Посетитель
73
16 года |
Борьба с нитрАтами |
Дастали меня нитрАты окончательно. Решился извести их под корень. Начитавшись форума, избрал следующую тактику. |
|
#340597 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Смогу ли я таким способом опустить значения нитратов до нормальных уровней (сейчас значения зашкаливают >200)? Если смогу, получится ли у меня держать нитраты на минимальных значениях только с помощью роста растений (с подачей CO2) без таких частых подмен. Подменами Вы можете опустить нитраты почти до их уровня в водопроводной воде (даже не учитывая растений, которые в состоянии довести нитраты до нуля). Подержание нитратов на каком-то уровне зависит, с одной стороны, от частоты и объема подмен, а с другой- от скорости нарастания нитратов (определяемой кормлением рыб, гниением листвы и пр.) и скорости потребления нитратов растениями. Т.е. все, что Вам нужно- это экспериментально подогнать уровень подмен, необходимых для конкретного аквариума. Думаю, что при Вашей плотности населения это будет больше 30% в неделю (по крайней мере, до того момента, пока Ваш сад не станет пышным), но точные цифры Вы можете получить только опытным путем. Изменено 8-21-2006 автор Michael |
|
#340650 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нитраты потребляються растениями после того как кончаеться амоний который рыбы выделяют постоянно т.е. приток его не кончаеться никогда, может рыб поменьше кормить? Взрослым рыбам не так много и нужно. Лучше это начать делать после снижения нитратов подменами хотя бы до 50, иначе очень долго голодом морить придеться (например уехать на 2-3 недельки в отпуск ). Запускать прополки тоже плохо - растения которые будут в тени (читай все которые на дне) будут деградировать и отмирать пополняя нитратами воду, например можно пропалывать по 1/2 аквариума чтоб не резко тормозить рост кустовых растений. |
|
#340670 |
Завсегдатай
|
|
Сумневаюсь я, что нитраты более 200, в описанном случае. |
|
#340750 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хм, а в водопроводе то сколько нитратов? |
|
#341142 |
Посетитель
60
18 года |
|
сообщение Andrey Polyakov МНе кажется такие частые и огромные подмены могут нарушить биоравновесие. Можно попробовать положить поболе активированного угля во внешник. Я сам меняю только 10% воды раз в неделю хотя кормление обильное( у меня тетраодоны) Нитраты не поднимаются даже до 25 растючек тоже не много. |
|
#341143 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Bombusyatina А что уголь теперь помогает с нитратами бороться? Отстал я совсем. |
|
#341147 |
Посетитель
60
18 года |
|
сообщение Eugene N Конечно помогает! рассуди логически Нитраты -продукт разложения органики не будет органики не будет и нитратов А активированый уголь как раз и адсорбирует органику!. |
|
#341152 |
Завсегдатай
|
|
Извиняйте. |
|
#341157 |
|
Посетитель
60
18 года |
|
сообщение Eugene N Там много мнений я могу высказать только свое исходя из своих знаний химии и биологии( заканчивал биофакультетПГУ) Активированый уголь имеет очень разветвленную углеродистую молекулярную структуру, что позволяет адсорбировать крупные молекулы и аминокислоты, остатки ДНК РНК а также свободные радикалы. К томуже во всех дорогих фильтрах уже по умолчанию лежит пакет с активированым углем как обязательный элемент. Рекомендуется замена раз в 6мес Если по их утверждению активированый уголь ничего не поглащает то нафига простите люди при отравлениях кушают его? Зачем же он применяется для очистки водопроводной воды для получения питьевой воды? |
|
#341161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Но есть абсолютно противоположное мнение Ну не совсем противоположное. В смысле адсорбирования органики все верно. Просто реального результата (снижения нитратов с помощью угля) заметить не удастся. Главным образом, потому, что основной источник нитратов в аквариуме- выделяемый рыбой аммиак, а не разлагающаяся в воде органика. Ну и, конечно, бояться частых подмен воды совершенно не стоит. Достаточно в этой связи подумать, например, о протоках и их преимуществах. Изменено 8-23-2006 автор Michael |
|
#341162 |
Посетитель
60
18 года |
|
сообщение Michael Насколько я помню из курса ихтиологии и физиологии пресноводных рыб , основными продуктами выделения являются мочевая кислота, мочевина, креатинин ... |
|
#341164 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Боюсь, что память Вас подвела. Вот гляньте на мои сообщения от 29 января здесь: Как не надо запускать аквас (страшная история) |
|
#341166 |
Посетитель
60
18 года |
|
сообщение Michael Возможно я перепутал с рептилиями помню что у хрящевых рыб наоборот концентрация аммиака выше чем у костных ( у акул даже мясо аммиаком пахнет) и ещ вопрос как сделать мини протоку Изменено 23.8.06 автор Bombusyatina Изменено 23.8.06 автор Bombusyatina |
|
#341168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
как сделать мини протоку Кое-какие описания можно найти здесь: http://www.ukrop.inf... как она будет помогать в утилизации нитратов? Не совсем понял, что Вас интересует. Протока- это постоянная подмена воды. Соответственно, все, что накапливается будет выводиться, а все, что расходуется- пополняться. Изменено 8-23-2006 автор Michael |
|
#341170 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Bombusyatina Во всех моих Эхеймах угля как раз и не было. В инструкции предлагалось его использовать лишь в исключительных случаях (после лекарств...) И замены его намного чаще. |
|
#341181 |