Малёк
16
2 года |
Бражка и реактор колокол в 70 литрах не работает, индикатор CO2 Dennerle не показывает |
Ситуация такая: 30.09.2008 запустил брагу(1,2 литра воды, 150 гр сахара, дрожжи пол-чайной ложки Саф-момент), пузыряет медленно(примерно один пузырек в 2 минуты), но исправно вот уже месяц. Пузырек летит снизу акваса и наверху попадает в колокол (14,5 на 7,5 см ~ 100 кв.cм.), в колоколе постоянно есть СО2. смотри фото ниже. |
|
#678283 |
Посетитель
|
|
marvei Для начала несколько уточняющих вопросов: 1. Колокол CO2 растворяет, или он (СО2) накапливается и излишки сбрасываются? Если растворяет, то все нормально, нужно замерить Ph утром и вечером, утром Ph должен быть ниже. 2. В индикатор залита аквариумная вода или фирменная жидкость? Если вода, то Вы сами написали что индикатор показывает Ph, а не CO2, более подробно почитайте здесь http://www.amania.11... нужно залить воду с Kh=4, чтобы индикатор показывал не Ph, а уровень CO2. Если же фирменная жидкость то, у нее порог, при ктором она зеленеет около 30-35 CO2 мг/л, что с вашим Kh очень трудно достижимо, вот он и стоит синенький... Все изложенное ИМХО. Изменено 29.10.08 автор xpom000 |
|
#678459 |
|
Малёк
16
2 года |
|
xpom000 1. что значит растворяет? Он накапливает в себе СО2 и если переполняется, то где-нибудь сбоку через бортик прорывается пузырь и уходит наверх. Так было пока у меня донышко от 1,5 литровой бутылки было в качестве реактора (~ 25 см.кв.), а теперь стоит коробочка из-под конфет (~ 100 см.кв.) и она пока у меня ни разу не наполнилась полностью, но думаю что будет тоже самое. Никаких специальных клапанов сброса излишка СО2 нет. 2. В долговременный индикатор СО2 залита фирменая жидкость, все по инструкции. Разве с такой большой площадью реактора как у меня, не получится добится концентрации СО2 в 30-35 мг/л? Получается нужно как-то смягчать воду? (и заодно Ph понижать, а то 7.5-8 многовато как-то) Изменено 29.10.08 автор marvei |
|
#678470 |
Посетитель
|
|
Я бы в Вашем случае насчет грунта озадачился. Похоже, что виноват именно он. В запущенном с февраля аквариуме, при такой водопроводной воде, не д.б. такого пыха. |
|
#678478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение marvei значит мало подаете CO2, раз он не накапливается. если будет плохо растворяться - нужно проконтролировть чтобы поток проходил под колоколом и не волновал поверхность аквариума. зы с умягчением воды не торопитесь, это дорого и утомительно. |
|
#678512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение marvei 1, Сравните с балонными около 40 пузырей в минуту чтобы держать PH7 при КH 10-12. Наверное хватило бы и 30/мин если постоянно булькать, а с PH контроллером - не принципиально. Т.е. Вашего СO2 мало для того чтобы сбросить PH до 7, но лучше, чем ничего - все таки какая то подкормка для растений. 2, Поосторожнее с выключением любой аэрации. Все таки рыбы дышат кислородом и проще смириться с потерей части CO2 чем с потерей части рыб. 3, все жидкостные индикаторы СО2 меряют PH, учитывая KH (буфферность) залитого в них раствора . Снизив его KH можно попробовать увеличить чувствительность индикатора |
|
#678633 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
деннерлевский индикатор, судя по всему, имеет kH = 4, идеальный для измерения CO2, и, согласно инструкции, ни в коем случае не должен быть смешанным с аквариумной водой. у меня такой. |
|
#678701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elkmor У меня JBL Судя по инструкции, индикатор растворен в дистиляте. И можно мешать с чем угодно. В зависимости от измеренного КН приклеивается разная цветовая шкала. Изменено 29/10/2008 автор jav |
|
#678726 |
Малёк
16
2 года |
|
сообщение jav Я думаю с баллоном тут сложно сравнивать, у них реактор другой и принцип растворения СО2 другой, брага никогда не даст такое количество пузырьков в минуту. 2, Поосторожнее с выключением любой аэрации. Все таки рыбы дышат кислородом и проще смириться с потерей части CO2 чем с потерей части рыб. А такого количества растений как у меня на фото в первом посте достаточно для выделения необходимого кислорода рыбам? Ладно, попробую новую брагу сделать и дрожжей туда побольше насыпать. Если не поможет попробую выход из бутылки подать на воздушный вход фильтра (Акваел Фан-2 плюс) и СО2 будет выходить мелкими пузырьками в воду. Как считаете, такой вариант в моей ситуации лучше чем колокол? |
|
#679005 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение marvei Похоже, что где-то здесь "собака порылась" Грунт, видимо, фонит. Надо менять. |
|
#679125 |
Посетитель
|
|
marvei ИМХО дальнейшие действия зависят от того что Вы хотите добиться, если трава растет и пузыряет, то не стоит и заморачиваться, если хотите чтобы индикатор "позеленел", то можно в индикаторную жидкость добавить пару капель дитилированной воды, Kh понизится и будет зеленеть при 20-25 мг/л CO2 Померяйте Kh в водопроводной воде, если сильно меньше чем в аквариуме, то грунт фонит, если на пару градусов то может быть и погрешность измерений, капля туда, капля сюда... Вообще грунт на прямую на Ph влиять не может, он может повышать карбонатную жесткость воды Kh, а в резутьтате этого повышается Ph. У меня вообще с водопровода течет Gh 22, Kh 13, индикатор тоже пока под себя не настроил все синий стоял. Изменено 30.10.08 автор xpom000 |
