Малёк
32
21 года |
Болотный гурами |
Купил в Варшаве в зоомагазине 4 рыбок.На аквариуме было написано - болотный гурами - по-польски, латинского навания не было и продавец его не знал.У меня живут уже пятый день .Просто интересно - кто-нить знает, что это за рыбка?Чем-то похожи на самок петушков, темно-коричневые. с желтой горизонтальной полоской. |
|
#13680 |
Малёк
|
Это? |
#13785 |
|
Малёк
32
21 года |
|
Похожи, но всё-таки не такие - общий фон немного светлее и полоска только одна - очень тонкая и ярко -желтая.Хотя форма тела и плавников почти такая же.Наверное, какой-то родственный вид.Заметил, кстати, что в отличие от других лабиринтовых в аквариуме (лялиусы, медовки и др), воздух с поверхности глотают ГОРАЗДО реже почему-то. |
|
#13818 |
Посетитель, Советник
|
КУПАНУСЫ!!!! ХОЧУ!!! |
Parosphromenus cupanus или P.dayi - соответственно, купанус или купанус Дея. А как бы их развести, а? Я бы с огромным удовольствием взял. Очаровательная маленькая рыбка, на пару надо литров 15, столб - около 10-15см. Неяркие, но очень приятные рыбы для видовой микролитражки. Водичка мягкая, теплая, чем старше, тем лучше. Банка обязательно темная - света не любят. Гнездо из пены делают в укрытии - кокосе, например. Малек мелкий, но довольно крепкий. Они были в Москве лет 15 назад, но рыба абсолютно некоммерческая, и уже давно их нет. |
|
#13838 |
Малёк
|
Купанусы |
Не похоже... Может, кто-нибудь из Сtenops? |
|
#13906 |
Малёк
32
21 года |
|
К сожалению, на фото со ссылки http://www.theaquari... совсем не похожи - ни расцветкой, ни формой плавников. |
|
#14016 |
|
Посетитель, Советник
|
фотку бы... |
Виноват, конечно - купанусы не пар-, а псевдосфроменусы. А что касается паросфроменусов - 1) их море, они довольно разные, 2) окраску меняют, как и все лабиринтовые, довольно легко, так что по ней определить иногда сложно, 3) конкретно паросфроменусы - рыбы очень нежные и из-за этого редко встречающиеся. Так что, как кажется, Ваш вид относится или к купанусам-псевдосфроменусам, или к трихопсисам (? - why not?), или еще к кому-то - фотку бы... |
|
#14201 |
Малёк
32
21 года |
|
Всё-таки купил я каких-то паросфроменусов. Поискал про них на поисковиках, посмотрел фотки - точь-в-точь мои, только вид фиг поймёшь - окраска не совпадает ни с каким. Прочитал про необходимые условия - даже страшно стало: и вода нужна супермягкая, и чтобы ph не колебалась ни-ни и т.д. Мои пока живут в общем аквариуме с лялиусами, медовками, жемчужными и петухом при dh 8 и t 25 и вроде бы ничего... Вот такие дела. |
|
#14413 |
Посетитель, Советник
|
|
Интересно, сколько протянут... Развел бы, а? такая рыбка приятственная... |
|
#14596 |
|
Малёк
|
Трихопсисы |
Их, вроде, в клубе можно заказать. Попробуем? |
|
#14704 |
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by OK А откуда заказать? Если развод московский - ура! , если импорт из Азии - да я и сам могу заказать, карантинить только нет ни времени, ни места... О питерских, кстати, тоже ничего хорошего сказать не могу... |
|
#14908 |
Малёк
|
Московские... |
Я так и не понял - азиатские, или немецко/поляцкие... Но карантинить тоже негде. |
|
#15186 |
|
Малёк
32
21 года |
|
Люди, что делать: болотные гурами (паросфроменусы или кто они там) жутко общипывают растения. За две недели общипали почти все листья на двух больших кустах гигрофилы, причем почему-то в основном верхние. Просто обгрызают по краям. Я решил , что им не хватает зелени, купил хлопьев с растительными добавками - 2 разных вида - но они их игнорируют совершенно, а растения продолжают портить очень быстрыми темпами. Что-нить можно сделать? Жалко ведь растения!!!!! |
|
#15241 |
Посетитель
109
21 года |
решайте проблему полноценного рациона... |
Originally posted by Den221 По крайней мере другого выхода не вижу. У меня одна из молодых самок петушков в немеренных количествах пожирала риччию. Прошло... |
|
#15270 |
Малёк
24
21 года |
|
Есть такой вид замороженного корма - называется что то вроде "Вегатерианская диета". Сплошная зелень- так рыбсы мои весьма охотно его потребляют и растения не трогают. |
|
#15273 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Капустный или салатныи лист. |
Притопить, грузиком.... |
|
#15342 |
Малёк
32
21 года |
|
Ни в одном из магазинов никаких замороженных кормов с растительными добавками не нашел. Везде хлопья сухие предлагают, а их рыбы не едят. |
|
#15464 |
Посетитель, Советник
|
Это ж хорошо - пусть едят! |
Ну и гордись - мало того, что рыбу нетривиальную нашел, так еще и ест она не то, что вроде положено. Это ж хорошо! И пусть жрут себе эти гигрофилы - вот уж сорняк, еще нарастет. Главное, чтобы твои паросфроменусы вдруг не выросли в осфроменусов - или хотя бы в Trichogaster pectoralis, то-то будет смеху! |
|
#15472 |
|
Малёк
32
21 года |
|
Если кому-то интересно, я наконец-то узнал, что за рыб я купил - сделал фотку и послал человеку, который пишет статьи про лабиринтовых на английском аквариумном сайте. Рыбка называется, по его словам, Parosphromenus paludicola или по-английски Golden Licorice Gourami. Говорит, рыбка очень неблагодарная - требует очень многого при содержании и почти не разводится. |
|
#16039 |
Посетитель, Советник
|
СУПЕРФИШ! |
Это ж и есть самое интересное - развести ее! Палюдиколу я видел только в Германии, долго вздыхал но она не продавалась. Требуют действительно многого, ну так это и здорово! Не все ж чернополосиков да макроподов плодить |
|
#16051 |