалась исключительно чистая вода. Другой химии не вливалось, лечений не проводилось.

"изредка опирается передними лапами об дно и сильно изгибая позвоночник..." по началу думала, что это связанно с недостатком воздуха, по этому ночью слила из аквариума воду, так что бы нос находился с наружи, ничего не изменилось. Припадки происходят всё чаще ...

Я нашла статью на зооклубе
http://www.zooclub.r...
не знаю, то ли это ...

Ещё открыла тему на популярном немецком форуме, может быть там смогут совет дать ...

Сегодня займусь обзвоном клиник,
список тут (правда там черепашья тема, но попытка не пытка, в Кобре сказали, что лягушками не занимаются)
http://pesikot.org/f...
если найдётся хоть одно место , где смогут помочь лягушонку вечером повезу ... за последние 10 минут произошло около 30 припадков

Буду отписываться по всем новостям и прописанному лечению.
Здоровья вашему лягушонку!

Только что звонила в зоовет, нас примут, но только завтра Смайлик :(

http://www.zoovet.ru...

Изменено 3.10.07 автор Lolli

2007-10-0303/10/2007 08:33:47
Новичок

5
Ukraine Kharkiv
17 года

Выражаю вам своё сочувствие. К сожалению, советом не могу помочь, моя недавно умерла. У неё тоже полопались сосуды, началось с глазок - после отравления мотылём, видимо, пропоносило и в глаз попало. Сначала было легче от марганцовочных ванночек и от метиленовой сини (2 капли в день, подменивая отстоянную воду каждый день - это всё, что мне сказали в зоопарке). Ветклиник для лягух у нас нет, никто лечением не занимается. Бактопур директ - четверть таблетки на неделю, продлил жизнь на полтора месяца. Но финал известен, перед смертью страшно линяла. Если есть шанс вылечить - лечите, удачки вам и напишите, если выйдет, как - чтобы все знали, а то только на форумах ответ и узнаешь...

Изменено 3.10.07 автор Тэнн

2007-10-0303/10/2007 21:26:41
Малёк
Аквафорум рыбка

23
8 года

Тэнн, спасибо вам большое!

user367, как ваш лягушонок? Всё в порядке, я надеюсь?

Посетили герпетолога ...
К сожалению, сказали, что шансов не много... лягушонку предположительно около 7 лет... у него защимление нерва на задней левой лапке...сказали что в таком возрасте врятли получится восстановить роботоспособность конечностей.
прописали катазал+кальций (д3 некомед, к примеру. мы используем рептокал) в рот, 0,2+0,2. кормить кашецей из мотыля или размоченным кормом рыбьим через шприц (без иглы), ножки разрабатывать - массажики делать. Лекарство давать после корма.
как не старалась - рот ему открыть так и не получилось..( краем уха слышала от нашего врача, что можно лекарство втирать в зверушку, не конкретно это лекарство, а обобщённо ... сейчас будет последняя попытка по открытию рта, и начну втирать по тихоньку, на свой страх и риск так сказать, ибо не уверена.. но надеюсь ничего страшного не произойдёт, в крайнем случае просто не подействует.
Никто не в курсе почему при кормление лягушки, она должна лежать к верху брюшком?

Изменено 5.10.07 автор Lolli

2007-10-0505/10/2007 06:19:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
10 мес.

Мой лягух очевидно уплывет куда все мы в конце концов((
сосудов лопается все больше
самостоятельно всплыть не может
лежит в блюдце с сменяемой водой чтоб хоть дышал

за ссылку спасибо
Я тоже так думаю-дело в неправильной диете.
Думаю, надо будет включить в рацион очень мелкую рыбку целиком
Но очевидно уже другим лягушкам-этом вряд ли поможешь. Главное, за сутки до начала еще никаких симптомов и пел.

Изменено 5-10-2007 автор user367

2007-10-0505/10/2007 07:45:07
Малёк
Аквафорум рыбка

23
8 года
2007-10-0505/10/2007 22:57:00
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

78 3
Москва
8 года

Я хоть и не спец по лягухам, но не удержался основываясь на общих знаниях...
Про втирать... должно подействовать, но не знаю, как это может повлиять на отслаиваемую кожу, в смысле втирания в больную кожу.

