Свой на Aqa.ru
|
Биологического равновесие в аквариуме |
Цель: |
|
#645255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Возможно, Вам будет интересно ознакомиться с этой веткой |
|
#645260 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
user367 все эти ссылки уже перечитанны... небольшая поправочка... есть растения которые не хотят расти в моей воде... без вмешательства... например Бликса японика. Счас запущен эксперементальный аквас 60л. (не чистыми) с использованием земли из леса плюс покупной садовой земли "селигер для пустынных кактусов", немного пещанника и глины. Все растет замечательно... но естественно есть много но.. (которые могут вылезти позже да и перезапущен он всего 20 дней назад) Интересен вопрос есть-ли что нибудь сделанное для аквариума которое это обеспечит по всем пунктам и в полной мере... сколько я искал не нашел... может плохо искал...? (тоесть то, что можно просто купить положить и все). Изменено 22.8.08 автор Vlad74_ru |
|
#645265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru Влад, у меня водичка примерно такая же: жесткая и щелочная. Про 8-10 лет не скажу. Но год у меня уже этот рецепт работает. При отсутствии СО2, фильтров, жидких удобрений. Так вот. Что я делаю: Развожу голубую глину из аптеки. Добавляю в нее плантамин, какую-то жидкую дрянь для орхидей (хотя пробовал и без этих чудес - результат тот же). Далее глину тонким слоем на дно везде, где планируется травка (под коряги не кладу, ибо зачем?). Сверху сыплю немного торфа, Разламываю несколько таблеток Тетра Крипто и тоже ровным слоем сверху. После этого сверху слой речного песка не менее 5 см. Траву сажаю всю до залива воды. После этого заливаю воду. Свет включаю сразу весь из расчета не менее 0,5 Вт/л. Первую неделю на 4-6 часов, далее увеличиваю до 10. Лампы пробовал разные: и сберегайки (теплые), и Т8 (фито и обычные 840), и Т5 и МГ. Во всех случаях (про МГ пока говорить рано - стоят всего лишь неделю) результат отличный - трава сразу примается в рост и довольно активно. Бликсу не пробовал - нет у нас ее в продаже. Но у меня растут не менее 30 видов разной травы и пока не жалуется Подмены: для себя я понял, что чем больше и чаще, тем лучше. Рыб кормлю в основном трубочником. Иногда для раззнообразия коретрой, мотылем, сухими кормами. Из оборудования: есть аквариумы, в кторых кроме градусника нет ничего. Есть аквариумы с внешниками и аэрацией. При этом отключение внешника на параметры никак не влияет. Замечания: 1. при свете 1 ватт/литр на эхах образуется накипь. 2. в некоторых аквасах на стенках растет немного зеленых водорослей, но с этим успешно справляются анцитрусы, а в маленьких аквариумах отоцинклюсы. 3. для защиты от возможной нитчатки использую Аманок, Без них нитчатка всё-таки умудряется появлятся по углам в небольших количествах. 4. часто приходится полоть длинностебельку и в больших количествах. 5. Часто случаются зануления нитратов. В таких случаях лью немного калийной селитры. (но только в том случае, если растения проявляют признаки азотного голодания) |
|
#645284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
мда... |
|
#645330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vlad74_ru Хороший свет IMHO важен.... регулярность подмен (и поступления с ними микро/макро) проще обеспечить постоянной или импульсной простой. |
|
#645407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ну вот таки уже почти месяц как решился на землю... и почти через месяц... ничего не лил... водичку менял но не часто... где-то пару раз... вода из под крана как обычно жесткая и с высоким Ph хотя самое "интересное" так сказать впереди где-то через полгода год.... кстате свет уменьшил в течении этого месяца в два раза)... просто две лампы не включал из четырех. Изменено 23.9.08 автор Vlad74_ru |
|
#657127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#677189 |
Посетитель
|
|
Vlad74_ru Поздравляю! прогресс налицо... быстро у Вас джунгли выросли... А водорослевых проблем не было? Сколькими ваттами светите, какими кельвинами, и по скольку часов? Каков состав и толщина слоев грунта? Буду благодарен за ответы. Изменено 21.11.08 автор shuzoy |
|
#692667 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shuzoy в начал была небольшая вспышка водорослей. А счас даже не могу понять толи их меньше то-ли больше... единственное растут только на стекле.. и на старых листьях.. и то не много... я б сказал что когда не использовал землю проблема с водорослями была более актуальна.. общий объем акваса около300л. то что на фото это часть в ней что-то там около 200л. читыми... высота воды порядка 45см. свет четыре лампы Т5 по 52ватт. 115см. лампы... две сильвании гро-люкс, одна хаген лайф-гло и одна сильвания аквастар. свет не правильный (отсюда скорее и проблемы с водорослями) около 14-16 часов в сутки...знаю слишком много, а вообще по наблюдения вполне хватате с 10утра до 21-00 22-00, почти все розетки растений открываются и закрываются в это время. теперь состав... самый низ "голубая глина" покупная аптечная без всяких добавок, штук 10 пакетиков это пять пачек... потом земля для кактусов магазинская покупная... где-то около 5см. высотой... и самый верхний слой где-то см 4-5 кварца окатаного 3-4мм. счас бы если ложил смешал-бы землю с лавой на пополам... лучше былоб (вернее не так опасно)... хотя и так не плохо... скоро будут фотки три месяца от перезапуска... |
|
#693166 |
Посетитель
|
|
Vlad74_ru Спасибо за разъяснения. Позволю себе еще вопросы: 1. Какова роль глины? 2. Подачи СО2, как я понимаю, нет? 3. Срок существования банки - несколько лет без перезапуска? |
|
#693181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shuzoy Если честно то не знаю... решил что не помешает... 2. Подачи СО2, как я понимаю, нет? Нет конечно... и не будет... ради отсутвия СО2, осмоса приподменах и вечного литья удобрения все это и задумывалось... тоесть как можно более сбалансированная банка с отсутствием всех этих приблуд и минимального вмешательства. А так-же ради роста некоторых травин...
Надеюсь на долгую жизнь как в первом посте... питания хватит... |
|
#693270 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru Глина служит буфером для накопления питательных веществ 2. Подачи СО2, как я понимаю, нет? Нет конечно... и не будет... ради отсутвия СО2, осмоса приподменах и вечного литья удобрения все это и задумывалось... тоесть как можно более сбалансированная банка с отсутствием всех этих приблуд и минимального вмешательства. А так-же ради роста некоторых травин...[/q] Владик...я на себе убедился, что СО2 в наших с тобой случаях (у нас вода одинаковая) - желателен.
Надеюсь на долгую жизнь как в первом посте... питания хватит... [/q] Не хватит...придется со временем шприцом в эту самую глину добавлять удо... |
|
#693514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет может быть... но у меня и без него уж слишком пока хорошо растет... включая то что до использовании земли просто загибалось или почти не расло.
а вот этого никто не знает...) |
|
#693551 |
Малёк
39
16 года |
|
А каких рыбок планируете завести? |
|
#693753 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vlad74_ru |
|
#693793 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zhanna_ как мне нравится ваш подход)) согласен... но при моей воде пару-тройку видов растений которые мне больше всего нравятся.. просто гибнут... либо вид не ахти.. (хотя торф под корнями должен немного исправить ситаацию... не знаю... надо будет и так попробовать будет время и все остальное)) из крана PH 8..8,5 Gh16...18, Kh 14...16 параметры воды болтаются в этих пределах... например глосса ели росла..., бликса японика тихо загибалась... Эустералис ну в принципе тоже понятно... ротала валиха... ну вы понимаете.. Три месяца от перезапуска (странно куда-то делось сообщение с эти фото) Изменено 24.11.08 автор Vlad74_ru |
|
#693803 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, вначале немного болеет растючка, а потом выправляется. Главное, не слишком усердствовать и дать акве покой - они, аквасы , как и люди, любят, чтобы их в покое оставляли. |
|
#694089 |
|
Посетитель
|
|
Vlad74_ru Хочется узнать, сколько раз делали прополку за прошедшие три месяца? Какая частота подмен воды? И какой pH/kH установился в банке, такие же как из под крана? |
|
#694171 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zhanna_ золотые слова... законы природы и без нас справятся... все дело в небольшой коректировки... мало-ли вдруг решит что болото лучше)) |
|
#694283 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение FIreGuard нет. утро pH/kH 7.4/11 вечер pH/kH 7.6/12 (покраней мере первый месяц так было... мерял через неделю) подмены воды.... трудно сказать так как никогда не делал и не делаю по расписанию..., ну а если усереднить.. то первый месяц довольно часто где-то пару раз в неделю процентов по 20...30. прополку.. часто... например глоссостигму... раза четыре один раз довольно конкретно.. хемиантус микрантемоидес раза три-четыре... скоро опять надо будет.. Низею два раза Линдерния мелкоцветковая раз ... не знаю.. много... Эустералис один раз... но уже возле поверхности (при посадки были черенки см.10-12 без корней и верхушек). альтернантеру и ароматикодес по разу... Изменено 24.11.08 автор Vlad74_ru |
|
#694293 |
|
Посетитель
|
|
Vlad74_ru Т.е. вмешательство в систему достаточно частое и при том времяёмкое. В чём же тогда её биологическая равновесность? Кстати, землю как-то приготовляли перед закладкой? |
|
#694593 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение FIreGuard прополка...) вмешательство в систему... и подмены..., и все это времяемкое)), уж лучше так... чем высчитывать по пробиркам нехватку алиментов, ставить СО2... или менять воду через Осмос)) )))))) ваш вариант стабильной системы???
никак.. Изменено 24.11.08 автор Vlad74_ru Изменено 24.11.08 автор Vlad74_ru |
|
#694616 |
Посетитель
|
|
сообщение Vlad74_ru Да, если на поддержание системы нужно хотя бы час времени в неделю истратить, то это уже сложно назвать биологически равновесной системой. А прополка совмество со сменой воды зачастую может занять и два часа. В данном случае без разницы, есть CO2, удо, осмос или нет, если результат одинаковый. Но! В случае с землей, как я понимаю, нет особо способов контролировать скорость роста травы, кроме разве что изменения световых условий. В случае с CO2+УДО можно ставить дополнительные ограничения, скажем, по фосфору и отсюда уменьшать количество прополок. Далее, с использованием земли, я так понимаю, часть органики всё же вымывается в воду (тест на перманганатную окисляемость пробовали делать?) и возникает дополнительная нужда подмен. Кроме того, без CO2 pH держится высоковатым всё же. Несмотря на то, что в Вашем случае трава получает необходимый CO2 корнями, pH воды для неё тоже играет немаловажную роль, да и далеко не вся длинностебелька всё-таки имеет развитую корневую систему. Поэтому здесь возникает вопрос сколько система продержится. Да и для водорослей вода без CO2 и слабощелочная среда более благоприятны.
У меня нет рецепта стабильной системы, хотя и подумываю найти что-то так или иначе приближенное к ней. Пока моё внимание склоняется к системе с фитофильтром, удо и банкой с медленно-среднерастущей травой. Фитофильтр выводит из системы лишние органические и минеральные вещества, трансформируя их в биомассу надводных растений, удо восполняет недостаток минеральных веществ. Т.о. теоретически отпадает необходимость подмен воды и прополок. |
|
#694648 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение FIreGuard фф.. у меня там стоит... то есть постоянное литье удо относится к стабильности???... А если не вносить??? Я вот травку... могу счас прополоть... а могу через неделю... две...)) кстате... счас потихоньку стараюсь перевести на только долив..., с землей из леса это попроще и можно сразу после перезапуска))... а у меня как никак покупная... отсюда и вынужденные подмены при перезапуске... вообще как я понимаю у каждого свое понимание стабильности... для меня подмена воды и прополка... ну никак не вяжется с нестабильностью..., ибо когда все растет и здоровое это стабильность и хорошая)) а вот... чем больше зависимость от всего что вносится и оборудования... тем более не стабильно система... это все живое... как человек... если ему иногда нужно мыться и стричся то это нормально))) а вот если он жить не может без лекарств... без всяких трубочек, оборудования и т.д.... то уж никак не... здоровая система однако)) все это естественно ИМХО)) Изменено 24.11.08 автор Vlad74_ru |
|
#694661 |