Посетитель
195
Самара 14 года |
Большой вопрос про маленькую зебру |
Итак. Дано: 100 л аква и 6 зебр (3 желтых и 3 голубых). Для разнообразия колера прикупила бледно-желтого в коричневую крапинку. Сразу поинтересовалась у продавца, как отреагируют на малька (3см) старожилы (6-8см). продавец засомневалась и предложила передержать где-нибудь недельки две. Где-нибудь есть только с петухами в 60 л. Можно, говорит. Проблема в чем: после запуска зебреныша к петухам вылез ихтик (малек не болеет). С болезнью вроде бы удалось справиться (сегодня точек не нашла, день третий), но эта мелкая зебра гоняет взрослого петуха, из хулиганских побуждений, подплывает к нему втихаря и щиплет за лучики плавников (он у меня коронохвостый). Бедный петух уже не знает где от этой мелочи прятаться. Внимание вопрос: что с этой мелюзгой делать? Оставить как есть? Ведь пересадить в 100 л опасно, карантин не кончился. Или надеяться на то что петух переживет как-нибудь. |
|
#601954 |
Посетитель
114
15 года |
|
Надо было сажать сразу к большим. Продавец идиот. |
|
#602010 |
|
Посетитель
114
15 года |
|
#602011 |
Посетитель
195
Самара 14 года |
|
А если пересадить зебру в маленькую акву 25 л, а помпу забрать у петухов (она им все-равно не нужна), |
|
#602064 |
Посетитель
|
|
1. Ихтик: очень многие малавийцы кране слабо подвержены ихтику, кроме того у некоторых малави на глаз он незаметен, со стороны становится понятным, что рыба болеет только потому, что она чешется. К сожалению большинство хозяйств поставляющих малавийцев сильно заражены ихтиком. И когда такой малавиец попадает в новый аквариум все восприимчивые к ихтику рыбы начинают сильно болеть. |
|
#602153 |
Посетитель
114
15 года |
|
Kotsабсолютно прав.
только если очень ненадолго. |
|
#602295 |
|
Посетитель
195
Самара 14 года |
|
Продавец в смысле чистоты нормальный. Она сама их разводит. Старожил у нее же брала, нареканий никаких. На рынке она уже давно. |
|
#602445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kots Что то новенькое в ихтиопатологии. Малави точно так же болеет ихтифтириазом как и все остальные рыбы. Устойчивостью к паразитам обычно обладают ихтиофаги (надеюсь понятно почему), но имеются ввиду местные штаммы. Димидиохромисы, сцианохромисы и им подобные прекрасно цепляют азиатский и наш родной ихтик. Азиатским болеют даже пираньи несмотря но мощный иммунитет. Что же касается появления ихтика при пересадке и перевозки рыбы - так это банальный стресс вызванный изменением условий. П.С. Цисты ихтиофтириаза в воде есть всегда, даже в водопроводной. Они просто ждут своего часа, т.е. ухудшения рыбьего самочувствия. Чесаться же рыба может по миллиону причин. |
|
#602453 |
Посетитель
|
|
127 Рекомендую посмотреть подробнее про малави. Они намного усточивее к ихтику чем, например американцы. Это достаточно известный факт. Когда я писал про ВНЕШНИЕ проявления ихтика я писал про внешние проявления ИХТИКА, а не про то, что рыбы просто чесались. Соскоб с чешуи под слабым микроскопом ясно показал ихтик, при этом на елохах внешне белые точки были незаметны. (естественно соскоб делал не я, а приглашенный ихтеопатолог к которому я обратился, а вот полюбоваться на злодеев, инфузорий, крупным планом я естественно не отказался). Возможно человек с ОЧЕНЬ хорошим зрением и заметил бы. Из практики: во временно смешаном аквариуме (спокойная америка + малави) - временная совместная банка началась занесенная с непрокарантиненными малавийцами эпидемия ихтика. Заболели почти все но из африки только на аулонкарах внешне были заметны точки. На зебрах и елохах внешне никаких проявлений, только иногда почесывались, а вот на америку смотреть было страшно. Сам недавно брал на рынке малавийцев у проверенного продавца (вроде не спекуль, а разводчик), тем не менее - ихтик был. |
|
#604013 |
|
Посетитель
195
Самара 14 года |
|
Я, хоть человек малоопытный, согласна с предыдущим оратором. Мелкие петухи болеют сильно, а зебре все нипочем, у самого большого петуха плавников почти не осталось, пришлось их изолировать друг от друга. На зебре была всего одна точка, которая пропала через несколько часов. Отсюда вопрос: когда лечение ихтика считать законченным? Зебра сидит одна, точек на ней нет. Сколько для нее выдерживать карантин. Слышала про средство, от которого быстро восстанавливаются плавники, не подскажете какое? |
|
#604057 |
Посетитель
195
Самара 14 года |
|
belav336Поскольку все рыбы теперь сидят в чистом карантинном аквариуме, в большой акве остались только растения. Без рыб этот ихтик-паразит выживет? Если да, то сколько нужно времени чтобы его уничтожить? Или его нужно чем-нибудь потравить? Из большой аквы была слита вся вода и залита свежая, потом полная темнота (от сине-зеленых, которые поперли после внесения лекарств). |
|
#604064 |
Посетитель
114
15 года |
|
belav336
Постепенно поднять температуру до 32, влить (на ночь) ударную дозу Костамеда. За три дня должно снести цисты и свободных паразитов. А малави устойчивы к ихтику, что бы наука не говорила У меня сейчас на столе в отсаднике в костамеде такой красавец йеллоу отмокает... Через 10 минут пойдет в общий аквас. |
|
#604109 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kots 1. Спасибо за совет. Нового о малавийцах мне никто не скажет, кроме систематических передряг, потому как имею 20 летний опыт и рыбоводное - зооинженерное образование, плюс немаленькая коллекция цихлид. Я даже знаю кто первый написал о неприхотливости малавийцев и их устойчивости к заболеваниям. И заметьте что в те годы рыба ввозилась очень немногими и в основном из Европы. Т.е. штаммов ихтика было в разы меньше. Плюс рекомендации по содержание в подсоленной воде. 2. Всё зависит от штамма. При посадке новой рыбы, первыми заболевают старожилы, и лишь при повышении концетрации бродяжек реинвазируются новички, поскольку иммунитет к ихтику недолгий. |
|
#604204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение belav336 Мелафикс. |
|
#604206 |
Посетитель
195
Самара 14 года |
|
127А где его можно приобрести? |
|
#604208 |
|
Посетитель
195
Самара 14 года |
|
[q]сообщение belav336 |
|
#604209 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение belav336 Ну откуда ж я знаю где его у вас можно купить? Я покупаю на птичке. В зоомагазинах есть не во всех, потому как аквариумиска у них обычно дело побочное. |
|
#604215 |
Посетитель
|
|
Ну конечно, 127-ой прав и говорит совершенно верно о том, что малавийцы болеют ихтиофтириозом, да еще как болеют, и не только им. И в особенности дикари. |
|
#604256 |
|