сообщение user367
Думаю, надо будет включить в рацион очень мелкую рыбку целиком

Можно еще попробовать ради профилактики того же мотыля в кальцесодержащих препаратах выдерживатьвываливать.
2007-10-0505/10/2007 23:27:12
Малёк
Аквафорум рыбка

23
8 года

сообщение alfaromeo
Я хоть и не спец по лягухам, но не удержался основываясь на общих знаниях...
Про втирать... должно подействовать, но не знаю, как это может повлиять на отслаиваемую кожу, в смысле втирания в больную кожу.

Очень надеюсь, что действительно хоть немного действует, иначе мучения лягушки напрасны..)
Кожа у него в норме, не считая выделяемой слизи, герпетолог обьяснил, что это реакция организма и что-то связанное с НС. Честно признаться, многое из того что он говорил было весьма сложным для моего понимания)
Собсно, сегодня мы едем снова, ибо у меня так и не получилось справится с открытием его ротика, еду-то в кожу не вотрёшь, а кушать надо 4 раза в день ...
Вет сказал, что если лягушонок не начнёт самостоятельно питаться в самое ближайшее время, то случай безнадёжен ...
Я, возможно, себя обманываю, но на мой взгляд он стал по активнее барахтаться, надеюсь, что это благодаря лекарству и массажикам, а не моей фантазии..)
2007-10-0606/10/2007 04:43:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
10 мес.

вчера перестал заваливаться кверху брюхом
пересадила в воду поглубже
вроде координация движений лучше
от еды отказался
я б его между прочим насильно и не кормила

2007-10-0606/10/2007 05:54:00
Малёк
Аквафорум рыбка

23
8 года

А у нас без изменений практически, кушаем из шприца, пьём катазал. Лапки не заработали Смайлик :(

2007-10-1414/10/2007 04:18:34
Малёк
Аквафорум рыбка

23
8 года

Вечером к вету едем ж)

Картинка с форума

2007-10-2020/10/2007 14:16:08
Малёк
Аквафорум рыбка

23
8 года

Сегодня Шпротя умер ...
Смайлик :(
2,5 месяца мучений, сейчас я понимаю, что ему было бы лучше сразу умиреть, что бы не мучиться так долго ...эх. если бы всё знать.. я так надеялась, что лапы снова смогут функционировать ...

Изменено 19.12.07 автор Lolli

2007-12-1919/12/2007 16:53:43
Председатель колхоза
Аквафорум рыбка

7386 3522
Дмитров
8 час.

Сочувствую.
Вы получили определенный опыт, и если найдете это возможным, напишите небольшой очерк, что вы сделали не так, как боролись. Это поможет следующим за вами быстрее получить информацию, а может и предупредить беду.

2007-12-1919/12/2007 22:04:05
Малёк
Аквафорум рыбка

23
8 года

К сожалению, я думаю, что сделала всё возможное ...
Наш вет, у которого мы наблюдались со Шпротей, после постановки диагноза отвёл нам на жизнь не более недели, а я лишь продлила его мучения ещё на пару месяцев с помощью поддерживающей терапии.
У Шпрота было защемление нерва в задней конечности, таким образом не двигались обе лапы, как сказал наш вет - у молодой лягушки шансов на выздоровление на много больше, нежели у старой, нам он определил 7 лет.
В нашем случае следовало бы усыпить зверюгу - это было бы честнее по отношению к нему, ибо явных улучшений ни через месяц, ни через 2 - не было.
Наблюдались мы у Щугорева Максима Андреевича из зоовета, думаю, что могу его рекомендовать, как хорошего специалиста-герпетолога.
Лечение - первоначально рекомендовалось смешивать кальций (д3 никомед/рептокал) с катазалом 0,2+0,2 и выпаивать орально после приёма пищи, но поскольку наш Шпротя отказывался разжимать челюсть (соответственно пластиковый носик от шприца не проходил), я давала катазал отдельно - отрезала иглу от инсулинки под корешок и вливала через губы. Кормление происходило по той же схеме, через шприц с отрезанной иглой - рыбий корм вместе с кальцием размачивается в воде и перемалывается до состояния очень жидкого пюре. Во время кормления/принятия препаратов лягушку переворачивают на спинку, вводят порционально жидкий корм/лекарство и поглаживают нижнюю челюсть для сглатывания.
А так же в нашем случае проводился ежедневный массажик конечностей.

Изменено 3.1.08 автор Lolli

2008-01-0303/01/2008 06:29:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь