Свой на Aqa.ru, Советник
|
Боции и только боции - 2 (страница 20) |
Ввиду того, что топик Боции и только боции разросся до весьма приличных размеров, учитывая просьбы форумчан и зачинщика темы сообщение artem1961 Тот топик закрываю, а для обсуждения боций (именно боций!!!, не оффтопить!) - прошу в эту новую тему! Вторая серия! Изменено 26.3.08 автор BigMen |
|
#590706 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
artem1961 Привет!))) Про пятна: не утверждаю, но как вариант - рыба могла быть ободрана в это месте. У моего поцарапанного Облонга в том месте, где был выдран кусок мяса при ловле, сначала зажило все и было белое, потом сравнялся цвет и стал, как все остальное тело коричневым - совсем было не заметно, где была рана, а теперь я тут с неделю назад заметила, что там как раз кожа темнеет и теперь это место четко видно, именно потому, что там теперь темно-коричневое пятно получилось, но это уже не гниль, не повреждения, не опухоль... - темный цвет просто как пигментация, а сама кожа гладкая и блестящая, как везде. Придии классные!!!))) Если они у тебя на лету корм ловить умеют - мороженную коретру попробуй вместо мотыля, она помельче и помягче. Мои ее лучше ели. Изменено 16.10.08 автор Imp737 |
|
#670342 |
|
Завсегдатай
|
|
Imp737Будем надеяться, что это пигментация. Придий кормлю очень мелким мотылем, коретры такой маленькой не видел. Бывает артемия мороженная, но от нее много мути. Растут они очень медленно. И чисть дно - гимор. Придии прячатся не в коряги, а под коряги и камни. Любое движение грунта - опасность завалить их. Сегодня погибла одна карликовая боция - толстенькая, 4-сантиметровая красавица застряла в так нахваливаемом мною аэраторе Hydor Ario. Наверное, она убегала от кого-то, и сунулась в компрессор, а там ее зажало лопостями вращающегося колеса. Заметил, что воздух не подается, вытащил аэратор, а оттуда хвост торчит. Очень обидно. Я этих сидсимунков уже год ращу с 1,5 сантиметров. Теперь выброшу все китайские. Нужно искать Rena французские. Дорогие, но достаточно тихие. Изменено 17.10.08 автор artem1961 Изменено 17.10.08 автор artem1961 |
|
#670611 |
Посетитель
|
|
Кто подскажет? Поселила двух боций Модест. Устроила им нору из вкопанного боком керамического горшка. Пока были мелкие - очень славно там вместе жили. А вот теперь подросли - и бОльшая выгнала меньшую. Причем большая все время сидим внутри, даже на поесть почти не вылазит, гоняет маленькую даже от входа. |
|
#671591 |
Завсегдатай
|
|
Анца Конечно нужно сделать второе укрытие! А маи мраморные малявки вообще по укрытиям не сидят. Да и стадности-стайности у них не наблюдаю. Тусят в разных углах акваса, только на кормёжку вместе собираются))) |
|
#671698 |
Посетитель
|
|
У меня были мраморные - погибли((( Тоже тусили без укрытий по углам. Такие были шустрые и грациозные - заглядение) А Модесты только ночью вылазят, да и то - неохотно. Домоседки. Маленькая пока нашла себе укрытие под корягой, но я ей устрою какую-нибудь норку поинтересней. |
|
#671701 |
|
|
|
artem1961 Привет!))) А какой у тебя Hidor Ario? и каким образом в нем можно было застрять? У меня стоят Hidor Ario 2 с подсветкой , и без подсветки №1 был раньше, и № 3 на больший объем расчитанный видела - ничем по конструкции от моих не отличается - в них нереально застрять - мотор закрыт крышкой с очень мелкими отверстиями, и сверху еще мелкая губка вставляется, а сверху губки одевается лампа, как крышка с боковыми отверстиями, из которых губка торчит - пролезть невозможно, ну а если без подсветки, то просто мелкой губкой сверху все закрыто наглухо и если даже ее вытащить, то застревать там негде, в дырки на крышке ротора еле спичку можно просунуть - куда уж безопаснее))) Других конструкций Hidor Ario, правда у нас и не видела. И почему китайское? - те, что у меня, написано, что сделано в Италии, работает абсолютно бесшумно в 125л, вот в 60л там глубина меньше в 2 раза, поэтому слышно, но так и помпа стоит на больший объем расчитанная, так, что простительно, да и то этот аквариум у ребенка в спальне - шум не такой уж сильный, чтобы это напрягало. В общем странно, что у тебя за аэратор, если такая неприятность с ним случилась (???) А таблетки придии твои совсем не едят? - мои Сера Виформо ели нормально - там размер не важен, даже микро-аканты в состоянии их жевать. Что медленно растут - это понятно, кроме того, что сама рыба проблематичная достаточно, так еще болели сколько и лечились, пока к тебе попали ... Чего ж от них ожидать?))) А я купила вчерась еще 2-х шахматных, до этого у меня одна сидела - увидела как-то одинокую в магазине - не удержалась))) Теперь их 3 в 60л, дружат с облонгами, вроде не сказать, чтобы им тесно было, к тому же мелкие еще. А сегодня еще купила 2 Botia Pulchra - оказались такие прикольные (!!!): они длинные и стиль плавания похож на акантов (вьются, очень гибкие), никакого испуга на новом месте, как только вылила, помчались все обследовать и ковыряться в дне, потом гонялись за верхним населением за всеми по очереди, а когда устали, разлеглись на листьях офиопогона на самом верху, почти у поверхности и глазели, даже не слезали, когда я их пыталась сфотографировать, на дне не валялись и никуда не прячутся, сейчас с листьев слезли и снова носятся - хочу еще))) Этот, который на фотке, поменьше и полос у него меньше и они толще, второй длиннее и ярче, более полосатый. Изменено 19.10.08 автор Imp737 |
|
#671755 |
|
|
Анца Чем меньше боций, тем более скрытно они себя ведут и больше вредничают по отношению друг к другу. Если бы у вас было штуки 4-5 - все было бы гораздо интереснее, и видели бы вы их гораздо чаще и больше. Если боция под корягой обустроилась, то отдельно новым жильем ее обеспечивать совсем не обязательно. А вот вопрос: как вы собираетесь в дальнейшем содержать крупных модестов и очень крупных птеригоплихтов в 60л? |
|
#671767 |
Посетитель
|
|
Imp737, в дальнейшем-ближайшем будущем я планирую завести минимум 180л. банку. Таких крупных завела сдури, птеров перепутала с анциструсами, боций увидела - влюбилась -купила, а потом прочитала про размеры. Обычная для новичков беда, как я понимаю. 60л. думаю сделать травником-барбусятником) Коплю денег на бооооольшую акву) |
|
#671782 |
|
|
|
Анца Из боций только шахматным и будет нормально в 60л, для всех остальных объем очень маленький. А шахматных хорошо отдельно, тогда их лучше видно будет - в большом объеме, на фоне крупных других боций, особенно модестов да еще и с птериками, маленькие шахматные просто потеряются. Любых боций лучше держать стайку: 5 рыб идеально, меньше 3-х - вечно в засаде. Я своих собирала по частям, поэтому у меня такое разномастие и не комплект каждого вида до 5-ти, а теперь еще и 5-ая разновидность там же с сегодняшнего дня 2 штуки - не разбежишься у нас с боциями одного вида в нужном количестве, хотя тогда не было бы столько разных))) Кроме клоунов - этих полно везде, но их много и некуда - тоже слоники здоровые вырастают, но не ужержалась, купила и их))) Между собой все виды боций существуют мирно и дружно - случаются ссоры из-за еды или дележ укрытий, но очень редко и скорее это бывает интересно и забавно, к любым новым рыбам тоже относятся спокойно, а когда боций уже много в аквасе, то даже одна или 2 нового вида уже ныкаться не будут. Раз у вас модесты - наверное не стоит к ним более мелких боций (это уже не о карликовых/шахматных) и вовсе не потому, что стали бы драться (нет конечно, хотя разборки между боциями случаются, но совершенно безобидно) - просто зрительно тогда уж все крупные будут лучше смотреться да еще и с птериками. В новом аквасе если разные виды хотите - добавьте 1-2-х модестов и купите 3-х клоунов - они по размеру друг другу подходят, смотреться будут классно. По 4-5 рыб было бы лучше, но с учетом здоровых (в будущем) птеригоплихтов в 180л будет явный перебор, да и вода будет пачкаться звверски((( Либо докупите одних модестов до полноценной стаи - тоже будет неплохо. А чтобы наверху не было совсем лысо при исключительно донном населении - можно какую-нибудь яркую мелочь верхнюю добавить в небольшом совсем количестве, ну а можно и не добавлять - если будут клоуны, они и так часто во всех слоях плавают))) Модеста в любом случае хотя бы одного (а лучше 2-х) добавьте либо потом либо может и сейчас, если ваши сейчас еще маленькие и таких же мелких найдете (с учетом предполагаемого в скором времени расширения площади))) - они и обстановку между 2-мя вашими могут разрядить и привыкнут лучше друг к другу, чтобы и потом вместе тусовались. Хотя если у вас один боций такой злобный попался, то в маленьком объеме нет гарантии, что хорошо уживутся - в крайнем случае можно будет еще один горшок какой-нибудь положить им. Разновозрастные боции одного вида не образуют нормальную стаю, держаться по отдельности: у меня мраморная одна раньше куплена и уже взрослой, а 3 потом и мелкими (сейчас подросли уже) - они вместе не плавают, как и разновозрастные куботаи - как раз молодые мраморные больше дружат между собой втроем и с молодым куботаем, а вот клоуны в одно время и одного размера купленные, все держаться вместе и плавают часто вчетвером цепочкой - очень прикольно, а 5 было бы еще лучше!))) Изменено 19.10.08 автор Imp737 |
|
#671911 |
Посетитель
|
|
Imp737 Спасибо за столь подробный ответ) Пожалуй, докуплю еще тройку модест, раз такое дело. Я думала в большой акве по верху пустить скалярий, они ж вроде в средних- верхних слоях держатся. А клоунов - обязательно добавлю, такие красавцы яркие) |
|
#672040 |
Завсегдатай
|
|
Imp737Привет. Т.е. новички твои это Sinibotia pulchra? Посмотрел на loaches.com. Интересно. Или я ошибаюсь? У меня есть синиботия робуста - очень интересные рыбки. про хюдоры даже говорить не хочу. конструкция у них у всех одна - еще ты забыла про кольцо, которое надевается и прикрывает лопости таким образом, что остается маленькая щелка по-кругу, через которую и идут пузырьки. Вот в эту щель моя карликовая и пролезла. И еще. Когда аэратор работает, он создает такой вихревой ток воды, что туда засываются мелкий грунт. И эти крошки грунта блокируют вертушку и подача воздуха прекращается. Пару раз была такая фигня, причем ночью и на утро рыба плавала у поверхности, заглатывая воздух. Зубочисткой почистишь - опять работает. Но я решил больше не рисковать - купил на пробу эхеймовские компрессоры. Посмотрим, насколько они тихо работают. P.S. Про куботаи, на всякий случай напоминаю, что у меня три шахматных вымахали уже до 7 см., а могут и до 10, а это уже размер мраморных. Просто они более стройные, но тоже любят большой объем. Изменено 20.10.08 автор artem1961 |
|
#672131 |
|
Завсегдатай
|
|
