go to bottom
Новичок

5
Russian Federation Korolv
9 года

Чайниковские вопросы про воду и борьбу сайдексом

Здравствуйте,
прошу помощи, не могу определиться, в какую сторону двигаться.

Аквариум пресноводный 350 л (высота 60 см) начал запускать ближе к концу декабря, высадил расстения, в середине января запустил первых рыб - 50 голубых неонов, штук 15 стеклянных сомов, десяток коридорасов. Сейчас добавилось еще 30 красных неонов и 7 отоцинклюсов. Кормежка сейчас - мороженная дафния, около 1-1,5 грамм раз в сутки, съедают все за минуту-две максимум, до дна обычно ничего не долетает.

В банке из осмысленных растений 12 эхинодоросов, из них 3 блехера, несколько кустов индийского папоротника. Три эхинодоруса сейчас решили размножится, пустили 4 стрелки, апонагетон сетчатый уже 6 или 7 цветонос выпускает, обрезаю.
Грунт - снизу питательный какой-то немецкий, не запомнил название, основной - кварцевый песок темный, 2-3 мм. Инода сифоню, правда, без особой оголтелости.

Вода колодезная, почти мечта - kH около 3-4, gH - между 6 и 10, pH около 6,3. N02 - 0, NH3-NH4 не мерял, фофаты тоже, нет в доступности в магазинах рядом теста. СО2 аквариуме на уровне 20 мг.

Температура - 26 градусов, без аэрации, фильтр внешник JBL 1501. UV есть, но не включаю.

Делал подмену примерно 40 л воды в день. При этом всю дорогу вода вроде прозрачная, но не кристальная, какая-то очевидная взвесь, не опредяляемая глазом. Сначала грешил на дубовую корягу, вынул ее недели три назад, но не она явно, хотя и подгнивает, судя по всему.

Через месяц после запуска банки вылезли диатомовые водоросли, сообразил, что света мало, и что лампы с аквариумом пришли так себе (640-ые филипсы LD, 4 x 36 Вт). Переделал 1 светильник на Т5, 2х54 Вт, одна 830, другая 860. Получил в итоге 180 Вт. Водоросли стер с растений и стекла, пока никак себя не проявляют, свет включаю на 10 часов. Растения подкормил под корни шариками (Sara или Tetra, не могу вспомнить сейчас), подливал по инструкции PlantaMin. Пузыряли растения как спрайт в стакане.

Две недели назад на паре эхинодорусов около возвратки из фильтра заметил бороду, которую под микроскопом индентифицировал как Compsopogon. На стеклах перед этим появились точеxные зеленые, но не сплошным ковром, в общем, бывает хуже значительно. На паре анубиасов на некоторых листьях колонии ксенококуса.

Покурил энторнеты, затемнил аквраум полностью на 3 дня, подменивал по 30%. Раздобыл сайдекс, по совету продавца лью c утра по 15 мл на 100 л (знакомые продавцы растений практикуют разовую дозу в 30, но я побоялся за рыб), аэрация круглосуточно. Отсадил два здоровых куста роголистника, боюсь, что он расползется, судя по прочитанному в сети. Сегодня был 4 день на сайдексе. Бороду вроде бы убил, но все равно есть какая-то водорослевая активность. Ксенококус, точечные водоросли на стеклах, какая-то нитка в единичных экзеплярах, с ней еще какие-то одноклеточные водоросли ( Опознание водорослей - никто не отвечает).

Беда с водой - нитраты на уровне между 40-80 по НИЛПА, где-то в районе 40-50 по SERA, точнее сказать не могу, но явно выше, чем норма. Фосфаты, как уже говорил, пока не мерял. Причем, не только из моего колодца она такая, проверил еще в одном доме на улице недалеко, там чуть меньше, но все равно не 10-20. Откуда нитраты - загадка, живем в лесу, рядом никаких полей, рек и ручьев даже нет, почва - суглинок и метров 10 аллювиального песка.
А аквариуме, соответственно, уровень такой же примерно, даже кусты роголоистника никак не сыграли, росли как бешеные, нитраты на месте.

Помогите опредлелиться с выработкой дальнейшей концепции, а так же стратегии и тактики.

1. Вода. Есть ли опыт у кого-то борьбы с нитратами осмотическими фильтрами? Интересует 1 для аквариума, на весь дом пока не готов ставить систему, только на кухне. В плане хотелось бы попробовать дискусов завести, подмены хочу оставить на уровне 10-15 % в день.

2. Можно ли реально придавить нитраты в банке с помощью каких-нибудь Nitrate Minus? Думаю, не запустить ли Nitrate Minus Pearls в фильтр (TETRA как-то неубедительно отвечает на этот счет - пишут, что нужна анаэробная среда, и что в фильтр поэтому закладывать гранулы смысла нет, логику тут я понять не могу). Ежедневных-еженедельных внесений хочется избежать. Или закопать его по инструкции в грунт (в фильтр все же проще запустить).
Всякие NitratEx не годятся чисто по ресурсу своему.

3. Продолжать ли использовать сайдекс в терапевтических количествах, или можно перейти на профилактические дозы? Убьет ли он ксенококус и зелень на стеклах (информация на этот счет очень противоречивая в интернетах).

4. Какие подмены стоит делать сейчас, пока идет борьба с водорсолями?

5. Какие-то соображения по поводу этих всех водорослей, воды и света. Не пойму, куда копать? Про одни пишут - мало света, про другие много, кому-то фосфатов надо много, кому-то, наоборот, мало. Хочется очень ясность мысли какую-то обрести, а то шарахаюсь из стороны в сторону.

Заранее благодарен

Изменено 17.2.15 автор chaineg

2015-02-1717/02/2015 17:46:32
Новичок

7
Сарапул
10 года

Мне кажется мало травы на ваш объем, СО2 и УДО не кому жрать, вот ими водоросли и питаются

2015-02-1717/02/2015 18:22:28
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

609 50
Орехово-Зуево
9 года

chaineg
Ну во первых сайдекс от ксена не катит, проверенно. Нитраты из крана(скважины)какие? С паводком, дождями могут повышатса. Дискусы и трава редко уживаютса t-28-30,могут сварита. А так держите пропорции Рэдфилда.
2015-02-1717/02/2015 20:15:52
Новичок

5
9 года

Daiver1971

Сколько, вы считаете, должно быть растений, чтобы они ощутимо съедали нитраты до уровня типа в 10 мг в 350 литрах при входящих 50 мг?
Я докупаю постепенно растения и еще буду сажать, но ведь и площадь дна-то ограничена.
2015-02-1717/02/2015 20:30:36
Новичок

5
9 года

rygiy67

Нитраты указаны из крана и даже из колодца, минуя домашние фильтры тааие же. Насчет паводков написал же, вроде нет никаких признаков.
2015-02-1717/02/2015 20:33:25

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь