go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

684 21
Москва
3 года

Чайник и "курятник", пачка ответов-советов, дневник (страница 8)

Приветствую, уважаемые.

Есть ряд вопросов, абсолютно новичковых. Не откажите в любезности, выскажите свое мнение.
Желательно прямо по пунктам, а в конце что-то от себя Смайлик :)

Преамбула:
Супруга моя, похоже, сильно увлеклась 25 литров, вопросы_дневник , но четверти с кардиналами и креветками ей теперь мало, требует еще и петуха

Так вот, собственно, вопросы..
1) Каков минимальный объем емкости для н_о_р_м_а_л_ь_н_о_г_о содержания пары? (Про совместимости петухов я много читал, да и сам держал когда-то, но всерьез никогда не увлекался, чисто для красоты и, простите, восхищенных ахов приходящих дам - т.е. то, что мы бесконечно можем подбирать второго обитателя - понятно. )

2) Подойдет ли "рюмка" по форме, или все же традиционный параллелепипед лучше?

3) Какую траву им туда пихать, и пихать ли вообще? И грунт - нужна ли подкормка, гравий разных фракций, гроты, укрытия, или можно обойтись веткой роголистника (я по-старинке добавлял его - петух на его базе гнездо строил) и какими-то нейтральными камнями, оттеняющими петуха какой-то конкретной раскраски?

4) Не могу сейчас найти человека, но вы наверняка видели - в подписи фото круглой банки с обилием растений и корягой - что-то вроде паллюдариума, но японское и с другим названием - как вот подобный вариант для Петьки с семьей? Уж извините за сумбурность и ненаполненность вопроса Смайлик :)

5) Где брать? Я видел сообщения, что на Птичке все нормально, но.. В общем - меня гложут сомнения. Форум на сей вопрос тоже не дает полноценного ответа.. На Птичке огромный выбор, в магазинах жидко, на форуме непонятно. Смайлик :)

6) Вот о чем я никогда не думал - так это о возрасте рыбины, а тут прочел, что они плодовиты до 1,5 лет, потом все. Так ли это? И, если так, как определить возраст? Моих познаний хватит только на "взрослый-молодой".

Заранее благодарствую за ответы Смайлик :)

Изменено 19.12.09 автор Олекзей

2009-11-2626/11/2009 17:11:12
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

Мелиса

Свистните там потом, как чего, ладно?
Я и сам с удовольствием съезжу посмотрю, да и жену отправлю - вряд ли же выставка однодневная будет? Вместе мы вряд ли сможем, а вот по очереди - легко Смайлик :)
2010-02-0505/02/2010 22:02:54
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
3 дн.

Выставка на неделю будет, напишите-напомните, а то склерозСмайлик ;)

2010-02-0505/02/2010 23:07:38
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

Мелиса

Облизательно, если сам не забуду %))
2010-02-0505/02/2010 23:55:33
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

Ну что же.. Мы живы, активны, делаем вид, что вот-вот убьем собственное отражение.

Вчера была очередная прополка и немного сменил воды. Две креветки(это их полное количество Смайлик ;) ) тут же полиняли.
Кажется, они приспособились к жизни в курятнике, хотя у одной точно не хватает пары лап. В общем - иногда их видно даже напротив петуха. Он их гоняет, но они уже "ученые" - нырь и в кусты..
Подумываю закинуть туда пяток.. Тогда можно будет оставить банку на автономе Смайлик ;)..

Пистия чувствует себя отлично (наконец-то), а одна из растючек (красная с листьями, но не альтернатера) решила вылезти на сушу - см на 7-10 уже из воды торчит. Приоткрыл ей заслонку - петух туда не выскочит, а вот на поведение травы мне посмотреть хочется. Вдруг зацветет?

2010-02-1313/02/2010 14:38:34
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
3 дн.

Трава людвигия, наверноеСмайлик ;)

2010-02-1313/02/2010 17:26:22
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

сообщение Мелиса
Трава людвигия, наверноеСмайлик ;)

Может быть... Я ж не шарю Смайлик :)
ВОт если прокрутить назад тему, то там где фотки.. Почти посередке торчит в половину высоты такая фигня лопушистая. Ее там видно, но плохо. Вот оно Смайлик :)

Мне сейчас сфотать нечем, даже телефона нет.. Если это людвигия - цвести будет, или можно смело ее резать и обратно уже две втыкать? Смайлик :)
2010-02-1313/02/2010 17:35:56
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
3 дн.

Не, вряди ли людвигия....

2010-02-1313/02/2010 17:47:01
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

сообщение Мелиса
Не, вряди ли людвигия....

Так, стоп.

