Малёк
19
15 года |
Близкородственные связи... |
Моим "малькам" 2,5 месяца и на днях я пересадил наиболее красивых самца и самку в общий аквариум - просто для того, чтоб понаблюдать за их поведением... Вчера я увидел и понял, что "детишки" мои вовсе уже не детишки - самец построил худо-бедно гнездо и они нерестятся... |
|
#580817 |
Постоянный посетитель
|
|
Ничего страшного в этом нересте нет. В селекции часто для закрепления интересных форм плавников, окрасов и т.д. прибегают к инбридингу, т.е. близкородственным связям. На нерест сажаются не только братья с сетрами, но и папы с дочерьми, и мамы с сыновьями. |
|
#580917 |
|
Модератор , Советник
|
|
Близкородственное скрещивание проводят только с целью закрепить какой-нибудь очень нужный признак, проводят по схеме, не допускающей появления уродливых мальков. Поэтому не советую этого делать. |
|
#580992 |
Малёк
19
15 года |
|
Мелисаа можно подробнее об этих схемах? В чем суть? Может быть ссылочка есть? Спасибо. |
|
#581146 |
Модератор , Советник
|
|
Ссылки нет, к сожалению... Есть только книги... |
|
#581532 |
Завсегдатай
|
|
Cама раньше очень боялась имбридинга, в результате загубила свою линию барбусов чужими вливаниями. Недавно прочитала книгу М.Н.Сотской "Пудель", где очень интересная глава по генетике собак, особенно окрасов, и поняла, как была не права. Те продавцы на рынке, что продают свою рыбу очень хорошего качества, все единодушно утверждают, что держат линии по 10-15лет ( считайте, сколько это генераций) без вливаний со стороны. Опять же, по Сотской, кризисными являются 6-7 генерация, когда вылезают все летальные и сублетальные гены, затем линия становится фактически гомозиготной и очень стабильной. |
|
#581568 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я училась у Марьи Ник....Она говорила что у многоплодных животных имбридинг проявляется не так критично , как у малоплодных....Очень интересно расказывала про чистые линии мышей ... |
|
#581586 |
Модератор , Советник
|
|
Дело не в том, что инбридинг нельзя проводить, важно проводить его правильно, с определённой целью! |
|
#581591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вред от инбридинга рыб сильно преувеличен.Это мнение основано на том, что многие любители из жалости или по жадности не проводят жесткого отбора в потомстве. |
|
#581641 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот для этого люди и придумали выставки...при племенном разведении с применением имбридинга в разведение должны запускаться ярчайшие представители породы несущие нужные разводчику качества и обсолютно здоровые(т.е.лишенные отрицательных последтвий имбридинга...Настоящему разводчику нельзя ЖАЛЕТЬ-жёсткость отбора потомков -первая заповедь...Условия содержания я неучитываю-у профи они должны стремиться к идеалу -это аксиома....(не в тему-а у меня сейчас собака беременная лежит и смотрит в аквариум на рыбок и жмурится -так комично)))) |
|
#581812 |
Модератор , Советник
|
|
To user367 и passat: |
|
#582033 |
Постоянный посетитель
|
|
Как знать...может человек осознаёт последствис своих действий.... |
|
#582038 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение passat Возможно! |
|
#582045 |
Завсегдатай
|
|
Поэтому и говорю, что не надо в данном случае инбридинга - т.к. не будет жёсткого отбора, непонятно, какой признак надо закрепить... - значит, и не нужен он! [/q] |
|
#582177 |
Модератор , Советник
|
|
Самый красивый - это не признак. Улучшение лучше вести по одному признаку! - особенно начинающим! |
|
#582190 |
|