АнцаПривет. О вкусах не спорят, просто мой личный опыт: модесты с возрастом становятся все более скрытными и сварливыми. Если есть возможность, отдайте двух. Когда заведете большой аквас, купите пять клоунов и штук семь шахматных. У меня одно время нормально жили со скаляриями и плюс пять золотых линеатусов. Все уровни аквариума будут заполненны, рыбы все разные по поведению и нормально уживаются. Если жакло отдавать, докупите еще трех модестов. |
|
#672164 |
Посетитель
|
|
artem1961 Привет! Честно говоря, отдавать действительно жалко) Уже как-то привыкла. И сплошное удовольствие наблюдать, как большая вредина кормится - пулей вылетает из норы, хватает, что успела - и летит назад) Становится поперек входа - и блестит глазом наружу) А частенько высовывает только мордочку, и водит носом во все стороны) Думаю, к НГ сделаю себе подарок в виде большого аквариума и наконец-то перестану переживать. И из-за боций и, в основном, из-за сомов - они уже здОрово подросли и большой гоняет меньшего весьма активно. Впрочем, большой вообще всех гоняет, барбусов так вообще - как стадо по кругу. |
|
#672189 |
|
|
artem1961 Привет!))) Про Sinibotia pulchra прав - они. Очень классные))) Про шахматных - имела в виду не куботаев (куботаи у меня в большом 3 штуки - 2 около 10см, если не больше, один мельче), я про карликовых Botia sidthimunki - они у меня в каталоге как "шахматные", да и в нете часто их так называют. Не в курсе была, что куботаи тоже шахматные))) Если карликам станет тесно - пересажу, благо есть куда))) Они пока по 2,5-3см, объем 60 пока вполне для 3-х штук, к тому же там не много народу, а в большом их крупняк без еды оставит. А Hidor Ario у тебя видать очень здоровый и мощный - в мои камни не залетают никогда, только труха от растительности, но ни разу еще не забились так, чтобы воздух престал шпарить, я губки от них чищу всего раз в неделю и под кольцо мне даже в ум не пришло, что кто-то мог залезть - у меня даже мальков анцев туда не засасывало, хотя они по аэратору ползали сверху в пузырях и по самому кольцу тоже. Обидно, в общем, что у тебя такие неприятности с ним((( Анца С "шахматными" непонятка вышла - и Botia sidthimunki и Botia kubotai называют шахматными, я первых имела в виду - сорри! Изменено 20.10.08 автор Imp737 |
|
#672193 |
|
Посетитель
|
|
В зоомагазинах сами часто не знают, каких именно боций продают. Мне, во всяком случае, ни разу внятно не сказали. А в 38 попугаях так вообще прямо сообщили - мы Вам наловим нужных рыбок, если Вы ткнете в них пальцем и скажете, как называются) причем речь шла не об экзотике, а о весьма распространенных видах. |
|
#672212 |
Завсегдатай
|
|
Imp737Понял. Теперь буду писать "куботаи" и "сидсимунки". Сидсимунки у меня в 60 л с акантами и придиями. Но мощный внешник с флейтой, внутренний фильтр с флейтой и оч сильная аэрация. Сидсимунки "вымахали" уже до 4 см. Толстенькие. А придии к таблеткам равнодушны. Я их постепенно приучаю, но пока даже мороженный мотыль не хотят. С синиботиями поздравляю, но они крупные вырастут. Про хюдор добавить нечего. Мелкий грунт постоянно забивается в лопасти. И 4=см сидсимунка погибла, застряв там. В 125 литрах один оставил - "четверку". Там и грунт крупнее и рыба крпная. Пашет нормально, шум только от пузырьков. В маленьком убрал - не хочу рисковать. Из 300 литров тоже убрал, там даже четверка не тянет на такой глубине. Пришли из Германии Sewellia sp. "spotted". 6 штук очень крупные. Пока они не уменя - на карантине. И еще трех дарио дозаказал, очень красивая и веселая рыба. |
|
#672213 |
Завсегдатай
|
|
