Посетитель
|
Борьба с улитками. |
Вопрос такой: запустил аквариум на 100 литров. Травы не много, света тоже не много, СО2 не подается. Население - 4 взрослых гуппи, 15-20 мальков гуппи (подросли достаточно, чтобы не оказаться съеденными своими сородичами), 4 неона, 1 сом "Агамикс". |
|
#1663400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rg512 Запусти в аквариум Хелен. |
|
#1663411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rg512 Чтобы помочь хеленам, продолжайте отлавливать улиток вручную. Может помочь приманка из ломтика огурца. Вода от этого не портится. |
|
#1663416 |
Постоянный посетитель
|
|
Самодельная ловушка для улиток: |
|
#1663419 |
Малёк
45
Волгоград 11 года |
|
StasIvanovich Хорошие ссылки, почитав вспомнил о простой например такой пластиковой коробочке рыболовной для блёсен, у которой и крышка фиксируется при закрытии http://www.lodka.by/... , и если в крышке насверлить дырочек под примерный диаметр улиток, то там и мальки и креветки целы и сыты остануться, а крупная рыба туда и не пролезет. Думаю хороший улитколовный инструмент получится, в коробку и грунта можно чуток насыпать чтоб быстрее тонул и верёвку достаточно привязать например к ушку у коробки (имеются такие ушки), и перегородки выломать легко. Изменено 25.8.12 автор fc kostianX |
|
#1663471 |
Постоянный посетитель
|
|
еще постарайтесь меньше кормить рыб, на своем опыте заметил что при перекорме поголовье улиток увеличивается. |
|
#1663490 |
|
Посетитель
|
|
Насчёт уничтожения растений - Вы перебарщиваете. У меня в аквариумах живут сейчас около шести видов моллюсков, в том числе катушки, физы, мелании двух видов и акролюксы. Они абсолютно безвредны для растений, и численность, действительно, резко возрастает только при перекорме. А так они счищают исключительно зелёные обрастания водорослей с листьев и стёкол. |
|
#1663572 |
Посетитель
|
|
Кроме хелен, кстати, с улитками хорошо справляются карликовые тетрадоны Carinotetradon travancoricus, многие лабиринтовые рыбки, большинство видов боций (особенно мраморные). Сами улитки, если 2-3 давить прямо в аквариуме каждый день - великолепная мясная подкормка для рыбок. Главное - о раковину не порезаться. |
|
#1663576 |
Посетитель
72
Москва 12 года |
|
я тоже использую хелен, очень действенный способ конролировать поголовье улиток, у меня на 30ти литровую банку 3 хелены, улитки крупные уже съедены, а мелочь собственно как подрастёт будет кормом для них, так живут, даже увидел двух маханьких хеленочек)) еле заметные полосатенькие под кустиком эхенадоруса тенэуса))), опять же согласен с Антоном, боции, петушки также любят улитчатину))). А вот тетрадоны не только улиток изведут, соседям тоже не сладко придётся)), причём у меня в этой банке ещё 2е красноточечные и 1 шип дьявола, их не трогают, я за это переживал( но как показала практика, напрасно) . |
|
#1663586 |
|
Завсегдатай
|
|
Для борьбы с улитками (занесенными в аквариум как я полагаю с купленными растениями) приобрел 3х хелен. Улиток было не много, но они начали размножаться, а я не люблю не прошеных гостей. В общем 3 хелены за неделю избавили мою банку от улиток, не знаю как они называются(маленькие такие, темные, во всех аквариумах есть ) |
|
#1663597 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fc kostianX Чтобы не портить коробочку для блёсен и не покупать её, если в хозяйстве нет, можно совсем просто - берёте маленькую пластиковую баночку с прозрачной крышкой из-под сметаны и дорабатываете её до нужного "дизайна". Камешек внутрь и потонет. И через прозрачную крышку всё видно, сколько этих гадов наползло. |
|
#1663636 |
Посетитель
|
|
Большинство улиток растения не портят. Увеличение поголовья улиток в первую очередь связано с перекормом. Эти |
|
#1663848 |
|
Завсегдатай
|
|
lphantomк сожалению, есть исключения, те же ампулярии обглодали у меня лимнофилу.... |
|
#1663860 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rg512 банкой из под майонеза стеклянной вожу по стеклу и собираю. Если раз в неделю вылавливать всех что на стекле сидят, и частично самых крупных с камней и растений, можно держать популяцию под контролем. |
|
#1663917 |
Посетитель
|
|
к сожалению, есть исключения, те же ампулярии обглодали у меня лимнофилу.... Вам не повезло с улитками. У меня в аквах жили самые настоящие газонокосилки - ампулярии и маризы. Так вот, ТОЛЬКО лимнофилу они и не трогали. Поэтому в итоге в аквариуме остались мох и лимнофила. |
|
#1663941 |
|
Завсегдатай
|
|
Антон БакаловМне пришлось избавиться от улиток Ампулярий желтых, т.к. после них лимфонила выглядела как после пожара. А потом и от лимфонилы избавился))) |
|
#1663987 |
Посетитель
|
|
Медовая Просто лимнофила плохо растет... Когда она растет хорошо, еженедельная обрезка ножницами наносит ей значительно больший урон, чем улитки... :-) |
|
#1664211 |
Посетитель
|
|
Ото ж. |
|
#1664237 |
|
Посетитель
|
|
Rg512 В аквариум 220 литров посадил 5 Хелен. Всех катушек не сожрали, но вот уже полгода популяция катушек стабильна, видно 10-15 штук. А раньше было не меньше 100. |
|
#1664308 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rg512Бросайте в аквариум огурец, а потом доставайте его.Собирайте улиток в ручную и посадите в аквариум пяток хелен.Плодятся хелены немного и растения не портят.Может вы от этих улиток и избавитесь. |
|
#1665247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VLAD64RUSХелены очень любят мотыль у меня едят на ура. Изменено 30.8.12 автор MR.ROMA Изменено 30.8.12 автор MR.ROMA |
|
#1665248 |
|
Посетитель
|
|
Всем большое спасибо! 2 лавушки смастерил: Из расчестки и из банки из под сметаны с дырками и огурцом. Вторая себя вообще не оправдала (Заползание носит случайный характер. А вот первую я доделываю))) |
|
#1667000 |
На премодерации
|
|
Вот насчет перекорма немного не соглашусь. опять слепая догма. на работе при переезде на новое место достался нам аквас на 500 примерно литров, который прежние владельцы несмотря на свою бережливость так и не забрали. Видимо лень было сливать полкуба и тяжести таскать. Так там тысячи меланий, есть катушки, но их немного, а аквариум уже забыл когда в нм рыбы жили. так что никто никого год не кормил а их там бессчёта. |
|
#1668439 |