Посетитель
|
Бутыль для бродилки - можно ли взять бутыль от покупной бродилки? |
Всем привет! |
|
#1604140 |
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Уже попробовала свою бутыль... А почему не рекомендуете? Сделала так: 100г сахара, 1/3 ч.л. САФ-момент, 1/3 ч.л. соды, около 250мл воды (побоялась, что сильно забурлит, налила мало). Стакан (колокол) заполнился на половину. Вопросов 2: 1) Можно ли еще долить воды? Объем явно не сильно увеличился... Не знаю почему. 2) Может ли в процессе брожения выделяться другой газ, не углекислый, а опасный для рыб? Т.е. всегда ли то, что заполняет колокол и есть СО2? Спасибо. |
|
#1604272 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Nutty Очень жаль, что сайт амания накрылся медным тазиком.Там был отличный материал по теории/практике браги. Поищите на сайте поиском по названию "амания", была недавно про этот сайт тема, один хороший человек сохранил весь сайт "амания" в файле и выложил в открытый доступ, по-моему в pdf-файле. Есла кратко, то отвечу так. Рецепты есть разные. Я остановился 2 года назад на таком: для более стабильного и медленного брожения не более 100 г сахара на 1 л воды. Например, я на 1 л (бутыль 1.5 л) насыпаю 80 г сахара всего. И дрожжей много не сыпать (я на 1 л 1/4 ч.ложки, даже меньше), опять же - медленнее будет и не будет пенообразования с угрозой попадания браги в аквас. Сода - очень спорный вопрос. По идее она нужна для нейтрализации избыточных кислых продуктов (уксуса, например и др. органических кислот), но дело в том, что дрожжи как раз и любят слабо-кислую среду, а сода делает ее весьма щелочной. Я ей не пользуюсь, хотя есть масса отзывов, что сода улучшает процесс брожения. Так что это на ваше усмотрение. Ваши вопросы 1. Поэкспериментируйте без аквариума, а вдруг пена пойдет!? 2.Да может, это органический, а не химический процесс, в результате которого выделяются др.летучие соединения, в.т.ч. и спирты, а альдегиды, но в небольшом кол-ве. По крайней мере, опыт десятков тысяч аквариумных "самогонщиков" при использовании браги положительный. Кроме того, в колоколе по закону градиента концентрации кроме со2 скапливаются другие растверенные в воде газы: кислород и азот. |
|
#1604331 |
Посетитель
|
|
сообщение Дядька-рыбомор Рукописи не горят http://web.archive.o... Хотя там не все страницы сохраняются. Что-то есть в архиве, чего-то нет Изменено 1.4.12 автор alwspb |
|
#1604335 |
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Спасибо! Попробую долить водички... [q]alwspb[q/] Спасибо за наводку! |
|
#1604397 |
|