|
#679136 |
Посетитель
|
|
сообщение marvei А теперь считайте. Объём одного пузырька от классического шланга аэрации примерно 0,07 мл (~14 пузырьков дают 1 мл газа). Таким образом, у вас за сутки поступает в акву ((0,07/2)*60)*24 = 50,4 мл = 99, 79 мг CO2 . Объём Вашей банки 75 л. Т.е., если бы в течении суток CO2 вообще никак не поглощался никем и не выветривался бы, то его суточная концентрация увеличилась бы всего на какие-то 1,33 мг/л. А если учесть что далеко не весь CO2 остаётся в воде, то можно сказать, что толку от такой системы никакого нету. |
|
#679324 |
|
Малёк
16
2 года |
|
сообщение FIreGuard Что-то в этом есть, у меня похожие мысли были, что толку никакого нет. Только дело в том, что все пузырьки скапливаются в колоколе, а колокол полностью под водой и изначально в нем нет ни воздуха, ни СО2, только вода, а потом там накапливаются пузырьки СО2 и получается как бы воздушный слой из СО2, и он растворяется в воде. Разве такая ситуация не меняет дела? |
|
#679393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение marvei На этот вопрос могут ответить только тесты на O2 . Ну и для ежеднеыного контроля использую наблюдения за поведением улиток Nerita - если начинают скучнеть или дохнуть то самое время померять содержание O2 тестом . Но методмка неподтвержденная и поэтому рекомендоапть ее не могу. |
|
#679406 |
Посетитель
|
|
marvei Если всерьез хотите насыщать воду CO2, то придется купить или смастерить более производительный реактор. Я с колоколом тоже пытался и через диффузор подавал, толку не было. СО2 нормально стал растворяться после установки реактора Dennerle. Там пузырьки газа бегут по лабиринту и на глазах уменьшают свой размер - растворяются. А вот аэрацию лучше включить - в темноте растения поглощают кислород и ночью рыбы могут задохнуться. |
|
#679441 |
|
Посетитель
|
|
сообщение abs ИМХО колокол может растворять CO2 очень хорошо, у меня в 142л. стоит самодельный площадью 70 кв.см. в дропчекере жидкость с Kh=4, так вот с утра он даже желтеет, Ph утром 6.8-6.6, вечером 7.2, правда необходимо оговориться что я во все аквариумы, кроме креветочника, я лью разбавленный осмос до Kh~5. CO2 на ночь не отключаю, аэрацию убрал, рыбы чувствуют себя нормально, правда в начале эксплуатации реактора сдохли 3 лялиуса с признаками похожими на отравление CO2, но последний четвертый сдох после того как убрал колокол и не подавал СО2 с аналагичным диагнозом, поэтому считаю что сдохли по другой причине, неоны и даньки живы здоровы... они в отличии от лабиринтовых и сомов захватывать воздух с поверхности аквариума не могут. Abs а как вы регулируете количество пузырьков в реакторе Dennerle, ведь вначале брожения количество пузырьков больше, а в конце меньше? У меня лежит похожий реактор от Hagen, равномерной подачи СО2 добиться не смог, поэтому не использую... |
|
#679481 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
marveiФигня - при таком количестве подаваемого СО2 никакой существенной концентрации у вас не получится в принципе, это вам FIreGuard предельно наглядно продемонстрировал Дело не в колоколе, в количестве подаваемого газа... Можно в колокол сделать подачу струи от маломощной помпы, растворяться будет отлично... Оно само по себе неплохо - т.е. лучше, чем ничего , но управлять рН в банке с нормальной водой вы не сможете в принципе... Другое дело, зачем оно вам надо - в московской нормальной воде можно отлично выращивать почти всё, делать дивные травники и пр., в обычном грунте с небольшой примесью известняков... с баллоном тут сложно сравнивать, у них реактор другой и принцип растворения СО2 другой Это как? Вообще говоря, принцип растворения один, это не реактором определяется, а физикой... Хотите больше - ставьте баллон... Изменено 30.10.08 автор ablabys |
|
#679527 |
Малёк
16
2 года |
|
сообщение ablabys Понятно что физика одинакова, я имел ввиду то, что как правило если баллон, то реактор - распылитель, а не колокол. А для распылителя давление нужно и пузырьков много мелких получается и т.д. так сказать принцип реактора другой. Всем спасибо. Кое что прояснил для себя. |
|
#679537 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение marvei IMHO - в 80% случаев это обычный штатный флиппер/спираль. Распылители и прточные реакторы появиись ппозже и их исключительная ценность не очевидна (по крайней мере для меня ) Изменено 30/10/2008 автор jav |
|
#679544 |
Посетитель
|
|
сообщение marvei Для справки - у меня брага в первые дни дает >50 пузырей в минуту (это очень консервативная прикидка, на самом деле скорее даже больше 100). Через три-четыре недели она дает 5-6 пузырей в минуту и, соответственно, меняется на новую. На примерно 2 л воды (пластиковая бутылка из под газировки 2,6 л, залитая по плечики) кладу 2 кружки (350 мл) сахара (без горки), неполную столовую ложку соды и половину чайной ложки дрожжей. 1 пузырь в 2 минуты - нонсенс, IMHO где-то в системе утечка, газ просто в воздух уходит. Изменено 31.10.08 автор Oso Polar |
|
#679940 |
Малёк
16
2 года |
|
Oso Polar Спасибо, попробую Ваш рецепт. А утечки нет - помещал всю систему в воду и создавал небольшое давление. Нигде не пузырило. У меня медленно, но уже 4 недели пузыряет... |
|
#680021 |
|