Малёк
29
18 года |
Белеют растения |
Привет. Последнюю неделю постепенно белеют верхушки почти всех растений особенно у лимонника и роголистника. Вчера лимонник сбросил все старые нижние листы.Свет 12 часов, углекислоты нет. От чего и почему? |
|
#475846 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение glinea Для начала прочтите сообщение VAP_S из этой ссылки Что делать не знаю... |
|
#475850 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
glinea |
|
#475860 |
Малёк
29
18 года |
|
6.2.1. Объем аквариума («банки») - 80л |
|
#476158 |
Посетитель
64
17 года |
|
Недостаток микроэлементов... http://www.tropica.r... |
|
#476164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1.Свет.15 вт маловато.Что за лампы?Спектр тоже имеет значение." |
|
#476166 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В первую очередь, почти полное отсутствие освещения, во вторую очередь слишком маленькие подмены воды. |
|
#476173 |
Посетитель
64
17 года |
|
Увеличение света без удобрений ничего не даст. Подмен воды так же будет недостаточно, если в ней недостаточно микроэлементов. Не толкайте человека в замкнутый круг |
|
#476184 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Здесь не увеличение количества света, а добавление до минимально необходимого уровня.Подмены качественной водой никогда не будут лишними. Зачем гадать о наличии в ней микроэлементов? Минимально нормальная освещенность аквариума и регулярные подмены воды - не есть замкнутый круг, а приемлемое содержание аквариумных растений. |
|
#476497 |
|
Посетитель
64
17 года |
|
Зачем гадать о наличии в ней микроэлементов? Минимально нормальная освещенность аквариума и регулярные подмены воды - не есть замкнутый круг, а приемлемое содержание аквариумных растений. Вот и я говорю, зачем гадать? Свет можно увеличить, не спорю, но я знаю аквариумы, которые при подобном освещении не испытывают проблемы с ростом неприхотливых ростений, и имел несчастье наблюдать хлорозис произошедший при освещении 0,5 ватт на литр при ежедневных подменах 20% воды... Все сугубо индивидуально |
|
#476563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kim_Dim Уважаемый, в чём суть вот этого Вашего поста?.На мой взгляд Вам самому в пору советы спрашивать.так зачем Вы человека с толку сбить пытаетесь?При 15вт на 80 литров ничего толкового не вырастет, даже самое неприхотливое будет долго мучиться, а удобрения пойдут на корм водорослям, вот они то спасибо скажут, заколосятся просто. |
|
#476569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kim_Dim Я не являюсь сторонником сильноосвещенных аквариумов, хотя в некоторых случаях это просто необходимо, но 0,18 вт/литр, как у glinea это не для растительных аквариумов начального уровня. |
|
#476579 |
|
Посетитель
64
17 года |
|
сообщение Cerge Со всем уважением к Вам, позвольте сообщить, что я не говорю, что освещение не нужно увеличивать. Я к тому что если его увеличить, и подменивать даже по 20 % в день это может не устранить проблемы. Да, при добавке удобрений некоторые виды водорослей могут пойти в рост. Возможно я что то не понимаю, но я никогда не видел побеление верхушек растений при недостатке освещения сверху. Можно Вас понимать, что при увеличении мощности источника света и частоты подмен воды эта проблема исчезнет сама собой? |
|
#476586 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kim_Dim Ну и как выглядит отсутствие хлорофилла?Устранять причины нужно от более вероятной к менее вероятной а не наоборот.Удобрения имеет смысл вносить при освещении больше 0.5в.л. Изменено 19-6-2007 автор Cerge |
|
#476604 |
Посетитель
64
17 года |
|
сообщение Cerge Скорей всего Вы правы, к тому же лампа над этим аквариумом уже просела, и там нет даже 0,18 вт/литр. |
|
#476667 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kim_DimПри малой скорости роста возможно как раз при небольшом освещении. Дело в том, что хлорофилл тоже синтезируется не сразу и зелёный цвет растения набирают немнгновенно. Именно по этой причине верхушки у растений часто имеют более нежно-зелёный цвет, постепенно насыщающийся и темнеющий со временем. Особенно отчётливо у меня, например, это видно на анубиасах, когда новый листочек нежно-салатового цвета, темнеющий до обычного (матереющий) через несколько дней. |
|
#476735 |