Завсегдатай
|
Бьет током отражатель (страница 2) |
Доброго времени! Переделывал тут крышку на аквариум, стоят 2 ЭПРА 2*24/39вт каждая. Одна поновее, другая постарше. Обе Osram. Лампы 4шт 39вт Т5. Соответственно у каждой пары ламп свои отражатели. На одной паре на отражателях присутствует небольшое напряжение (или наводки какие). Контакта с отражателем у проводов/ламп нет (так как перебирал все и заново протягивал). Только лампы через клипсы держатся на отражателе. Уже и клипсы затянулв термоусадку, лампы с клипсами изолированы. Но напряжение все равно есть. Причем это у более новой эпры. Естественно отражатель при "дотрагивании" до него неприятно щиплется. Не смертельно (надеюсь), но совсем неприятно. Поможет ли делу замена вилки ЭПРА на вилку с заземлением (розетки заземлены). Индикаторная отвертка светится при прикосновении к отражателям (к 2 другим нет). Уже не знаю куда копать, все перепроверил 10 раз. |
|
#2226504 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"8.8. ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ НА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРОВОДАХ |
|
#2226685 |
|
Завсегдатай
|
|
#2226692 |
Постоянный посетитель
|
|
alexey1188 Первый на фото тестер, который с батарейками, я лично бы не использовал.Его у нас называют "убийцей электрика" Если это наводка, то у меня не получилось от нее избавиться.И что я только не делал! Мерял всеми имеющимися в наличии приборами , заземлял отражатели и ЭПРА, воду, ставил экраны на эпра .Потом оставил эту затею. |
|
#2226698 |
Завсегдатай
|
|
У меня отвертка как на нижнем фото, точь в точь, буду пробовать заземлять, эпра не хотелось бы менять. Кстати, лампы могут выдавать такое при деградации? Пора менять их просто. Года 2 им уже. |
|
#2226705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Garimanа можно поподробнее? А то лежит похожий девайс |
|
#2226707 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Опасный прибор.Может показать напряжение там, где его нет и не показать там, где есть..Проверено на себе.Он работает по другому принципу, в отличии от отвертки с простой неонкой, где нужно касаться пальцем задней части. |
|
#2226714 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GarimanКак ни странно , но этой отвёрткой на батарейках очень хорошо искать скрытую проводку - проверено неоднократно. |
|
#2226735 |
Постоянный посетитель
|
|
froll-72 Для поисков скрытой проводки и металла есть более серьёзные приборы Вот этот начинает начинает звенеть, когда подношу к стеклу аквариума, на самой низкой чувствительности.При заземлённой двумя электродами воде аквариума.Это однозначно наводка, с которой мне справиться не удалось. |
|
#2226759 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GarimanКонечно в продаже есть и более серьёзные приборы , Но кто его купит обычному сельскому электрику ( я имею в виду на работе), лично себе я его точно не куплю так как без надобности , да и если куплю - точно на работу его не поволоку . Есть такая поговорка " Используй всё , что под рукою и не ищи себе другого " . Вот по этому наши деды и победили в Великую Отечественную... Изменено 5.5.16 автор froll-72 |
|
#2226979 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Извиняюсь, только что более внимательно прочитал) Через клипсы и течет скорее всего, они у Вас хоть и изолированные как пишите в термоусадку, . Попробуйте неонкой, возьмите отвертку проверочную на 220V, только не со светодиодом которая а та что с неонкой, возьмитесь пальцами за отвертку и её контакт и прикоснитесь к стеклу лампы, посередине потом ближе к цоколю, если неонка отреагирует значит лампа шьет. Кстати тоже попробуйте сделать на тех лампах где отражатели не бьют током. alexey1188, за фото спасибо но я думал что покажите хоть сам светильник то, что там как сделано...., прикручено не беда, я часто бываю в Люберцах в сторону Некрасовки, если будет желание могу как нить заскочить посмотреть, но если эпра закидывает и шьет то проще будет сразу поменять на другой. |
|
