Посетитель
|
Бюджетный свет в аквариум в провинции |
Ситуация следующая. Есть крышка с двумя ЭПРА 2х20Вт. Нужно поставить туда лампы. В нашей деревне есть следующие: |
|
#697564 |
Посетитель
|
|
Стояли у меня филипсы как у вас описано , фигня ничего толком не росло , поставил ЭСЛ 25вт разного спектра 2700+6400к, одни плюсы , растения растут нормально аква совсем по другому выглядит рыбы ярче красивее . |
|
#697570 |
|
Посетитель
|
|
skyviper Что такое ЭСЛ 25вт ? У меня есть два ЭПРА по 20вт и один ЭПРА на 40. Лампочки лезут только 60см и меньше. Могу перекинуть патроны. Так что лучше поставить ? |
|
#697572 |
Посетитель
|
|
Эдуард IIIЭСЛ это энергосберегающая лампа , таких сейчас навалом разной мощности и спектра и пра им не надо так-как вкручиваються они в стандартный патрон Е27 и напихать их в крышку можно много ведь их размер сравним с размерами ламп накаливания . Для бюджетной крышки вариант я думаю неплохой . Изменено 29.11.08 автор skyviper |
|
#697620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Эдуард IIIК одному ЭПРА можно подключать разные по спектру и производителю лампы, лишь бы мощность совпадала. А по поводу самих ламп - я бы купил, да собственно и покупал уже, в интернет-магазине. |
|
#697623 |
Посетитель
|
|
skyviper Если не найду Т8 лампы наверное перейду на энергосберегайки. Но т.к. есть аж три ЭПРА, хочется взять Т8, от них свет более равномерный. А лампы Е27 тоже надо менять раз в год ? |
|
#697678 |
|
Посетитель
|
|
ИгорьC Для примера: заказ четырёх ламп Comtech 840 стоит 100руб., а их доставка 400руб! И никто на почте мне не гарантирует их сохранность. Умудряются даже книги помять. |
|
#697680 |
Посетитель
|
|
Эдуард III 400 р? мне 4 лампы приходили за 250 за доставку, в перерасчёте на цены подобных в областном центре - получалось даже выгонее. зато это немецкая сильвания! нужный спектр! А если совсем бюджетно - то энергосберегайки, но они не на порядок дешевле. а спектр не подберешь, максимум видела до 6400K ну и 2700K вроде... Вот у же на второй аквариум заказала в и-нет магазине лампы. Приходят ОЧЕНЬ перестраховочно запаковванные в дырчатый полиэтилен (его очень много)+коробка. |
|
#698010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Эдуард IIIБрал 30ваттные по 90см, упаковали в полиэтелен с пузыриками, ну которые щелкают, и в длинную картонную коробку. Обычная почта России, наложенный платеж. Доехало все без проблем, целое и в рабочем состоянии. Стоимость доставки уже не помню, рублей 150, примерно. До меня из Питера, где находится магазин чуть меньше 400км. Согласен, что доставка ламп - это лотерея, можно и осколки получить. Но, кто не рискует, тот не пьет шампанского. |
|
#698034 |
|
Посетитель
|
|
Эдуард IIIУ ЭСЛ спектр выгорает и их тоже надо менять , вы подумайте несчет доставки через интернет может в вашем случае это будет оправдано . Вы кстати чего выращивать хотите ? |
|
#698042 |
Посетитель
|
|
skyviper Выращивать хочу любые неприхотливые растения. Вот тут Очень плохо растут растения я уже мучался с этим вопросом. Теперь ситуация лучше, но со светом проблемы. Изменено 30.11.08 автор Эдуард III |
|
#698068 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Эдуард IIIПоставить Philips LTD 18/33 и Philips LTD 18/54 , первая д.б. ближе к красному, вторая белая, но точнее надо смотреть спектры и каталоги. Осрам 765 и ЛБ лучше не ставить, имхо, хотя у меня под 4 лампами 765 (0,6-0,7 Вт/л) росла простая трава. |
|
#698546 |
|
Посетитель
|
|
Эдуард IIIУ меня под ЭСЛ растут : Криптокарины 2вида , Эхинодорусы 2 вида , Анубиасы 3 вида , Папоротник какойто не помню названия , Кабомба , Людвигия. Все растет хорошо . |
|
#698704 |
Малёк
|
|
сообщение KsKs А можно узнать адресок магазина где лампы заказывали... Спасибо. |
|
#699030 |
Посетитель
136
Балаково 14 года |
|
shahУ меня стоят такие comtec 840, средненько под ними растёт, сильно желтит. Сравнивала с энергосберегалкой Космос Е 27 2700К, намного лучше, както позеленее смотриться. Собираюсь переходить на них. Как и skyviper хочу сочетать 2700 и 6400К. С лампами Т8 или Т5 или Т4 проблема. |
|
#727864 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для глаз и травы наилучшей комбинацией из перечисленных ламп будут два филипса (как написал уважаемый anatolst2). 54 вперед и 33 назад. |
|
#728028 |