Посетитель
|
Белые проплешины на барбусах и другие проблемы - бактериалка? |
Друзья, помогите, у меня целый букет вопросов… у второго на верхней части на боку (пятно около 2мм, появилось позавчера), его фотка: у третьего – в верхней части хвоста, где начинается плавник (пятно полумесяцем, как будто оно выпуклое слегла, толщиной в 1мм, длиной 4-5мм, появилось позавчера). Поймать в объектив не получается. Вчера весь день читала о болезнях и искала похожие фотографии - не нашла ни одного похожего описания и ни одной похожей фотки. Рыбки не побледнели, яркие, едят с большим аппетитом, плавники не поджимают, к поверхности воды не тянутся, носятся как обычно, кроме того у которого пятно ан голове – он более вялый. № 2. У 1 суматранца и 1 мшистого отсутствует небольшая верхняя часть хвоста, я думала что их его кто-то куснул, такое у них часто бывает, но, у просто ободранных плавников нет беловатого окаймления, а у моих рыбсов есть, и просто откусанные плавники отрастают быстро – а у моих картина такая уже давно (с месяц точно и причем все было вообще без изменений). Теперь (за 2 последних дня) все прогрессирует – у суматранца побледнел нижний плавник и он, как и хвостовой, начал слегка бахромиться, как бы распушаясь. Когда это с ними это случилось (а было это давно), я подумала что просто покусали…и не предала большого значения, теперь же, когда заметила проблемы у алых – понятно, что нужно их лечить – но отчего и как?? № 3. У некоторых огненных вуалевых барбусов тоже на боках имеются более светлые (но не белые) чешуйки (они такими были всегда и ничего не меняется) – см последнее фото, а на хвостах – появилось по 1-2 точки, похожие на ихтиофтириоз, но это не он (с ним я сталкивалась) эти точки единичные и более прозрачные, не такие белые как ихтик, количество точек не увеличивается. Думаю, все-таки что это что то бактериальное… но что, а может и грибок? Может колумнарис у алых и плавниковая гниль у других? Если б у алых был колумнарис, тогда рыбы должны хереть на глазах и очень быстро и изменить поведение – у моих этого нет.. И алые, и суматранец с мшистым, и огненные, ведут себя как обычно, кроме того алого который с пятном на голове (он более вялый). Вопросов типа «откуда это» я не задаю – так как поводы есть: 1. 3 недели назад туда добавились новые рыбки и там же и все пропали (их съел попугай за 1 ночь) 2. 2,5 недели назад туда переехал еще один большой (13см) попугай, живший там ранее, но отселенный за свой неуживчивый характер 3. где то неделю назад, когда собралась делать обычную подмену, обратила внимание на то, что вода стала какая то мутноватая. Воду я подменила как обычно и муть быстро прошла - на след. день вода была уже обычная, прозрачная. 4. 5 дней назад был положен кокос, в котором никто не захотел жить, сегодня он вынут. 5. на поверхности воды периодически появляется пленка, она есть и сейчас. Основные вопросы: 1. Что за болезнь/ болезни и чем лечить? 2. Как лечить подозрительную барбусную братию – в отсаднике? 3. Что делать с авариумом и остальными обитателями, если отсадить больных – может профилактика какая нужна? Планирую сегодня больных и подозрительных все-таки отсадить в 15л отсадник – нужно только компрессор для аэрации купить….чем и займусь. Изменено 3.9.10 автор MariBo Изменено 3.9.10 автор MariBo |
|
#1207545 |
Посетитель
|
|
в зоомаге отсоветовали покупать компрессор и отсаживать больных, сказали что похоже больше на бактериалку, чем на грибок, посоветовали лечить в общей акве либо бактопур-директом, либо просто бактопуром, либо однократно внести на неделю трихопол (1табл на 40 литров) с фуразолидоном (1 табл. на 20 литров)...но при этом выключить свет, так как трихопол разлагается при свете... |
|
#1207609 |
|
Завсегдатай
|
|
MariBo На первом фото похоже, что гексамитоз.У некоторых видимо еще с бактериалкой.В общий антибактериальные препараты нельзя.Угробите биобаланс. |
|
#1207670 |
Завсегдатай
|
|
MariBoА мне кажется, что на протозойную(инфузории) инфекцию похоже.На барбусах гекса не бывает.Я бы попыталась лечить формамедом или бактопуром.Дженерал тоником можно вместо бактопура.Но с антибиотиками лучше не спешить. |
|
#1207742 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем ответившим! |
|
#1209991 |
Посетитель
|
|
ура!!! двое из моих барбосов уже без признаков каких либо пятен (тот, у которого была плешь на боку, и у того, у которого было на основании хвоста)... |
|
#1210780 |
|