Вы мне дали сальвинию - это я запомнил %) (Пистия шла отдельно, и с ней я был знаком)

На картинки людвигии я в яндексе посмотрел. Похоже, в принципе, только... В общем - не шарю пока. Но похоже Смайлик :)

От мутовки до мутовки где-то см по 4-5. Есть "водные" корни. Листья снизу красные, сверху зеленые и просвечивают в карсноту от нижних... Листья длинные, до 6 см, но довольно узкие - 1-1,5 см, в мутовке по 2 штуки, но, подозреваю, что может быть больше - из мутовок растут корни. Вот как-то так %)

Вы задайте наводящий вопрос, я отвечу Смайлик :). Просто в сухопутной траве я разбираюсь довольно неплохо, а вот в подводной.. Речную знаю, болотную, прудовую, озерную (часто это смешанные понятия) - как рыбак. А вот тропики - не мое. Не был, не щупал, не видел Смайлик :)

Стаж рыбака - 30 лет, а вот как аквариумиста - 25 только Смайлик ;)))) Не дотянул Смайлик ;)

Просто в банке что растет, то и хорошо почти всегда, а в речке - где какая трава, там и определенная рыба.. Нужнее запоминать Смайлик ;)
2010-02-1313/02/2010 17:59:54
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
3 дн.

Так людвигий куча видов может есть и такие как у вас...

А мелкая верхоплавка от меня это действительно сальвиния.

2010-02-1414/02/2010 22:28:06
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

Креветок, оказывается, не две, а четыре.. Растут, наглеют..

Петр Василич почернел головой, приобрел яркий окрас и абсолютно вольготно чувствует себя в воде 24 градуса.. Анцик потихоньку растет. Очень активно пылесосит растючку, да и вообще бодрячок еще тот.

Травину сухопутную видно уже издалека - выросла над крышкой. Никаких бутонов в ней я не наблюдаю, да и вообще "сухие" листья от подводных не отличаются, разве что заметно краснее.

В общем - все нормально.

2010-02-1717/02/2010 16:34:27
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

Что-то Петр Василич конкретно приболел - плесень на башке. Мне вот интересно, где он ее нашел. То ли просто он с ней и был, а сейчас, готовясь отходить в мир иной, решил все же поболеть?

На самом деле в его "грусти" отчасти и я виноват - где-то с месяц назад подсадил ему стайку кардиналов, которые в бОльшей банке решили нереститься, а мне этого даром не надо было.. Пете явно такое соседство не понравилось, но болеть он как-то не болел..

2010-03-1515/03/2010 21:20:50
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
3 дн.

Грибок - микропур или метиленовая синь. Кардиналы вряд ли виноваты...

2010-03-1515/03/2010 21:54:11
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

Мелиса

Да как лечить-то я в курсе, спасибо Смайлик :).
Чай моллинезий в свое время обдержался.. Кардиналы точно не виноваты - они в этой квартире первые рыбы после кориков.. Все банки обсидели уже Смайлик :)

Только лечить уже некого, дома у меня ни синьки, ни зеленки не было, собирался идти за ней сегодня, ан уже не надо - Петр Василич таки почил. Итого - 2,5 месяца.. Прям как по предсказанию..

Да, бтв. Мелиса, у вас там курей с петухом не появилось? Да и про выставку мы как-то забыли совсем Смайлик :(

Привозных мы точно больше брать не будем, если только будет что-то вообще из ряда вон..
2010-03-1616/03/2010 16:09:54
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
3 дн.

Найдётся пара для вас, пишите в личку. Выставки, увы, не будет-проблема в помещении возникла.

2010-03-1616/03/2010 16:51:31
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

Ну что же. Новые жильцы осматривают "квартеру".
Креветкам приходится туго. Очень туго Смайлик :) Двух уже съели, остальные пока удачно прячутся. Смайлик ;). (Туда им и дорога - в желудки)

Петух (был мной спросонья поименован Дормидонтом Феоктистовичем) пыжится перед отражением, кур гоняет, но вяло. Явно недорос еще Смайлик ;).
В общем - живут. Пока Смайлик ;)
Фильтр был облагорожен флейтой, ибо пленку я так и не победил. Судя по всему (в прошлые выходные жена махнула 23 воды) это бактериальное чудо, а на грунте и всяких ветках были явные колонии баков после подмены. Ну и в итоге перемешивающий фактор был убран, а вот "брызгающий" добавлен. Буду думать дальше, что делать с пленкой.

Да, еще вчера я сменил коряги. Из курятника убрал корягу из акации в "кристальник" к галактикам, а вот сюда сунул мангровую деревяшку с лабиринтами внутри. Банка реально выглядит полупустой - зеленки мало, коряжина в углу.. В общем - пустовато. Будем ждать, пока разростется, может быть снова поставлю СО2 для скорости.

ЗЫ: Может кому-то покажется странным что я даю имена рыбкам.. Но у меня как-то так с "птичьих петухов" осталось - хозяин пространства (банки, двора, голубятни, сарая) должен иметь имя Смайлик :). Поскольку петух у нас один, безусловно является хозяином аквы - поэтому имеет имя Смайлик ;)

2010-03-2727/03/2010 18:39:14
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
3 дн.

Поздравляю!Смайлик :)

2010-03-2727/03/2010 19:10:22
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

Давно не писал, а как бы есть о чем... В основном, конечно же, это мои ошибки и недодумки...

Сначала опишу то, что есть на данный момент. "Подобранная" банка (нашел практически на помойке), раздробленная на 4 части, где сидит два петуха (Дормидонт Феоктистович и еще один пока безымянный - гордый синий самЭц из под немецких коллекционных) и две куры (одна из под.. не знаю - у Мелисы брала жена, вторая - красно синяя, размером и красотой смахивающая на моих старых плакатов - оттуда же, из под немчуры). Последние двое появились прошедшим днем - знакомый избавлялся от курятников из-за переезда.

Поскольку куриц у Мелисы бралось двое - надо упомянуть о почившей. Из-за моей дятловости, "недоношенную" курицу мы кинули к Дормидонту Ф, который уже неделю сидел в каземате и старательно не делал гнездо. Гнездо он так и не доделал, но курицу выдавил, параллельно навставляв ей капитальных люлей.. Курочку я заботливо пересадил в старую банку (которая как раз послужила курятником в данной теме), где ее точно так же заботливо ввела в мертвое и убитое состояние вторая кура. Эта вторая - вообще нечто.. Сегодня, например, она с удовольствием мордовала вдвое большую курицу.. Да и вообще - жабры топорщит, пузыри пускает.. Ей только в огонь осталось. И будет - настоящая русская курица..

В общем и целом - жуть у нас тут творицца.. 4 банки, одна уже пустая - всех переселили и выселили (как раз бывший курятник), один "петушатник магазинный" - все сидят по нычкам, даже друг друга не видят..

Самый первый "четверть" стоит исключительно с сомиками и отто - сомики отнерестились, ждем личинок.. Из-за этого пришлось выселить хищных неонов в банку с галактиками и подрастающими кардиналами.. Ну и анцики там же растут заодно.

В общем и целом - слов много, происшествий еще больше, но вот так, в трех словах - не расскажешь Смайлик :))

В дальнейшем ожидается переезд сначала курятника на дачу, потом уже в основную квартиру, которая, наконец, достроилась...

2010-04-2121/04/2010 03:03:48
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
3 дн.

Ээээ...кто ж сажает избитую после нереста куру к сородичам..у них же естественный отбор...Смайлик ;)

2010-04-2121/04/2010 15:11:51
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

(гордо) Мы - чайники Смайлик :). Ступил, конечно..

Зато сегодня спасал уже драчливую курицу. Не знаю как, но Дормидонт перелез из своего отсека в отсек куры... Обе стороны понесли значительные потери - места мало, а прятаться некуда. Победил все же петух.. Жуть, короче. Самое обидное - я до сих пор не могу понять, как он туда просочился. Щель у дна, конечно, есть, но туда даже плоский анцик, если чего, не пролезет. Так, миллиметра 2-3 максимум. Через верх - сомнительно, во-1 довольно высоко, а во-2 уж если бы он прыгал, то, скорее всего, выпал бы вообще из банки. Никак не придумаю, чем накрыть. Пистии сверху накидали - хоть так подстраховались. Сегодня будем дитенка гулять - поищу какой фигни на крышку.. Пока газетой от греха накинул.

2010-04-2121/04/2010 15:29:28
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

Вчера нерестили "гигантшу" - крупную самку сине-красную. Посадили к коронохвосту мультиколорному, как единственному обладателю гнезда на тот момент. Икринок 15-20 он собрал, воткнул в пену, затем приплыла курица и начала все это жрать. СамЭц посмотрел-посмотрел, да присоединился. В общем - схавали они все эти икринки. Самку я перекинул в расборо-неонник обратно (у нее там постоянное место жительства). Вечером откровенно ржал - из нее высыпались остатки икры, а неоны их подхватывали на лету.

Бог бы с ним, с этим нерестом, нам сейчас молодь не нужна - два переезда впереди. Но вот то, что кур нерестить вовсе не обязательно и икра выйдет сама - убедился "собственноглазно" Смайлик ;)

2010-05-1010/05/2010 13:20:49
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
3 дн.

Это зависит от самки - кто-то может скинуть икра а кто-то нет.

2010-05-1010/05/2010 22:19:44
Постоянный посетитель

684 21
Москва
3 года

Мелиса

Да, конечно, просто я из той серии, что "лучше один раз увидеть".. Опыт содержания различных икромечущих довольно внушительный, плакаты тоже когда-то были (как уже говорилось - давно и не считается), но такого, чтобы проблемой была не завязь икры, а избавление от нее - такого не припомню...

Ну и все же - тема задумывалась не только как помощь конкретно нашей долбанутой семье, но и для других таких же чокнутых. Так что - пишу то, что вижу, вместе с новыми впечатлениями и познаниями Смайлик ;)
2010-05-1111/05/2010 15:46:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь