Посетитель
|
Больбитис не растёт |
Мой больбитис растёт уже месяц, но так и не хочет укореняться. Нужно ли его коричневые корни закапывать в грунт? Я знаю, что у папоротника тайландского крыловидного это не делают. Он не даёт никаких признаков роста или отмирания. Ни одного нового листика. Свет на него падает неяркий (так написано в книжке). У меня в аквариуме лучше всех растёт нимфея – в неделю по несколько листьев, хорошо растут криптокорины, медленнее – эхинодорус, ещё медленнее – анубиасы (но они и так не должны быстро расти). |
|
#63012 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Корни (а точнее ризоиды - это не корни) закапывать не надо, иначе загниют. Примотать их к камню или коряге. И обязательно добавлять СО2. Любит мягкую, слегка кислую воду. |
|
#63015 |
|
Завсегдатай
|
могу "утешить" |
у меня не растет уже месяца три не хуже ему и не лучше. укоренять вроде нельзя ни в коем случае. я его корни в яванский мох зацепил, чтоб не плавал... |
|
#63016 |
Модератор , Советник
|
Больбитис |
Его лучше всего примотать к коряге, засунуть куда-нибудь вглубь и забыть на полгода. Привыкнет - будет расти. CO2 он действительно любит. |
|
#63018 |
Завсегдатай
|
у меня |
так и засунут под корягу в облаке яванки... коряга по форме напоминает циркуль, только с 3 ногами (во, описание ) |
|
#63027 |
Модератор , Советник
|
Вот и пускай валяется |
Главное, чтобы бороды в банке не было. Тогда рано или поздно вырастет. |
|
#63045 |
|
Посетитель
|
|
Для CO2 нет оборудования, но я читал в книге, что в наших квартирах так много СО2, что простая аэрация сможет в какой-то мере покроет потребность в нём растений. Моя квартира почти не проветривается. У меня температура в аквариуме без нагревателя 28-29-30 градусов. МБ ему жарко, но опустить её не могу, и так нагреватель отключил! |
|
#63205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Bdfyjd Извините, но и рос он до таких размеров не год и даже не два, как я подозреваю? У меня растет, но медленно, может даже очень медленно. Я по этому поводу не переживаю. |
|
#63404 |
Постоянный посетитель, Советник
|
сколько-сколько в банке? |
[quote]Originally posted by Bdfyjd |
|
#63424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
о температуре |
Originally posted by Bdfyjd Для себя я решил что 26С - оптимальная температура почти для всех рыб и для растючки. Почитай статейки: - Охлаждение аквариума компьютерным вентилятором - Немного о содержании водных растений А дрожжевой СО2 делается за один вечер. [Ред: 14/10/2003 написал jav] |
|
#63492 |
Посетитель
|
|
Про CО2 из квартирного воздуха написал г. М. Д. Махлин в книге "Аквариумный сад" 1998г. Судя по книге, человек очень знающий и держащий у себя многие виды аквариумных растений. Книжка интересная и имеет множество цветных фотографий я автору доверяю. А по СО2 из картирного воздуха знаю сам на занятиях по гигиене сам измерял его концентрацию - показатели впечатляющие. Буду ждать холодов, тогда аквариум остынет! Про 26 градусов сам знаю - не тупой! |
|
#63924 |
Постоянный посетитель
|
Bdfyjd |
если у Вас есть лабораторные навыки, то проведите еще один тест. |
|
#63928 |
|
Посетитель
|
|
Не считаю рациональным лишь из-за одного растения за 120р покупать дорогущую установку за несколько тысячь. |
|
#64176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Bdfyjd Значит запаситесь терпением - возможно всё у вас будет Хотя 27 по Цельсию всё-таки многовато для больбитиса. |
|
#64208 |
Посетитель
|
|
На корневище появился маленький зеленый бугорок. Это он - ЛИСТ???!!! |
|
#64281 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|