Посетитель
|
Брызгун. Кого им интереснее запускать для охоты и прочие особенности? |
Вопрос всем, кто сталкивался с Брызгунами полосатыми. Какие условия для охоты им создавали, чем кормили летом, зимой? Сколько мух за раз можно выпускать Брызгуну, без вреда для здоровья его пищеварения? Ну и просто рассказы об их содержании, фотки) Подбирается к добыче, справа на стекле"мокрое место", оставшееся от уже добытой) Вот он, сбитый гаммарус, осталось только успеть схватить первым... И ещё захотелось поделиться забавным видеороликом о самом процессе) Брызгун тушит бычок и не только) Изменено 7.12.11 автор Точка сборки |
|
#1527487 |
Посетитель
|
|
Ещё забавное попалось видео о содержании брызгунов в палюдариуме. Даже захотелось организовать нечто подобное) Зато севки охотились за красной точкой не менее азартно) Также интересно, что и когда означает изменение окраски их тела. Прочла что на ней отражается всё: и недостаток кислорода в воде, и чрезмерное ее опреснение, и температура воды, и освещение, избыток поглощенной ими пищи и ее недостаток, здоровое и болезненное их состояние, испуг, радость и вообще все их, если так можно выразиться, душевные волнения. Словом, окраска их — это как бы барометр их телесного и душевного состояния. В чём сама убедилась, наблюдая за ними) Изменено 7.12.11 автор Точка сборки |
|
#1528035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Точка сборки Какие же они классные! Спасибо за репортаж). Каждый день вижу их в магазе и облизываюсь. Прочитала предыдущую вашу темку про взрыв молекул)) и не поняла, насколько солите в итоге им воду? |
|
#1528129 |
Посетитель
|
|
Rat В итоге кладу пока одну столовую ложку каменной соли на 10 литров. Смущает, что сомик-синодонтис-парусник чешется частенько, без признаков болезни. У него мягкая шкура, которую он часто царапает. Возможно-чешутся ранки. Северумам вроде соль жить не мешает, тем более, одна пара уже успела отнерестится после посола) Ещё кажется, что от солоноватой воды такой "минус"- брызгуны плюют на стёкла, и остаются более заметные следы капель, нежели от пресной воды-(. Изменено 7.12.11 автор Точка сборки |
|
#1528138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Точка сборки Да, севки такой засол легко переживают, а вот сома жалко. Его нельзя оттуда убрать? Подомогаюсь сегодня до продавцов в зоомаге, как они их содержат. Сдается мне, что никто там особо с солью не морочится. |
|
#1528335 |
Посетитель
|
|
Rat Уже задумывалась и раньше, не убрать ли сомика. К тоиу же он вырос прилично за полтора года и уже крупноват стал для моего аквариума. В магазинах, разумеется, никто не солит воду ни Брызгунам, ни Аргусам, ни Монодактилам.. Может и тетрадонам не солят-не знаю насчёт них точно. Считается вроде, что всем этим, впринципе солоноводным рыбкам в молодом возрасте соль не необходима... А вот после года-двух-да. Особенно монодактилам и тетрадонам. И ещё интересно, если кто держал брызгунов- в каком количестве и объёме? У меня сейчас на 240 литров 2 штуки. Один, который появился первым, правда больше другого на пару см. Поэтому бывает дедовщина. И что интересно, заметила что когда гашу свет в акве, оставляя тока комнатный, мелкий брызгун темнеет, а большой начинает его гонять. Обычно это случается поздно вечером. Читала где-то, что для мирного житья нужна стая- 4-6 штук, а двое могут драться за территорию. Изменено 8.12.11 автор Точка сборки |
|
#1528664 |
|
Посетитель
|
|
Афигенно интересно)) Как боретесь с известковым налётом на стекле у поверхности воды? Может стоит наклеить узкую полоску самоклейки или как-то ещё задекорировать? |
|
#1528718 |
Посетитель
|
|
Enjoy Спасибо) Обязательно капитально мою жёсткой губкой стекло раз в неделю при сифонке аквы. Просто протираю губкой раз-два на неделе, по мере заплёвывания брызгунами)) При необходимости скребу смоченное водой стекло лезвием Нева, а потом протираю. Может есть какие специальные секреты чистки или профилактики загрязнения стекла, но я их не знаю-(. |
|
#1528764 |
Посетитель
|
|
Точка сборки Осторожнее с твёрдыми острыми предметами. Я в детстве рьяно отчищая свой первый акв поцарапал его изнутри, с тех пор завязал. Лучше кусочком оргстекла и то, с годами можно наверное поцарапать самими отложениями.. Не проще будет немного разделить визуально подводную и надводную части и поддерживать стабильный уровень воды? Хотя может это в Белгороде очень жёсткая вода и твёрдый налёт поэтому появляется быстро. Может в вашем регионе вода мягче. Удачи! |
|
#1528995 |
|
Посетитель
|
|
Enjoy Да, вы правы. Проще поддерживать постоянный уровень воды. Но надводная часть стекла забрызгивается каждый день. Если просто наблюдаешь-можно потерпеть, но если пытаешься сфотографировать, приходится часто чистить). Вода у нас в городе очень жёсткая и ржавая, а если ещё и солить акву, то вовсе налёт хороший остаётся.-(. Сегодня переоформляла интерьер аквы- добавила корягу и уменьшила на 5 см уровень воды, пока размер и количество рыбок позволяет. Но главное, удалось наконец сделать кадр, где видно струю, пущенную Брызгуном. Правда, бомбил он в данном случае не дичь, а блестящую капельку на стекле-стяжке в акве) Брызгун готовится к атаке Победный выстрел! Общий вид атаки) |
|
#1529165 |
Посетитель
|
|
Жаль, что маловато видимо содержащих этих рыбок, и отзывов не густо. На этом же форуме нашла ещё немного инфы про общие вопросы содержания, и решила процитировать здесь, вдруг кому пригодится тоже) Насчёт драчливости- да. Первую неделю жили дружно, потом большой стал гонять мелкого. Притом под настроение. Загонял его в уголок под надвисающие листья. Правда во время охоты оба в азарте совместно охотились, без драк. В итоге сегодня купила третьего, такого же размером, как и "старый" меньший. Посмотрю, не станут ли посговорчивее втроём. Прочитала что оптимально держать небольшую стайку(думаю, штук 6-8), ибо тогда сглаживается конкуренция, возникающая при парном содержании, и проявляется нечто типа стайного инстинкта. ЕСЛИ КТО ДЕРЖАЛ СТАЙКУ БРЫЗГУНОВ, напишите, СКОЛЬКО штук и КАК МЕЖДУ СОБОЙ УЖИВАЛИСЬ? Изменено 18.12.11 автор Точка сборки |
|
#1533694 |
Новичок
6
13 года |
|
А как сольоная вода скаляркам. |
|
#1642476 |
|
Посетитель
|
|
Точка сборкиДержал таких зверей.Покупал двухсантиметровыми мальками в количестве 5 штук.Прожили они у меня больше трёх лет, потом отдал всвязи с тем что решил позаниматься другой живностью.За это время подросли примерно до 8 сантиметров.Жили они в 200-литровой акве вместе с ещё пятью леопардовыми ктенопомами.Внутри стайки особых драк не было, а ктенопомы их просто не замечали.Воду никогда не подсаливал.Теперь о кормлении - в нете читал, что брызгуны едят в основном живой корм и со дна никогда не берут - рот не приспособлен.У меня жрали всё - начиная от тетрамина и заканчивая мороженым мотылём, со дна брали также охотно как и с поверхности.Естественно к такому разнообразию приучал ещё мальками и ни одну рыбу не потерял.Очень интересно перед друзьями было устраивать показательные выступления - у мух обрывались крылья и запускались под крышку.Правда крышка была стандартная(Вромак)и низковата, но наблюдать было всё-равно интересно.Всё это закончилось тем , что часто по утрам просыпались под барабанную дробь плевками по крышке - так требовалась еда.Брызгун всё-таки достаточно прожорлив, но рыба очень интересная и красивая.Параметры воды не мерял , знаю только что температуру держал обычную - 23-25 градусов.Потуг к размножению тоже не замечал..Ещё добавлю, что в магазине , когда покупал, сказали что это дикари, но у меня без всякой подсолки адаптировались прекрасно и выросли в здоровую и красивую рыбу.Вот такой опыт.Если где найду старую фотку с ними , то выложу. Изменено 7.7.12 автор st7 Изменено 7.7.12 автор st7 |
|
#1645859 |