Посетитель
281
18 года |
Болеют гигрофилы |
На листях гигрофил (многосемянной и синеме) сначало появляются маленькие бурые точки, затем точки превращаються в дырки, начинают желтеть по краям и в конце-концов лист скручиваясь отмирает. Все это идет от нижних листьев к верхним. Макушки пока здоровые, но скорость распространения такая, что думаю через неделю-две от растений ничего не останется. |
|
#35058 |
Посетитель
|
Была такая же проблема, и м.б. и осталась |
Абсолютно тот же набор растений. кН 5, рН ок. 7.0, СО2 из браги, 125 л. Подмены - 15-20% в неделю. Несколько месяцев не было достаточно света (1 х 25 Вт) и низкое кН (вначале не мерял, потом померял - 2.2-2.5) - симптомы были в точности как у Lloyd. Месяц назад выкинул лампу (что продают местные магазины, это вообще тихий ужас. но не об этом), купил 2 х 30 Вт (т.е. стало 0.48 Вт/л), и поднял кН с 2.2 до 5 с помощью КНСО3. Изменения положительные! Синнема даёт густой ярко-зелёный мелкорассечённый венчик, а лимонник (многосемянная гигрофилла это лимонник или нет?) выдал кучу отростков с мелкими листьями. |
|
#35077 |
|
Посетитель
281
18 года |
|
Originally posted by Peter Понимаю, что 5-ти дней мало. Но ведь та же синема не так уж требует яркого освещения (я могу ошибаться но в Цирлинге и в интернете я это читал). Может вся фишка не в освещении а в чем-то еще... P.S. KH у меня очень высока (11 мг-экв/литр, как в градусы перевести не знаю...) |
|
#35080 |
Посетитель
|
|
вот здесь обсуждалось: Что с лимонником? |
|
#35097 |
Посетитель
|
Видел эту ветку |
У меня именно такое было до увеличения освещённости и поднятия кН. Этим излечилось. А сейчас листья у лимонника не жёлтые, но на молодых листьях появляется аккуратная дырочка посредине, и ничего вокруг неё не желтеет. М.б. грызёт кто (правда, мои барбусы если и грызут, то сбоку, но никак не посредине)? |
|
#35108 |
Посетитель
281
18 года |
|
Originally posted by Орлов Да это все мною уже читалось и не раз. Там был поставлен диагноз что редокс завален, органики много. А какая у меня органика может быть, банка новая неделю назад только 6 скалярий пустил, до этого 4 рыбы было. У меня еще все свежее, так что органики в ней наоборот - недостаток. Кстати лимонник (Hygrophila corymbosa) в моем аквариуме тоже присутсвует, есть малое пожелтение краев старых листьев, но эта не то, что с остальными гигрофилами. Может кто-нить все же знает в чем тут дело? |
|
#35111 |
|
Посетитель
|
|
2Peter |
|
#35114 |
Посетитель
|
|