Постоянный посетитель
|
Безопасность компектных ламп в аквариуме? |
Собираюсь делать новый светильник. Закупил все комплектующие, 2 лампы 55W, гермитизировал балласт, сейчас делаю балку. Общая конструкция будет типа Ювелевской Rio. У меня получается растояние между лампой и водой 4-5 см. А ведь компактные лампы греютя намного сильней обычных линейных. |
|
#42982 |
Постоянный посетитель
|
Извиняюсь за ошибку в названии темы... |
... клавиши у меня IBM черные без кирилицы |
|
#44064 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Висели на обычных патронах, падали в воду, держалка сломалась. И ничего им не было. Но греют солидно. |
|
#44066 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо CABA, немного успокоили, патроны собираюсь основательно гермитизировать и крепить на горизонтальных салазках т.к. длинна ламп не вписывается в размер банки. Освещенность по ширине получаеться более-менее равномерной ( пробовал включать подвесив на соплях ). |
|
#44075 |
Новичок
9
21 года |
Герметизируйте патрон |
Такие лампы вы будете менять редко, по этому вкрутите лампу в патрон и замажьте все отверстия через которые может попадпть влага аквариумным герметиком (можно даже не ждать когда засохнет) - и всех делов. |
|
#48147 |
Посетитель
|
|
У меня стояли 4 по 55, герметик не использовал. Лампы грелись очень сильно, вода в банке (Ювель) поднималась зимой до 30 без обогревателя с закрытой крышкой. Если будете выносить за пределы крышки, будет, конечно, меньше греться. Но советую сделать так, чтобы лампы не были видны извне - свет от них очень яркий, режет глаза даже если они находятся где-то на пределе бокового зрения. |
|
#48261 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за отзывы. |
|
#48778 |
Постоянный посетитель
|
|
Итак, собрал новую крышку ( пока не ставил - досыхают клеевые швы ) и решил померить температуру ламп и вот что получилось: |
|
#59716 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На счет перегрева: я бы поставил вентилятор, чтобы лампы обдувал. Трансформатор на 12 вольт - 200 руб, вентилятор - 50 руб. |
|
#59757 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если обычные люминисцентные, то воздух под крышкой до 5 градусов теплее воды. |
|
#59758 |
Постоянный посетитель
|
|
Крышка сделанна для аквариума Juwel Rio125. Нехотелось переделовать (ломать) штатную. Конструкция приблизительно таже - посередине короб (кабельный канал сечением 80x40 из PVC ) с балластом, лампы крепяться к коробу на салазках (т.к. длина ламп менше длинны банки - и хочется маневра). Крепеж - пластиковые винты диаметром 8mm от детского конструктора. Герметизация - под винтами силикон + резиновые сантехнические прокладки, швы (нагрузки не несут) - клей для PVC. На лампах самодельный отражатель из развертки ал. пивных банок 0.5л (пока на нашел ничего лучше, но на пивной фольге быстро выгорает и желтеет лак ). Вентиляторы ставить не хочетья . Планируется сделать устройство которое будет управлять яркостью ламп по времени (балласт позволяет). Нагрев обычных T8 (26mm) померию завтра утром. |
|
#59858 |