go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

102 1
Мурманск
14 года

Больше кельвинов но одна лампа или много ламп но меньше кельвинов? есть ли разница?

А в чем будет разница если к примеру повесить 2 мг лампы по 4т.к. или одну на 8т.к.
Судя по амании 8т.к. самое то, но я вот не поняла одного, можно ли таких показателей достичь при помощи нескольких ламп или обязательно чтоб одна лампа имела такие показатели.
Ну вкратце можно спросить так: будет ли разница и какая, если повесить две но "поменьше кельвинов" или одну но "больше кельвинов"? Вроде как Индекс цветопередачи, Ra не зависит от Т.К., так же как и сам спектр не зависит отдельно от Ra и T.K.

Я уж совсем запуталась со спектрами и пр. И вообще так ли уж важен спектр?

Сейчас висят две лампы (одна сгорела уже) 2 мг по 150w возможно от 3т.к. но не более 5т.к. (это судя по цене, так как наши в районе 600р. стоили) Какой у них спектр не знаю, а вот сам свет (видимый) на одной "теплый-желтоватый" на другой "холодный-белый" (белый больше нравиться). Про Ra тогда ничего не знала, а упаковки уже нету, поэтому не знаю что там на само деле, но вряд ли 80 Смайлик ;)

По ватности 300w мне с запасом хватает, но естественно что повесить 2 лампы на 70W не получится (если только ковырять всё, чего делать не собираюсь). А вот что там со спектром, мне не понятно. И чем грозит "не попадание в нужный спектр" - водоросли (если спектр очень важен)?

Высота от поверхности воды до грунта 40 см. От ламп до поверхности воды примерно 20 см.

И что даёт кварцевая или керамическая горелка. Ну керамику цеплять удобно, а что еще?

Буду признательна если кто "разжуёт" понятным языком, желательно с приведением опытов и пр. (я конечно мечтаю о супер адовском ступенчатом светильнике, но пока не Рокфеллер и вряд ли буду).

2011-06-0606/06/2011 04:52:23
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
9 года

сообщение Mistica
А в чем будет разница если к примеру повесить 2 мг лампы по 4т.к. или одну на 8т.к.

Кельвины не складываются. Т.е. "2 мг лампы по 4т.к." = 1 мг лампе 4 т.к., просто большей (суммарной) мощности.

И что даёт кварцевая или керамическая горелка. Ну керамику цеплять удобно, а что еще?

У керамики светоотдача, Ra (качество цветопередачи) и срок службы выше, но керамика бывает максимум на 4200К. "Цеплять" одинаково, внешне мало отличаются.

С уважением А.А.

Изменено 6.6.11 автор AlexAlex
2011-06-0606/06/2011 07:06:16
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

97
United Kingdom London
5 года

сообщение Mistica

Ну вкратце можно спросить так: будет ли разница и какая, если повесить две но "поменьше кельвинов" или одну но "больше кельвинов"? Вроде как Индекс цветопередачи, Ra не зависит от Т.К., так же как и сам спектр не зависит отдельно от Ra и T.K.

"Кельвины" - это, грубо говоря, цвет света, который дает лампочка. Меньше - красней, больше - голубей. Очевидно, если включить одновременно две красных лампы, голубого цвета от них не дождаться.

"Кельвины", спектр и Ra тесно связаны друг с другом. Точнее говоря, "Кельвины" и Ra можно считать характеристиками спектра излучения лампы.

Вывод из всего этого простой - количество ламп нужно подбирать, исходя из потребной мощности (для создания нужного уровня освещенности) и равномерности засветки дна. "Кельвины" же у ламп должны быть одинаковые.
2011-06-0808/06/2011 05:02:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
9 года

сообщение gamadrillo
.... "Кельвины" же у ламп должны быть одинаковые.

В общем случае как раз и не должны, обычно наоборот, комбинируют лампы с разным спектром, для получения желаемого. Но МГ действительно обычно ставят одного.

С уважением А.А.
2011-06-0808/06/2011 07:56:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь