Посетитель
|
Биогумус — и всё же как оно? Эксперимент: травник 25л. |
Всех приветствую. 2. Субстрат мешал на глаз и по интуиции. Примерно: биогумус 2-3 литра, торф серовский 200 г, вермикулит 100 мл, галька 3-5 мм 200 мл, еще нашел запасы лавовых камней и, измельчив, добавил их около 200 мл. Получился слой 2-3 см. Сверху уложил кварц zolux мелкий слоем 3-5 см. Биогумус предварительно никак не обрабатывался. Одной из причин к этому послужило то, что он приятно пах землей и был абсолютно чист без примесей, что, возможно, говорит о хорошем качестве. 3. Вода использовалась полностью отстоянная в течении суток в другом аквариуме с продувкой компрессором + добавлен кондиционер. 26.12 Наконец раздобыл растения, вечером состоялся запуск. Замешан субстрат. Уложен грунт. Залив воды, посадка растений. Вода заливалась медленно, ничего из субстрата не вымывалось. 27.12 На следующий день вода была немного мутновата белым цветом и на стенках чуть-чуть встречался коричневый налет. Растения уже немного пузыряют. Изменено 29.12.11 автор fc Rio-de-Janeiro Изменено 29.12.11 автор fc Rio-de-Janeiro |
|
#1539866 |
Посетитель
|
|
Сегодня, 29.12, третий световой день. Вода светлеет, но еще чуть мутновата. |
|
#1539870 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Три литра гумуса" - не опечатка? Столько на вдесятеро больший аквариум - хватает. |
|
#1540239 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Euggn Предположу, что до пенсии |
|
#1540466 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да не... Интересно, живы ли креветки? |
|
#1540493 |
Посетитель
|
|
Euggn, биогумуса действительно так много.
Креветки все живы и хорошо себя чувствуют. Хотя вру, одна умерла в ночь с 29 на 30. На сегодняшний пятый день почти у всех растений замечен небольшой рост. Фаворитом является бликса японика, что меня немного удивило, так как часто у людей бликса отказывалась расти в земельных грунтах, однако все кусты активно пускают новые листья. Муть пропадает, но вода еще не кристальная. Сделал небольшую подмену около 3 литров. Из технических проблем пока что: 1. Лампа нагревает верхний слой воды до 26-27 градусов, просится помпа для создания циркуляции. 2. За ночь на крышке скапливается огромное количество конденсата. Гнездо лампы хоть и заизолировано герметиком, но не сказал бы, что очень надежно. Каждый раз при включении нервничаю: вдруг замкнет. Надо скорее соорудить защитный колпачок. Стоит ли ставить CO2 из бражки с колоколом? Изменено 31.12.11 автор fc Rio-de-Janeiro |
|
#1540547 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Похожий аквариум у знакомого "умер" за месяц с небольшим или два... |
|
#1540640 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЗЫ. Я 29-го взамен разбившейся при мойке 7-л. банки тоже установил 14-литровового "китайца" с биогумусом (речной песок + несколько горстей вымоченного гумуса, такого же как в 12-литровом, с лягухами и данио). |
|
#1540659 |
Посетитель
|
|
fc Rio-de-Janeiro, не знаю, но на мой взгляд- много 3 литра на такую банку, да и прокипятить бы надо было его, хотя кто его знает, может действительно нормальный Вам попался. Желаю удачи. |
|
#1543656 Нравится Катерина12
|
|