Завсегдатай
|
Бьет током отражатель (страница 5) |
Доброго времени! Переделывал тут крышку на аквариум, стоят 2 ЭПРА 2*24/39вт каждая. Одна поновее, другая постарше. Обе Osram. Лампы 4шт 39вт Т5. Соответственно у каждой пары ламп свои отражатели. На одной паре на отражателях присутствует небольшое напряжение (или наводки какие). Контакта с отражателем у проводов/ламп нет (так как перебирал все и заново протягивал). Только лампы через клипсы держатся на отражателе. Уже и клипсы затянулв термоусадку, лампы с клипсами изолированы. Но напряжение все равно есть. Причем это у более новой эпры. Естественно отражатель при "дотрагивании" до него неприятно щиплется. Не смертельно (надеюсь), но совсем неприятно. Поможет ли делу замена вилки ЭПРА на вилку с заземлением (розетки заземлены). Индикаторная отвертка светится при прикосновении к отражателям (к 2 другим нет). Уже не знаю куда копать, все перепроверил 10 раз. |
|
#2226504 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Свитые пары с сечением 1-1,5мм можно смело брать длиннее. Производитель страхуется. Мол, если длинные провода, то это ваши риски и проблемы. У меня концы малость больше 2-х метров, многожильный провод, сечение 1,5мм, уже много лет, без проблем все работает. |
|
#2235050 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Я поэтому и спросил про провода. Не факт, что у него скрутка. Ну и вас, я полагаю, вопрос наводок на металлические детали особо и не волнует. |
|
#2235059 |
Модератор , Советник
|
|
B_wolf А много может быть разных вариантов объяснения: 1)Отражатель на самоем деле не изолирован (что-то где-то сбоку контачит, чего не видно сразу) 2)Идут наводки от проводов, соединяющих ЭПРА и лампы. Провода длинные, а частота там довольно высокая. 3)Наводки вообще от чего-то постороннего: например где-то рядом мощный обогреватель подключен через диммер. Где-то недалеко есть радиостанция . 4)Слишком чувствительная отвертка. Реагирует на самую незначительную наводку. На втором отражателе наводок нет, потому как он как раз имеет контакт с заземлением. Как видите, объяснений много. Но если действительно упомянутый отражатель гарантированно изолирован, то причина явления имеет значение только с познавательной точки зрения. С точки зрения электробезопасности никаких проблем в этом случае нет. |
|
#2235076 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко А с чего вы сомневаетесь в ТС? Он уже надцать раз писал: изолирован. И по фото видно, монтаж боле-менее нормальный. |
|
#2235084 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2235086 |
Завсегдатай
|
|
Сфотографировал все, что мог. Провод 2*0,75. На эпра контакты залиты сверху термоклеем, только не говорите, что он проводит ток. На 2 эпра все нормально. Сделано для того, чтобы не вырвать провода из эпра (кстати, из-за этого также довольно проблематично перекидывать эпра местами). Все провода идут парами. Я не электрик, но считаю, что качество монтажа и разводки не совсем омерзительно, думаю, для дилетанта-любителя сойдет? Все эпра стоят вертикально в коробах (пока не прикрутил к тумбе), короба закрыты, про торцам открыто. Короба чуть теплые, около 40 град. (по ощущениям). Фото проблемного эпра: Фото 2-го беспроблемного эпра: Изменено 26.5.16 автор alexey1188 |
|
#2235102 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Это специально для Вас.Это бесконтактный определитель наличие напряжения и к сожалению наводок.Он ещё кроме светодиода издаёт довольно сильный звуковой сигнал.Очень удобная штука, что бы не бегая туда-сюда по дому с лестничной площадки отключить конкретную розетку. Я подношу её к лобовому стеклу 250 литрового аквариума, почти по центру расстояние 20 см, она срабатывает подношу к розетке не срабатывает. и только так она показывает наличие напряжения Хотите дальше фото? Могу.Один электрод в воде аквариума на резиновом ковре и тумбе из фанеры. Второй электрод в заземление Прибор показывает 90 вольт ёботокнет, аж мама не горюй, и это переменка. |
|
#2235119 Нравится cfm
|
|
Завсегдатай
|
|
Ну у меня нет такого оборудования... Короче надо похоже забить все же. Я края отражателей, если заметили, заклеил изоляцией, чтоб не касаться случайно, а на полу ламинат и ковер, батарей поблизости нет. А через пару лет новый аквариум куплю в новую квартиру ) |
|
#2235126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2235131 Нравится Андрей финн
|
Посетитель
|
|
Извините, что встреваю. Сам недавно добавлял QTP-5 24-39. 7.5.1 Рекомендуется Минимальное расстояние между лампой и рефлектор. Мне кажется, у вас возникает на отражатели какой-то электромагнитный эффект. Попробуйте подключить без ламп. Что будет? Поопробуйте увеличить расстояние лаипы от отражателя. А еще я сам хотел спросить у электриков. Что это за эффект. Когда подключаешь некое электрообуродование к сети. И проводишь пальцем по металлической поверхности, то палец ощущает как-будто гудение, как-будто малая вибрация. Если вилку в розетке перевернуть т.е поменять где был плюс поменять на минус, то этого эффекта уже нет. Например, на эпре я это чувствую и даже при зарядке ipad. Что это за эффект такой? |
|
#2235135 |
|
Посетитель
|
|
Кстати, острый край отражателя у меня тоже кусается, когда долго работают лампы, ощущение как от тока. Но мне кажется это все же больше от сильного нагрева. Но отвертка не светится. |
|
#2235139 |
Постоянный посетитель
|
|
Второй совет, после "забей", это использовать жёсткие медные провода , для подсоединения к эпра.Т.Е то что нарисовано на самой ЭПРА.Там указаны точный размер оголённой части.Это очень важно!Чтобы не мучится потом.Все Эпры и осрам и немецкие vossloh schwabe Это рекомендуют.У Вас же нет специальной приспособы, которая может вставить в "ножи" гибкий кабель? |
|
#2235143 |
Завсегдатай
|
|
До этого стояли жесткие провода, 1 квадрат. Тоже самое ))) А вот мысль про расстояние от отражателя мне тоже в голову приходила. |
|
#2235145 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
hdiscus В документе на который вы дали ссылку есть подробное (и даже с картинками) описание этого эффекта |
|
#2235163 Нравится cfm
|
Посетитель
|
|
B_wolf Объяснить конечно можно, но дело в том что, опять же повторюсь, данное обсуждение будет выходить далеко за рамки этого форума. Что-бы это начинать понимать надо для начала например что-бы у человека было представление как например работает детекторный приемник! Ведь он работает без электропитания...., |
|
#2235277 |
Посетитель
|
|
Gariman Не плохо, в следующий раз при измерениях попробуйте на тот щуп что в воду опускали кусок фольги прикрутить сантиметров так 15-20, и его в воду, второй соответственно к заземлению... |
|
#2235278 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Хотелось бы Вам заметить: вот, обведенное место может стать проблемой - лампа греется, от нее греется отражатель, плавит изоляцию, - здравствуй удар тока. Если это наводка от лампы - то она высоковольтная но слаботочная. Проверить легко - коснуться пальцем - щиплет, а если взять в руку металлический, токопроводящий предмет (нож, вилка, газовый ключ) и прикоснутся к отражателю предметом - ничего не будет. Если все так, то заземлить отражатель и радоваться. |
|
#2235306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fkedyrchСильно сказано! Люминесцентная лампа не в состоянии "расплавить" двойную изоляцию провода - это вам не лампа накаливания и уж тем более не галогенная. Единственное что может произойти - со временем ( лет эдак через 5-10) изоляция провода "высохнет" и будет ломкой - но и в этом случае , если её не трогать , она будет исправно изолировать. Изменено 27.5.16 автор froll-72 |
|
#2235311 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fkedyrchНу если вы так беспокоитесь за этот провод , тогда нужно его поместить в кабельный канал( короб , пенал - его по разному называют)и тогда точно жизнь в безопасности . За 25 лет работы электриком у меня не расплавился ни один провод в ЛЛ светильниках ( а их у меня на рабочих местах под сотню) . |
|
#2235314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cfm Да чего уж теперь-то, hdiscus ссылку на даташит osram дал, только прочитать нужно |
|
#2235320 |
|
Завсегдатай
|
|
Провод не натянут, потому что я пробовал его вытаскивать оттуда, эффекта нет. Так и натянут. К тому же он не греется отражателями, они и сами почти не греются. Кулеры тут играют свою роль (хотя в первую очередь охлаждают немного воду). |
|
#2235322 |
Посетитель
|
|
fkedyrch |
|
#2235329 |