АнцаЛяпы продавцов можно в отдельном разделе собирать. В субботу в "Бетховене" плавали гастромизоны и шистуры неизвестного вида. Спрашиваю: - Это у Вас гастромизон или севелия? - Да, да! Этот! ...как Вы сказали? ...гистрамиазон? Спрашиваю уже более обтекаемо: - А это, что за бычки (показываю на шистур)? - Это - сом-ящерица! - ответил продавец абсолютно уверенным голосом. Почему сом, почему ящерица!!?? Удивляться, ругаться - бессмысленно. Где взять столько специалистов? Опасно, когда продавец, не зная ничего про рыбу, выдает неправильную информацию. Уж лучше бы честно сказал, не знаю! |
|
#672241 |
|
Посетитель
|
|
artem1961 Посмотрела сейчас на обитателей Вашего аквариума и задумалась - мне в свое время сказали, что подселять улиток к боциям нельзя - слопают. А у Вас вроде как сосуществуют. Меня опять обманули?) |
|
#672249 |
Завсегдатай
|
|
АнцаНет, не обманули. Тигровые или зебры (их по разному называют) - это улитки - живут с сидсимунками (карликовыми) боциями, шистурами придии и акантами. Живут уже долго. Моя мелочь их не трогает. Рогатые улитки и золотые рогатые улитки живут отдельно в аквасе без боций. Еще купил пяток ампулярий, извините, для развлечений большим боцикам. Знаете, как гладиаторов бросали против стаи голодных хищников. Выдержал ампулярок неделю в карантине и сегодня выпустил к боциям, посмотрим, сколько они продержатся. Жестоко, согласен. |
|
#672359 |
Посетитель
|
|
artem1961 Действительно, довольно жестоко... У меня две красавицы - цветные ампулярии живут в карантиннике, и как-то нет желания, чтоб их съели)) Вы не любите ампулярий?)) Изменено 20.10.08 автор Анца |
|
#672484 |
|
Завсегдатай
|
|
АнцаЯ слишком люблю боций... Все для них. А компрессор Эхейм оказался суперский. Все продумано и оч удобно. Изменено 20.10.08 автор artem1961 |
|
#672493 |
Посетитель
|
|
artem1961 Расскажите потОм, чем закончились бои гладиаторов?) Весьма любопытно... |
|
#672517 |
|
|
Анца А у меня сидели 2 ампулярии 2,5 и 3 см диаметром (изначально), выросли до 4 - 4,5. Все это время были целы и невредимы. Больше всех по началу старались съесть ампулярий мраморные - катали улиток носом и пытались всячески подковырнуть крышку, которой улитки закрывались - тщетно))) Уитки оказались не по зубам и через неделю боции уже никакого внимания на них не обращали совсем, Ампулярии ползали совершенно свободно по всему аквариуму и никто им ничего не делал, даже усы у них были целы. Безбожно жрали растительность заразы - пришлось отправить их в морозилку (до этого честно пыталась и подкармливать и пересаживать из одного аквариума в другой, пока во всех одни палки от растений не остались, несмотря на всякие подкормки) - тоже жестоко, но не нашла выхода другого - мне их продавали, как разновидность, "не едящая" зелень, иначе и не взяла бы конечно, чтобы потом морозить животину((( Хотя крупные боции, типа модестов и клоунов возможно улиток и осилят))) artem1961 А вот мой второй красавец: |
|
#672528 |
|
Завсегдатай
|
|
Imp737Да, завидую, красота. Хочу-у-у-у такую же.... А про улиток, у меня еще тигровые Syncrossus hymenophysa , которые жрут все, что шевелится. А красавец на фото хау мач? Изменено 20.10.08 автор artem1961 |
|
#672541 |
Посетитель
|
|
Imp737 У меня ампулярки где-то 2,5-3см., растения жрут только в путь, однако не все - с мясистыми, плотными листьями не трогают. Я их огурцом подкармливаю периодически - на время перестают безобразничать. К боциям я их, пожалуй, сажать не рискну. Мелких улиток (в грунте живут, вылетело название, ну, самые простенькие) боцики извели всех, понаходили и расклевали. Двух спасла только - пересадила в карантинник) |
|
#672548 Нравится br21
|