Посетитель
318
3 года |
Большой камень. |
Здравствуйте. Насколько я понимаю грунт выступает биофильтром в аквариуме. Но у меня в акве посередине лежит большой камень на дне. И вот я думаю: под ним ведь грунт, может там скапливается всякая ерунда, которая может вступать в анаэробные процессы, вызывать закисание грунта(тем более что течения в акве нет)? Вот и думаю, может стОит его убрать? Или все нормально, биофильтрация будет идти? |
|
#397691 |
Модератор , Советник
|
|
Лучше, конечно, очень крупные камни укладывать прямо на дно. Тем более, что грунт под камнем все равно не используется. |
|
#397696 |
|
Посетитель
318
3 года |
|
Ну он немного касается дна, но он не полность плоский снизу, потому положил его как мог...... А грунта и так мала(в смысле площадь дна). |
|
#397697 |
Посетитель
|
|
Строго говоря, нет течения - нет фильтрации. Другое дело, что в грунте идет локальный процесс по разложению органики, и если она под камень как-то попадает, и там в отсутствии нормального обмена со средой гниет, то грунт может закиснуть. Т.е. сначала в этом месте, а потом и дальше. Если же корм и т.п. туда не падает, и слой грунта меньше 5 см, и фракция больше 2-3 мм, имхо, пусть лежит! |
|
#397942 |