#2227151 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Если еще не решен вопрос. Алгоритм действий: 1. Отключаете обе ЭПРы, меняете местами, подключаете; 2. Проверяете. Если напряжение теперь присутствует на другом отражателе, пишите "ЭПРА -", переходите к п.17; 3. Если напряжение присутствует на том же отражателе - пишите "ЭПРА +"; 4. Меняете местами лампы; 5. Проверяете. Если напряжение присутствует на другом отражателе - пишите "Лампа -", переходите к п.17; 6. Если напряжение присутствует на том же отражателе - пишите "Лампа +"; 7. Пошло суетное. В смысле, много телодвижений. Меняете местами проводку; 8. Проверяете. Если напряжение присутствует на другом отражателе - пишите "Проводка -", переходите к п.17; 9. Если напряжение присутствует на том же отражателе - пишите "Проводка +"; 10. Очень суетное, хотя не всегда. Меняете местами патроны ламп; 12. Проверяете. Если напряжение присутствует на другом отражателе - пишите "Патроны -", переходите к п.17; 13. Если напряжение присутствует на том же отражателе - пишите "Патроны +"; 14. Самое маловероятное. Меняете местами отражатели; 15. Проверяете. Если напряжение присутствует на другом отражателе - пишите "Отражатель -" переходите к п.17; 16. Если напряжение присутствует на том же отражателе - пишите "Отражатель +", переходите к п.18; 17. Меняете то, что получило "-", даже если получается "целое на новое"; 18. Наука должна заинтересоваться подобным феноменом, однозначно! Один момент. На каждой проверке, на самом деле, есть еще один пункт: "Напряжение отсутствует". Тогда можно плюнуть и сказать: "Ошибка монтажа. Была. Теперь нет." - и оставить так, как будет на тот момент. Еще. Неисправностей может быть несколько. После замены "ХХХХ -", обязательно проверить лишний раз. |
|
#2227188 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fkedyrchЗачем такие телодвижения , проще купить новую ЭПРА. Или вскрыть и посмотреть на предмет вздутия кондёров ... B_wolfВполне может быть . Не бывает двух совершенно одинаковый изделий , даже если они одного изготовителя и из одной партии .Два года эксплуатации - тоже срок , да и электрическая сеть у нас , прямо скажем , не образец стабильности ( перепады , скачки , внезапные выключения и включения ...). Изменено 6.5.16 автор froll-72 |
|
#2227191 |
Завсегдатай
|
|
Ух как много всего, сейчас я уже не могу все проверить, патроны и эпра закреплены, эпра и лампы менять нет смысла, напряжение только от конкретного эпра, независимо от ламп и отражателей. |
|
#2227193 |
Посетитель
|
|
froll-72 Да, именно поэтому пункт о проверке ЭПРы стоит первым. alexey1188 ЭПРА - конденсаторы, КЗ, монтаж, etc.. Лампы - КЗ, токопроводящие перемычки в неподобающих иестах, Проводка - микротрещины, прожоги, поплавы etc... Патроны - выгоревшие токопроводящие дорожки в незаметном месте, Отражатель - тут не знаю, только если подгорел где-нибудь. Если ЭПРА и лампы менять местами с исправными сложно, можно взять третью ЭПРА, и доп. лампы (все равно у них есть ограничене по сроку использования), проверить сначала на рабочем месте, потом на неисправном. Провода можно бросить просто по воздуху. А вот патроны придется только менять, так же как отражатель. Если напряжение только от конкретного ЭПРА, ставим "ЭПРА -", переходим к п.17. Но лучше его таки проверить на другом месте, чтоб наверняка. Изменено 6.5.16 автор fkedyrch |
|
#2227212 |
|
Завсегдатай
|
|
Проводка новая, отражатели тоже, правда самодельные из зеркального потолка. Могу ради эксперимента поставить на места этих ламп 2 лампы на 24вт, просто посмотреть. Но все позже, сейчас праздники, на дачу надо) |
|
#2227218 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Дело, безусловно, ваше, но лампы эти под напряжением, опасным для жизни. Лучше прогнать весь "алгоритм" и найти неисправный узел. Ставлю на патроны, если они касаются отражателя, либо на провода, если касаются они. |
|
#2227236 |
Завсегдатай
|
|
Я вам сфотографирую, сильно не пинайте, крышка самодельных, пока не обклеена пленкой, страшная, зато ясна будет суть. Чуть позже. |
|
#2227238 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2227239 Нравится Gariman
|
Завсегдатай
|
|
#2227248 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2227254 |
Завсегдатай
|
|
#2227260 |
Посетитель
|
|
#2227265 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fkedyrch Для безопасности устанавливается правильно подобранное УЗО, всё остальное от лукавого. alexey1188 В качестве эксперимента попробуйте соединить проводом сами отражатели: сначала "кусучую" пару, если не поможет - все четыре. fkedyrch Ну до лампы не достанет, максимум на отражателе. И что? Изменено 6.5.16 автор B_wolf |
|
#2227268 |
Посетитель
|
|
#2227269 |