Постоянный посетитель
|
Больбитисы израстают... |
В ноябре укоренил больбитисы на корягах, подавал СО2, сыпал удобрения для длинностебельных растений. Больбитисам, вероятно, кой-чего перепадало. В общем, всё как у людей было |
|
#233789 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rossini. Естественно перепадало - СО2, удобрения... Лучше делить корневища, но в разумных пределах. Изменено 19.9.05 автор VAP_S |
|
#233924 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Что-то у меня сомнения насчёт того, что деление корневища может уменьшить размер вайй у больбитисов. |
|
#234134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rossini Была информация, что у больбитиса есть, если можно так сказать, критическая масса, при уменьшени корневища меньше ее, рост замедляется. По наблюдениям, в нормальных условиях: достаточно слабое освещение, без подкормок и нечастых подменах воды - небольшие кустики растут достаточно медленно, но как куст становится мощным - рост усиливается. |
|
#234194 |
Завсегдатай, Советник
|
|
я бы сказал, что становиться большим - нормальная судьба больбитиса. особенно с СО2. чего ещё от него можно ждать? и набрав мощь, став характерным таким, разлапистым, голенастым, он действительно начинает расти быстрей - и сам по себе, и за счёт появления нескольких точек роста. |
|
#234349 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ашык Это как раз тот случай. |
|
#234430 |
|
Модератор , Советник
|
|
#234481 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Можно уточнить: обрезать все вайи без исключения? И даже молодые побеги? А то как резану |
|
#234611 |
Модератор , Советник
|
|
Нет, вайи не надо резать. Надо резать именно точки роста ползущих побегов корневища (не знаю, как это правильно у папоротников называть ). Потом, по мере появления мелких вайй (вайев ), крупные можно удалить постепенно, начиная с черных. |
|
#234704 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, про обрезку вайй, или как их там... |
|
#234747 |
Модератор , Советник
|
|
Думаю, что у Амано большой опыт. Можно и попробовать. Глядишь, будут расти даже гуще. |
|
#234753 |
Посетитель, Советник
|
|
Да на семинаре Амано так безжаластно кромсал анубы что у меня сердце чуть не остановилось. потом дома попробывал ни чё прокатило можно голое корневище оставить один фиг отрастает... а с больбитисами осторожно режьтесь у них бывают летальные исходы от резки особенно в полюдариумах. |
|
#234770 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Флорист vitawater выложили фотоотчёт со статьёй, где отмечалось, что Амано кромсал больбитисы, даже фото приложили http://vitawater.ru/... В своей книжке "Das grosse Buch der Naturaquaeien" Амано именно так и рекомендует поступать с больбитисами. Я последовал совету и понял почему: больбитисы свои вайи ориентируют на источник света, поэтому, если в аквариуме разместить больбитис по-другому, то вайи как бы изломаются, будут выглядеть как помятые, что не есть gut. Ну а насчёт анубиасов... Если обрезать листья, то новые на корневище, по-моему не отрастут, напротив, во все стороны пойдут новые побеги, и жди пока они вырастут... Вы не перепутали? |
|
#235173 |